加衛苗9是什麼疫苗?這麼好的疫苗你居然還傻傻不知道

加衛苗9是什麼疫苗?其實加衛苗9指的就是目前非常受女性關注的九價HPV疫苗。九價HPV疫苗主要針對低危型HPV6和HPV11,以及高危型HPV16、HPV18、HPV31、HPV33、HPV45、HPV52和HPV58等九種HPV亞型,能有效預防90%以的上宮頸癌以及其他由上述幾種HPV亞型所引起的疾病。

1.加衛苗9是什麼疫苗?

自九價HPV疫苗上市以來,一直受到全球女性的關注和熱捧,每次醫院只要新到一批九價HPV疫苗,都會被一搶而空,可謂是「一針難求」。雖然九價HPV疫苗都上線了一段日子了,但大家對的認識似乎還是存在很多誤區,例如:九價HPV疫苗在國內外的叫法各有不同,導致大家以為九價HPV疫苗分很多種。
事實上,「加衛苗9」、「佳達修9」、「嘉喜9」都是由MSD(默沙東)獨家研製和生產的九價HPV疫苗,只是不同地方對這隻疫苗也有不同的叫法,例如:「加衛苗9」是中國香港叫法;「佳達修9」是內地的叫法、「嘉喜9」則是中國台灣的叫法。
另外,由於默沙東藥廠需要向全球供應藥房,所以不同國家和地區的默沙東九價HPV疫苗的包裝會有不同,例如香港是每支單獨包裝,配有注射器和針頭等;美國則是西林瓶,10瓶一盒。
雖然包裝不同,但疫苗的劑量、成分以及保護作用都是一樣。
加衛苗9是什麼疫苗?

2.加衛苗9如何注射?

正常情況,年紀越小接種加衛苗9的效果就越好。不過,不同國家和地區對加衛苗9疫苗接種的年齡建議並不相同,部分國家和地區建議9~45歲男女都應該接種加衛苗9,以保護自己和家人的健康;但我國內地標準則只批准16~26歲女性接種。因此,想接種加衛苗9的朋友最好了解當地接種政策再進行注射。
至於加衛苗9的接種程序,按照默沙東藥廠的建議:第二劑在第一劑接種後第2~9個月內接種,第三劑則在第二劑接種後至少3個月才可接種,並且整個接種程序必須在一年內完成。
* 根據默沙東臨床研究數據表明:加衛苗9無論是採取0,2,6還是0,8,11的接種程序,只要一年內完成三針,都可達到疫苗最佳效果。
加衛苗9如何注射?

3.接種加衛苗9後要注意什麼?

很多人以為接種加衛苗9後就等於以後都不會感染HPV,但事實卻是,世界上沒有任何一種疫苗能保證接種後能獲得終身免疫的,包括HPV疫苗
首先,加衛苗9屬於預防疫苗,而不是治療疫苗,對已經存在的HPV亞型是沒有任何治療作用。那是不是說,已有性行為或感染HPV的人就不能接種加衛苗9呢?當然不是,雖然HPV疫苗對上述兩類人士的保護力會相對下降,但對尚未感染的病毒亞型仍然有效果,因此,如果經濟允許下,建議還是接種HPV疫苗。
其次,加衛苗9的預防病毒亞型有限,只能預防常見的九種病毒亞型。但全球已知的HPV亞型就有150多種,其中高危型就有10幾種,所以即使接種加衛苗9仍有機會會感染疫苗保護範圍外的病毒亞型。
其三,HPV疫苗並不能完全取代TCT和HPV檢測,HPV疫苗的作用是降低感染HPV的風險,但總會有幾條漏網之魚進入你的體內,傷害你的身體,因此該做的檢查還是要做的。
另外,早期宮頸癌的治癒率可達90%,因此定期進行宮頸癌篩查,及早發現病灶並採取有效措施,能有效阻止病情惡化。
最後,香港疫苗中心提醒,即使感染HPV也過分擔心或經常疑神疑鬼,要知道HPV進入我們體內後,絕大多數人兩年內HPV都會轉陰;只有極個別患者因長期持續地接種高危型HPV才患上宮頸癌,而這個過程是非常漫長的,至少需要10~15年。因此,要預防宮頸癌的發生,就要雙管齊下「接種疫苗+定期檢查」,才能將HPV扼殺在搖籃中。
接種加衛苗9後要注意什麼?
action success
×