生蛇是什麼原因引起的?這種「老人病」居然每個人都可能有

或許你沒聽說過「生蛇」這病,但如果你有留意近幾年的娛樂新聞就會發現,不少明星都曾受過帶狀皰疹之苦。沒錯,生蛇其實就是帶狀皰疹的別名。
以往大多數人都認為只有老年人才會得帶狀皰疹,但其實年輕人也有機會患上帶狀皰疹,甚至可以說是「人人都有機會生蛇(帶狀皰疹)!」,到底生蛇是什麼原因引起的?

1.生蛇是什麼原因引起的?

香港疫苗中心表示,生蛇其實與水痘有着莫大的淵源,甚至可以說是「親兄弟」,皆因生蛇和水痘都是由水痘-帶狀皰疹病毒引起的。只是我們小時候第一次感染水痘-帶狀皰疹病毒時出現的是水痘癥狀,但水痘治癒後,病毒會藏匿於神經中,待我們免疫力下降時,便伺機發動攻擊,引起生蛇癥狀。
另外,引起生蛇的原因還有以下幾點:
① 年齡:年齡是生蛇的最重要元兇。50歲以後,身體機能逐漸減退,增加水痘-帶狀皰疹病毒被激活的機會,而且年齡越大越容易患上生蛇,病情也會更為嚴重。
② 不良生活習慣:如吸煙酗酒、經常熬夜、節食減肥等不良生活習慣,會令我們的免疫力下降,繼而引起生蛇的出現。
③ 心理因素:心理壓力特別大,如長期處於煩躁、恐懼、壓抑等負面情緒,都會使免疫功能下降,導致水痘-帶狀皰疹病毒有機可乘。
④ 疾病:如癌症、糖尿病、高血壓、艾滋病等疾病以及正進行免疫抑制治療(如:化療、激素治療等),都會導致身體的免疫功能下降,促使生蛇的發生。
總的來說,引起生蛇的主要原因就是免疫力下降所致!
生蛇是什麼原因引起的?

2.生蛇會死人嗎?

相信很多人都听过老一辈经常,“蛇缠腰一圈,阳寿将尽”,意思是生蛇的疱疹在腰部长满一圈,患者就会回天乏力。
那是不是真的与家中老人家所说,生蛇会死人?
事实上,从目前的文献资料和临床来看,尚未有因生蛇而致死的报告。至于为什么老一辈都这样说?可能是因为古时医学并不发达,因而无法治愈此症;也有可能是因为生蛇所带来的痛感非常剧烈,令人难以忍受。
因此,香港疫苗中心提醒,一旦发现身体出现生蛇症状,一定要及早到医院接受治疗,拖着不治任其发展的话,遭罪的还是自己!

3.生蛇有多痛?

生蛇患者一旦出現生蛇後遺神經痛,會嚴重影響生活質量,尤其在晚上痛感加劇,莫名其妙會被痛醒,想睡個安穩覺都成問題;有時候甚至衣服輕輕摩擦到皮膚也會感覺疼痛不已。
據數據統計,約9%~34%的生蛇患者會發生生蛇後神經痛(PHN),30%~50%的生蛇後神經痛患者疼痛持續超過1年,部分甚至達10年或更長。另外,亦有研究報道表示,45%的生蛇後神經痛患者出現焦慮、抑鬱、注意力不集中等;超過40%的患者伴有中重度睡眠障礙及干擾日常生活,甚至有60%的患者曾出現自殺的念頭。
由於水痘-帶狀皰疹病毒是先攻擊神經再延伸到皮膚,因此要治癒生蛇及減少生蛇後遺神經痛的發生,需在生蛇皮疹出現後24~72小時內接受抗病毒藥物治療,以縮短生蛇病程,加快皮疹癒合及減輕由病毒引起的痛症。
但大多數生蛇患者在生蛇前驅期都是無皮損僅有疼痛感,致使醫生診斷非常困難,更別說是患者經常誤將生蛇看作成其他疾病。香港疫苗中心提醒,要預防生蛇的發生,除了養成良好的生活習慣,提高自身免疫力,50歲以上人士亦應及早向醫生諮詢並接種生蛇疫苗,以預防生蛇及生蛇所引致劇痛及後遺神經痛。
生蛇有多痛?
action success
×