生蛇是什麼病?50歲以上老人都有可能患的疾病

50歲以後,身體機能逐漸減退,身體老毛病也變得越來越多,其中最難以忍的當屬「生蛇」。生蛇是什麼病?生蛇,學名叫「帶狀皰疹」,是一種由水痘-帶狀皰狀病毒所引起的感染性皮膚病,多發於胸背部、頸部、頭面部和腰部。
由於生蛇與普通濕疹、皮膚過敏等癥狀極為相似,因此很多老人家都不以為然,隨便買點葯塗塗就算。結果痛症一發不可收拾,如灼燒、電擊、刀刺般,可能更甚於分娩陣痛、類風濕關節炎、慢性癌痛等,即使吃了止痛藥也無法抵擋這兇猛如虎的疼痛感。

1.生蛇是什麼?年齡是生蛇的主要原因

生蛇其實與我們小時候長的水痘是非常有淵源的。小時候我們感染了水痘-帶狀皰狀病毒後,有可能會出現水痘癥狀,治癒後大部分病毒都會被免疫系統消滅,小部分會藏匿於神經細胞休眠。
當我們免疫系統機能低下時,這小部分水痘-帶狀皰狀病毒後就會伺機報復,沿着神經往皮膚一路進攻。因此,年齡是生蛇的最重要元兇,尤其是50歲以上人士,年齡越大越容易患病,病情也會更加嚴重;另外,免疫力低下者,有糖尿病、高血壓等慢性疾病患者以及正進行免疫抑制治療(如:化療、激素治療等)都是引發生蛇的主要元兇。
值得注意的是,生蛇的傳染性不強,對於免疫系統成熟的成年人而言,只要不觸碰到生蛇患者的皮疹基本不會有太大問題,而且等到水皰脫痂後,生蛇的傳染性就沒有了。因此,平時與生蛇病人正常同桌吃飯、交流溝通等都不會有太大影響。
不過,對於嬰幼兒和孕婦等抵抗力較差的人群,由於他們免疫力較差,容易感染帶狀皰疹病毒,最好還是與生蛇病人保持距離,避免親密接觸。
生蛇是什麼?年齡是生蛇的主要原因

2.生蛇有多痛?60%患者曾有自殺傾向

生蛇後遺神經痛是生蛇最常見的併發症,約9%~34%的生蛇患者會發生生蛇後神經痛(PHN),30%~50%的生蛇後神經痛患者疼痛持續超過1年,部分甚至達10年或更長。
一旦患者出現生蛇後神經痛將會嚴重影響生活質量,無時無刻都要準備迎接疼痛的到來,尤其是晚上痛感會加劇,讓人想睡個安穩覺都成問題,人總是被疼痛叫醒;有時候甚至衣服輕輕摩擦到皮膚也會感覺疼痛不已。
據數據統計,45%的生蛇後神經痛患者出現焦慮、抑鬱、注意力不集中等;超過40%的患者伴有中重度睡眠障礙及干擾日常生活,甚至有60%的患者曾出現自殺的念頭。亦有研究報道,生蛇後神經痛患者還常出現身體疲乏、不想活動、厭食、體重下降;而照顧患者的家屬也會因此感到疲勞、失眠等。
生蛇有多痛?60%患者曾有自殺傾向

3.如何治療生蛇?重視黃金72小時

老一輩經常說,生蛇纏腰一圈就是預示死神將會到來。事實上,以目前的文獻資料和臨床觀察來看,目前還沒有因為帶狀皰疹而致死的報告,雖然「生蛇」的皮疹一般會在2周左右就會消退,但是拖着不治引發生蛇後遺神經痛,遭罪的還是自己。
因此要減少生蛇後遺神經痛的發生,可以通過抗病毒藥物治療縮短生蛇的病程,加速皮疹癒合,減少病毒播散到內臟,以及降低生蛇後遺神經痛發生的幾率,但這應在皮疹出現後24~72小時內開始治療,才能獲得有效治療。
不過大多數患者在生蛇前驅期都是無皮損僅有疼痛感,致使醫生診斷非常困難,更別說是患者會經常將其看作其他疾病:如發生在胸部的生蛇疼痛,容易被誤診為心絞痛;發生在腹部的生蛇疼痛,容易誤診為膽結石、膽囊炎、闌尾炎;部分出現皮損不典型的生蛇患者,也經常被誤診為其他皮膚病,如:接觸性皮炎、蟲咬性皮炎、膿皰瘡等。
因此,避免惹「蛇」上身,香港時代醫療提醒,接種生蛇疫苗是目前預防生蛇及生蛇所引致劇痛及後遺神經痛的最有效預防方法。人的免疫系統會隨年齡增長而逐漸減弱,令潛伏多時的水痘-帶狀皰狀病毒再度活躍,而一般止痛藥並不可緩解生蛇的疼痛,副作用亦較多,因此及早向醫生查詢並接種疫苗,是相當重要的。
如何治療生蛇?重視黃金72小時
action success
×