乙肝疫苗副作用有哪些?乙肝疫苗是預防乙肝最有效手段

乙肝疫苗副作用有哪些?雖然近年由於乙肝疫苗廣泛使用,使新生兒感染乙肝的幾率大幅度降低,但仍有不少乙肝患者正忍受乙肝所帶來的痛苦。乙肝病毒主要存在於人體肝細胞和血液中,患者一旦發病會對肝臟造成無法逆轉的損傷,久而久之就會引致肝硬化、肝衰竭、肝癌等嚴重疾病發生,嚴重影響我們的健康。
因此,及早接種乙肝疫苗能有效預防乙肝病毒的感染!

1.乙肝疫苗多久才打一次?

正常情況,單純的乙肝病毒一般不會對肝臟造成特別嚴重的影響,因為它們很可能還沒有進入肝臟紮營,就已經被人體免疫系統清除,因此乙肝病毒對那些免疫系統正常且不是長期處於乙肝病毒環境下的成年人並不會造成較大的影響。但對於免疫系統並不完善的人群,乙肝病毒會有可能躲過免疫系統的攻擊進入肝臟細胞,繼而引起急性乙肝炎、肝硬化,甚至肝癌。
據數據統計:
5歲以上乙肝病毒攜帶者僅有5%~10%發展成慢性乙肝;
5歲以下嬰幼兒感染乙肝病毒會有25%~30%的概率發展成乙肝;
產前12周到產後一周內,幼兒感染乙肝病毒,90%的概率會發展成慢性乙肝。
也就是說,年齡越小的乙肝病毒攜帶者,發展成慢性乙肝的可能就越大。因此,做好5歲以下嬰幼兒的乙肝防控工作是非常重要的。
一般情況下,新生兒會在出生後8小時內接種一針乙肝疫苗,之後會在一個月後接種第二針,在6個月後再接種第三針乙肝疫苗,每次注射劑量為10μg。整個乙肝疫苗接種程序完成後,應該注意檢查嬰幼兒體內是否產生足夠的乙肝表面抗體,若沒有產生有效的抗體,應遵循醫生建議接種乙肝疫苗加強針或重新全程接種,以確保嬰幼兒體內能產生足夠的保護性乙肝表面抗體,減少乙肝病毒感染風險。
另外,以下高危人群如:醫務人員、幼托機構工作人員、器官移植接受者、經常接受輸血或者血液製品人士、免疫功能低下的人、乙肝患者的家庭成員、有多個性伴侶者、靜脈注射毒品人群等,應定期進行乙肝檢查,若發現體內乙肝抗體不足10國際單位/毫升,需要及時補種乙肝疫苗。至於其他人群,也可根據具體情況或諮詢醫生後選擇補種乙肝疫苗。
乙肝疫苗多久才打一次?

2.乙肝疫苗副作用有哪些?

接種乙肝疫苗後一般不會影響日常工作和生活,至今少有出現接種乙肝疫苗後引起嚴重副作用的案例。
儘管如此,仍有少數人由於體質問題接種乙肝疫苗後,出現發熱、乏力、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉、皮疹、接種部位紅腫、硬結、疼痛,手臂酸重等與一般疫苗接種無異的輕微反應,或出現暫時性的局部淋巴結腫大或淋巴管炎等局部不良反應,多在12~72小時內自行緩解消退。只有極少數人會出現嚴重不良反應,因此香港疫苗中心提醒,接種疫苗後30分鐘內不要離開疫苗接種中心,以便醫生能及時處理接種乙肝疫苗後的不良反應
另外,以下人群是需推遲或不適宜接種乙肝疫苗的,如:
① 正在發熱或持續發熱,體溫超過37.5℃者,待體溫恢復正常再接種乙肝疫苗;
② 患有急性或慢性嚴重疾病,如活動性肝炎、活動性肺結核、腎臟疾病、嚴重心臟病等,或痊癒後還不足兩周者,建議推遲接種乙肝疫苗;
③ 已患有乙肝或乙肝病毒攜帶者,無需接種乙肝疫苗,因為其體內已有乙肝病毒,無預防和治療效果;
④ 過敏體質者(哮喘、血清病、過敏性蕁麻疹、對青霉素、磺胺、福馬林等藥物過敏者)需諮詢醫生後再判斷是否可接種乙肝疫苗;
⑤ 嚴重佝僂病、神經系統疾病、先天性免疫缺陷者、重度營養不良及正使用免疫抑製劑者,不宜接種乙肝疫苗;
⑥ 非正常出生的新生兒(低體重、早產、剖腹產等)、非常生理期(月經期、妊娠期、哺乳期等),需諮詢醫生後再判斷是否可接種乙肝疫苗;
⑦ 接種麻疹疫苗者應避免同期接種乙肝疫苗。
最後,香港疫苗中心提醒,乙肝傳播途徑主要有母嬰傳播、血液傳播、醫源性傳播、性傳播以及密切生活接觸傳播這五種。至於與感染者共用餐具或炊具,感染病毒的母親進行母乳餵養、與感染者擁抱、接吻,或感染者咳嗽或打噴嚏,並不會有傳播和感染乙肝病毒的風險。
乙肝疫苗副作用有哪些?
action success
×