過敏性鼻炎是什麼?正受鼻敏感之苦的你是否有治療良方

每逢天氣驟變,便是過敏性鼻炎的高發期。鼻塞、打噴嚏、流涕、鼻癢......你是否正在或曾受過敏性鼻炎的困擾。到底,這種經常讓「過敏星人」苦不堪言的過敏性鼻炎是什麼?有什麼方法可以治療過敏性鼻炎

1.過敏性鼻炎是什麼?

過敏性鼻炎,也叫變應性鼻炎,是一種由人體接觸到過敏原而導致的鼻粘膜非感染性炎症,主要分為季節性和全年性兩種,其中秋季是過敏性鼻炎的高發季節。很多人以為過敏性鼻炎忍忍就過去,事實上如果不及時治療,過敏性鼻炎會引起鼻竇炎、中耳炎、鼻息肉、支氣管哮喘病等併發症。
近年來全球患上過敏性鼻炎的人群越來越多,保守估計全球過敏性鼻炎患者超過5億;而在我國從2005~2011年,主要大中城市過敏性鼻炎的平均患病率從11.1%升高到17.6%。
一般情況下,引發過敏性鼻炎必須滿足以下三個條件:過敏原、過敏體質,以及過敏原和過敏體質相遇。理論上,環境中所有物質都是過敏原,根據致敏方式不同,過敏原大致可分為以下四種:
① 吸入性過敏原,如花粉、粉塵、羽絨、棉花、羊毛、化纖、皮屑、塵蟎、真菌、動物皮毛、蟑螂等。
② 攝入性過敏原,如海鮮、肉及乳製品、五穀雜糧、水果等。
③ 接觸性過敏原,如美容用品、工業油脂、裝飾材料等。
④ 侵入性過敏原,如青霉素、頭孢等有致敏作用的藥物。
過敏性鼻炎是什麼?

2.有什麼方法可以治療過敏性鼻炎?

有過敏性鼻炎經歷的朋友都應該知道,過敏性鼻炎是很難根治的,因此一般會採取防勝於治,防治一體的方法。那麼,有什麼方法可以治療過敏性鼻炎?
鼻腔清洗:利用與體溫相近的生理鹽水稀釋、清潔鼻腔內的鼻涕、鼻痂及過敏原。
雖然鼻沖洗是治療過敏性鼻炎的重要輔助手段,但若患者出現中耳炎或嚴重鼻塞無法通氣時,則不適宜使用此法。另外,清洗鼻腔的液體千萬別用自來水,因為自來水中的細菌可能留在鼻腔中並引致嚴重感染,甚至危及生命。
脫敏療法:又叫特異性免疫治療或減敏療法,即應用敏感變應原重塑患者的免疫平衡,以達到長期緩解效果。
目前脫敏療法可分為注射脫敏治療和舌下含服脫敏治療兩種,療程大概需要3~6個月起效,癥狀消失後還需用藥一段時間,一般建議2年甚至更長,才能達到持續多年的療效,甚至終身。
藥物治療:若患者是因為多種過敏原引致過敏性鼻炎發作,應對症用藥,以達到最大程度緩解癥狀。
脫離過敏原:切斷過敏原與過敏個體之間的接觸,過敏癥狀自然會消失,這是目前最有效的治療和預防方法。
部分患者有可能出現過敏癥狀,但並不知道致敏原是什麼,這時可通過過敏原測試找出可能引起過敏的致敏原,從而減少與過敏原接觸的機會。
有什麼方法可以治療過敏性鼻炎?

3.感冒與過敏性鼻炎的區別有什麼?

由於感冒和過敏性鼻炎的癥狀極為相似,都會出現流鼻涕、鼻塞、打噴嚏等癥狀,因此經常會將這兩者混淆。其實要區分感冒和過敏性鼻炎很簡單,下面香港時代醫療整了一份表格,幫大家梳理一下:
癥狀/表現 過敏性鼻炎 普通感冒
發熱、咽痛、頭痛 一般沒有,且精神飲食好 一般有,精神飲食差
眼睛癢、鼻癢、黑眼圈 很多都有 一般沒有
噴嚏次數 幾乎天天打噴嚏(晨起、接觸過敏原明顯),大多數無緩解跡象 不多,而且會逐漸緩解
季節 每天特殊時期(如春秋出現花粉、柳絮等)或常年都有癥狀 一般出現在天氣變化時
癥狀的持續時間 一般持續14天以上,甚至常年都有癥狀 一般持續7~14天,有自限性,癥狀會很快緩解
血常規嗜酸性粒細胞 大多數會升高 一般不會升高
併發症 鼻竇炎、中耳炎、鼻息肉、支氣管哮喘病等 極少數人會出現中耳炎、急性鼻竇炎、化膿性咽炎、氣管-支氣管炎、風濕熱、腎小球腎炎和心肌炎等併發症
每逢春秋兩季都是過敏性鼻炎的高發期,因此過敏星人一定要時刻提高警惕,做好鼻腔保護工作,減少過敏性鼻炎發作的風險。另外,平時也要戒掉挖鼻孔、剪鼻毛、用力揉鼻子等不良習慣,避免過敏原或細菌可以輕易進入鼻腔,加重過敏性鼻炎癥狀
感冒與過敏性鼻炎的區別有什麼?
action success
×