打了HPV第二針後懷孕了怎麼辦?懷孕被查出HPV感染是不是要流產

女性懷孕後對任何事情都會變得小心翼翼,總擔心突如其來的意外會傷害到寶寶的健康。而HPV是一種非常常見的病毒,據了解大約80%的女性一生中都可能感染HPV,因此很多孕媽媽都擔心懷孕感染HPV怎麼辦,以及打了HPV第二針後懷孕了怎麼辦,等等。
今天香港時代醫療集團將和大家一起說說HPV與懷孕的那些事,有興趣的朋友不妨往下看!

1.懷孕了感染HPV怎麼辦?

正常情況下,如果孕婦被檢查HPV陽性,只要沒有確診宮頸癌前病變和宮頸癌,都可以正常備孕。這是因為人體感染HPV後,HPV不會進入血液系統,也不會影響胎兒發育。
不過,由於HPV的主要傳播途徑是性傳播,因此HPV有可能會感染孕婦的宮腔,導致寶寶出生時因為接觸到受污染的產道和羊水而感染HPV,儘管如此大多數感染HPV的寶寶亦會靠自身免疫力在2年內消滅病毒。
因此,若孕婦在孕期檢查發現HPV陽性,只要明確不是宮頸癌,都不需要處理,可等到產後在治療;即使確診為癌前病變,等到產後治療還是來得及的;但如果已經確診為於宮頸上皮內瘤變2~3級(CIN 2~3級)/高級別鱗狀上皮內病變(HSIL),或宮頸癌,都建議優先積極治療,待治癒後再經醫生診斷方可備孕。
至於如何判斷自己是否感染HPV或宮頸癌有否癌變?香港時代醫療集團表示,可通過TCT和HPV聯合檢查判斷,必要時需要進行陰道鏡活檢和宮頸錐切術。
另外,值得注意的是,孕婦被檢查出HPV陽性時,無論是選擇順產,還是剖腹產,寶寶出生都有機會感染HPV,只是順產導致寶寶感染HPV病毒的風險會比剖腹產大。但美國婦產科醫師協會表示,順產優點比剖腹產多,加上即使剖腹產也不能完全避免寶寶感染HPV的風險,因此孕婦沒有必要因為感染HPV病毒,而選擇剖腹產。
懷孕了感染HPV怎麼辦?

2.打了HPV第二針後懷孕了怎麼辦?

雖然懷孕期被檢查出HPV可以根據孕婦情況,待生產後再接受治療,但香港時代醫療集團還是建議,為了減少寶寶感染HPV的風險,最好在懷孕前完成整個HPV疫苗接種流程。但這裡有個問題,若打了HPV第二針後懷孕了怎麼辦,是繼續停止妊娠還是繼續妊娠,是繼續接種疫苗還是待寶寶出生後再接種疫苗?
HPV疫苗屬於滅活疫苗(死疫苗),即對HPV進行培養後,通過加熱或化學劑等方法將它滅活,使其喪失毒性但仍保留免疫抗原性而製成的疫苗。因此,接種HPV疫苗後即使發現懷孕了,也不必過分擔心,仍然可以繼續妊娠下去,且HPV疫苗對寶寶不會產生不良影響。
另外,美國FDA(食品藥品監督管理局)對HPV疫苗的孕期用藥分類為B類,即在動物繁殖研究中(並未進行孕婦的對照研究),未見到藥物對胎兒造成不良影響;或在動物繁殖性研究中發現藥物有副作用,但該副作用並未對在設對照的、妊娠首3個月的婦女中得到證實(也沒有在其後6個月具有危害性的證據)。
所以,如果已經接種HPV疫苗後發現懷孕,可暫停後續的疫苗注射,待分娩後再接種剩餘的疫苗;至於哺乳期,由於目前並沒有任何資料表明「HPV疫苗會對母體和嬰兒有任何影響」,因此哺乳期間仍可繼續接種HPV疫苗
香港時代醫療集團表示,根據目前「UpToDate臨床顧問」的資料顯示:除天花和黃熱病疫苗外,對哺乳期婦女接種的滅活疫苗和減活疫苗均不影響婦女及其嬰兒母乳餵養的安全性。另外,哺乳期婦女接種疫苗,不但不會將病毒傳給寶寶,反而會將抗體通過乳汁傳給寶寶,增加寶寶抵抗該病毒的能力,減少患病的風險。
打了HPV第二針後懷孕了怎麼辦?

3.HPV疫苗第三針後多久可以懷孕?

剛才我們說到,HPV疫苗屬於滅活疫苗,即疫苗的病毒已失去毒性,僅保留引起免疫防禦的病毒有效成分。
* 從理論上來說,在備孕期間和懷孕期間,女性都可以接種滅活疫苗(例如流感疫苗和百白破疫苗)且接種後還有機會會將抗原通過胎盤傳給胎兒,減少胎兒出生感染該病原體的風險。
儘管從目前累計的數據來看,HPV疫苗在孕期應用是安全的,但因為HPV疫苗在人類研究數據中還不算多,因此ACOG(美國婦產科醫師學會)並不推薦HPV疫苗的孕期應用,並建議各位女性朋友在懷孕時期盡量不要接種HPV疫苗,尤其是懷孕前的三個月。
接種HPV疫苗多久可以懷孕?HPV疫苗整個接種流程大約需要持續半年,因此各位女性需要在接種期間做好避孕工作,接種三針HPV疫苗後,正常來講任何時候都可以懷孕。但出於安全角度,香港時代醫療集團建議最好在整個接種流程完畢後三個月才開始進行備孕工作。
HPV疫苗第三針後多久可以懷孕?
action success
×