如何區分輪狀病毒和諾如病毒?小心這些不能輕視的自限性病毒

諾如病毒進入高發期,很多小朋友都出現腹瀉嘔吐癥狀,甚至有部分幼兒園及學校更因此停課。除了諾如病毒,其實還有一種病毒的癥狀與它極為相似,且也好發於秋冬季。
沒錯,我說的就是「輪狀病毒」。
諾如病毒和輪狀病毒的癥狀雖然非常相似,但它們其實也很容易區別的。下面,香港時代醫療就為各位爹媽說說「如何區分輪狀病毒和諾如病毒」。

1.如何區分輪狀病毒和諾如病毒?

輪狀病毒和諾如病毒是引起兒童病毒性腸胃炎的主要元兇之二,且兩者所呈現的臨床癥狀相似,都是讓人措手不及的急性腸胃炎。為了方便各位爹媽區分,香港時代醫療特意整理以下表格供大家參考:
區別
諾如病毒
輪狀病毒
俗稱
冬季嘔吐病/急性胃腸炎
秋季腹瀉
病毒類型
諾如病毒,又稱諾瓦克病毒(Norwalk Viruses, NV )是人類杯狀病毒科(Human Calicivirus, HuCV)中諾如病毒(Norovirus, NV)屬的一種病毒。
輪狀病毒(Rotavirus,簡稱RV)是一種雙鏈核糖核酸病毒,屬於呼腸孤病毒科
傳播途徑
① 接觸病毒患者的嘔吐物、糞便、污染物等;
② 食用或飲用受病毒污染的食物或水;
③ 嘔吐時產生的帶病毒噴沫傳播。
同左
好發年齡
學齡兒、成人
全球幾乎所有5歲以下嬰幼兒都曾感染過
高發期
全年均可發生感染,但寒冷季節呈現高發。
秋冬季
潛伏期
24~48小時
2~3天
典型癥狀
兒童以嘔吐為主,成年人則以腹瀉為主,呈黃色稀水便,每日腹瀉次數可達數次至十數次不等,無膿血與黏液
以腹瀉為主,大便稀,呈清水樣或蛋花湯樣,每日腹瀉次數可達數次至數十次,偶有黏液,無膿血,多無特殊腥臭味。
其他癥狀
最常見癥狀是腹瀉和嘔吐,其次為噁心、腹痛、頭痛、發熱、畏寒和肌肉酸痛等
最常見癥狀是腹瀉和嘔吐,其次為發燒、嘔吐、腹痛以及無血色水樣腹瀉
危害性
雖很少會致人死亡,但傳染性特彆強,傳播範圍極廣,容易造成持續的疾病傳播。
癥狀嚴重時會引起脫水和酸中毒,從而損害患者的心肌,引起不同程度的心肌損傷;還會導致患者出現休克昏迷,嚴重者甚至死亡。
自限性
是,病程為3天左右
是,病程為7天左右
治療
對症治療
同左
隔離時間
癥狀消失後2~3天
一般為10天左右
免疫力
痊癒後幾個月內對該病毒有免疫力,但之後免疫力會消失
每一次感染後人體免疫力會逐漸增強,後續感染的影響會減輕。
預防疫苗


如何區分輪狀病毒和諾如病毒?

2.如何治療諾如病毒和輪狀病毒?

由於諾如病毒和輪狀病毒都屬於自限性病毒,加上目前尚未有特效藥治療這兩種病毒,因此仍然採取對症治療方式,以靠家長加強護理和密切觀察為主。家長可根據對小朋友不同程度的腹瀉和嘔吐,採取不同方式的護理措施:
若小朋友出現輕度腹瀉且嘔吐不嚴重:多鼓勵攝入液體,若小朋友有乳糖不耐症可暫停給孩子飲用牛奶;無需改變日常飲食習慣,也不必給孩子採取禁食或只吃白粥等清淡食物;盡量避免給患兒禁食高脂食物、含大量糖分飲料和運動飲料。
若小朋友出現輕度腹瀉並伴有嘔吐:鼓勵小朋友少量多次地口服補充液鹽;嘔吐期間不要強求或拒絕小朋友進食;不必給孩子採取禁食或只吃白粥等清淡食物,也不需要給孩子額外補充營養;待孩子嘔吐癥狀好轉後,再恢復正常飲食即可。
若小朋友出現腹瀉或中-重度脫水癥狀:暫停小朋友飲食一段時間,將重點放在口服補充液鹽上,同時最好儘快帶孩子到醫院接受治療。
如何治療諾如病毒和輪狀病毒?

3.如何預防諾如病毒和輪狀病毒?

諾如病毒和輪狀病毒雖各有特色,但它們的傳染途徑都是一樣的,所以預防方式也極為相似,都是:
1.注意飲食衛生:諾如病毒和輪狀病毒的主要傳染途徑都是糞-口傳播,跟進食含有病毒的食物和水有關,因此要減少病毒感染,就要做好生熟食分開處理、徹底煮熟食物才可食用,以及不要喝生水。
2.注意個人衛生:病毒可通過手接觸進行傳播,因此無論寶寶還是大人都經常通過洗手液、肥皂和流動清水清洗雙手。
另外,由於諾如病毒和輪狀病毒對酒精都不大敏感,所以使用含酒精幹洗手液清潔雙手是無法殺滅這兩種病毒的。
3.注意環境衛生:對疑似病毒感染的嘔吐物和排泄物應及時進行消毒清理,可使用家用84消毒液清潔馬桶、地面和衣物。
另外,如果家裡出現了有感染癥狀或疑似感染的人,一定要對寶寶做好隔離防護,待有癥狀的人進行隔離到癥狀完全消失後72小時,才可接觸寶寶和觸碰寶寶的用品。
香港時代醫療提醒,目前諾如病毒並沒有預防疫苗,但輪狀病毒已有預防疫苗。因此為了能最大程度預防感染以及減輕感染病毒所出現的癥狀,接種輪狀病毒疫苗是是目前最有效、最經濟且最安全的措施。
如何預防諾如病毒和輪狀病毒?
action success
×