23價肺炎球菌疫苗接種禁忌有哪些?85%嬰幼兒都有可能攜帶這種細菌

正當大家為新冠肺炎疫苗的出現而喝彩時,眼下有一種肺炎疫苗比前者要緊迫得多,因為它能預防5歲以下兒童的頭號「殺手」——肺炎鏈球菌肺炎。目前肺炎鏈球菌疫苗主要分為兩種,分別是13價肺炎球菌疫苗23價肺炎球菌疫苗,那麼它們兩者有什麼區別呢?而23價肺炎球菌疫苗接種禁忌有哪些?

1.不接觸肺炎鏈球菌患者就不會感染肺炎鏈球菌?

肺炎鏈球菌是一種能引起呼吸道感染的常見細菌,主要通過飛沫傳播。很多家長以為孩子只要不接觸肺炎鏈球菌患者就不會感染肺炎鏈球菌。其實不然,因為絕大多數健康人都會攜帶這種細菌。有研究顯示,健康健康人攜帶肺炎鏈球菌的比例大概為40%~70%;而在發展中國家,嬰幼兒鼻咽的攜帶率可高達85%。
平時肺炎鏈球菌都會潛伏在我們的鼻咽、咽喉和口腔中,不敢輕舉妄動,深怕一不小心就會被人體免疫系統清除。但當我們免疫力下降時,肺炎鏈球菌就會趁機發動攻擊我們身體各個部分,引起肺炎、中耳炎、腦膜炎、菌血症等嚴重併發症。尤其是5歲以下兒童,一旦感染肺炎鏈球菌而不及時治療,更會因此患上耳聾、癱瘓、智力低下等嚴重後遺症,甚至致死。
而最可怕的是,由於抗生素的濫用,導致肺炎鏈球菌性疾病變得越來越難治療,病程加長、治療費用增高,若遇到超級耐葯菌,甚至無葯可治。
因此,要對付肺炎鏈球菌性疾病,預防比治療更重要!
不接觸肺炎鏈球菌患者就不會感染肺炎鏈球菌?

2.13價肺炎球菌疫苗和23價肺炎球菌疫苗的區別

目前市面上針對肺炎鏈球菌的疫苗主要分為:13價肺炎疫苗和23價肺炎疫苗。
正常情況下,「價」數越高,能預防的病原體種類也就越多,預防效果就越好。但實際上13價肺炎疫苗無論是從預防效果還是保護時長而言都優於23價肺炎疫苗。
為什麼這樣說?
雖然23價肺炎疫苗能預防肺炎鏈球菌種類比13價肺炎疫苗多,但由於23價肺炎疫苗屬於多糖疫苗,一般用於2歲以上嬰幼兒及成人,而2歲以下嬰幼兒由於免疫系統尚未發育完善,因此無法刺激他們產生有效的免疫應答。
13價肺炎疫苗採用多糖蛋白結合技術,能有效刺激嬰幼兒產生抗體,可用於6周齡或以上人士接種。此外,結合疫苗具有更好的免疫原性,能產生免疫記憶,這種記憶即使在抗體消失後依然存在,在細菌再次入侵體內時,能快速高效產生應答反應,從而達到持久保護之效用。

3.23價肺炎球菌疫苗接種禁忌有哪些?

雖然13價肺炎疫苗的預防效果的確比23價肺炎疫苗好,但23價肺炎疫苗始終能覆蓋的病原體的種類較多,保護率可達92%(13價肺炎疫苗對2~5歲兒童的保護率為89%,對5至17歲人群的保護率為68%)。因此,香港疫苗中心建議,對於5歲以下嬰幼兒接種13價肺炎鏈球菌疫苗;5歲以上則接種23價肺炎球菌疫苗,但建議接種5年後再重複加強1次。
了解完如何為孩子選擇合適的肺炎疫苗後,可能會有父母會比較關注23價肺炎球菌疫苗的接種禁忌,下面香港疫苗中心就這個問題簡單地講解下:
① 對疫苗成分過敏人士禁用。
② 何杰金氏患者如需接種疫苗,可在治療開始前10天接種;若治療方式為放療或化療,至少在開始治療前14天接種,以產生最有效的抗體免疫應答。治療開始前不足10天或治療期間不主張免疫接種。
③ 嚴重心肺功能障礙患者注射23價肺炎疫苗時需謹慎,可能會發生相當嚴重的全身性反應。
④ 任何發熱性呼吸系統疾病患者及一些活動性感染應推遲接種23價肺炎疫苗。
⑤ 孕婦及哺乳婦女慎用。
⑥ 免疫缺陷患者應於術前兩周接種。
⑦ 脾切除者或患有鐮狀細胞性貧血患者,應每隔3~5年加強免疫一次,每次注射0.5ml。
最後,香港疫苗中心提醒,無論任何疫苗接種後都會有機會出現不良反應,但發生幾率不大,且大多都屬輕微不良反應,如接種部位紅腫、發熱、過敏等,一般2~3天左右就會消退;只有極少數接種者會出現器官衰竭等嚴重不良反應。因此接種疫苗後30分鐘不要輕易離開疫苗接種中心,以便出現突發情況能及時處理。
23價肺炎球菌疫苗接種禁忌有哪些?
action success
×