生蛇和濕疹的區別有哪些 做好預防以便免引「蛇」上身

提起生蛇,很多老人家都有心有餘悸。皆因在他們看來,生蛇和濕疹癥狀非常相似,都是會出現紅腫和丘疹。因此不少老人家錯把生蛇當濕疹治療,結果耽誤最佳治療時間,引發嚴重的後遺症。下面,香港時代醫療將為大家分析生蛇和濕疹的區別有哪些,讓大家對生蛇有更深入的認識,做好預防以便免引「蛇」上身!.

1.生蛇和濕疹的區別有哪些?

什麼是生蛇?
生蛇,學名叫帶狀皰疹,是由水痘-帶狀皰疹病毒引起的感染性皮膚疾病,常伴有神經痛,多為陣發性,也可為持續性。
生蛇患者主要集中於50歲以上人士,發病前期會出現輕度乏力、低熱、食欲不振等全身癥狀,患處皮膚會感到灼熱感或神經痛,並出現潮紅斑,隨後會出現粟粒至黃豆大小丘疹,成簇狀分佈而不融合,繼而迅速變為水皰且皰壁發亮,皰液澄清,外周繞以紅暈。皮疹會在身體單側某一周圍神經區域呈帶狀排列,但一般不超過正中線,且多發於胸背部、頸部、頭面部、腰部。
治療方式:主要採取抗病毒藥物治療,且在發疹後24-72小時內開始使用,才能獲得有效治療。
什麼是濕疹?
濕疹發病原因非常複雜,與環境因素和遺傳因素都有密切相關,環境污染容易引致皮膚濕疹發病,如果是過敏性濕疹,則容易出現反覆發作問題。另外,心理因素、內分泌因素,疾病因素等都有機會引起濕疹,因此想要徹底根治濕疹是非常困難的。
濕疹發病人群廣泛,不分年齡、性別和地域。急性期濕疹表現為紅斑、水腫、粟粒大小的丘疹、丘皰疹和水皰,會出現糜爛和滲出;隨後會轉為亞急性期,紅腫和滲出會減輕,糜爛面結痂、脫屑;到了慢性期,患處會變得粗糙肥厚,和出現苔蘚樣變癥狀。
治療方式:主要採取藥物治療(包括局部治療和系統治療),同時避免接觸過敏原,並加強生活管理。
生蛇和濕疹的區別有哪些?

2.為什麼50歲以上人士容易患生蛇?

明明大家都是皮膚病,為什麼濕疹那麼「大眾化」,而帶狀皰疹卻偏偏喜歡老人家呢?
這要從水痘-帶狀皰疹病毒的特性說起。
從病毒名稱來看,我們不難發現,水痘和帶狀皰疹其實有一定的淵源。小時候我們首次感染水痘-帶狀皰疹病毒後,通常會出現水痘。水痘痊癒後,雖然體內有抗體能產生終身免疫,但水痘-帶狀皰疹病毒實在太狡猾了。它會悄悄地藏匿在我們體內的神經節休眠,讓免疫系統無法找到並消滅。
但隨着我們年齡增長或其他原因導致免疫力下降,水痘-帶狀皰疹病毒就會蘇醒並化身為帶生蛇,從神經節一直攻擊到皮膚上。可見,生蛇喜歡的是所有免疫低下的人,只是50歲以上人士普遍免疫力低下,因此年齡越大越容易患病,且病情越嚴重。
為什麼50歲以上人士容易患生蛇?

3.如何遠離生蛇?

生蛇不光會出皰疹,它最恐怖的地方在於它的併發症——後遺神經痛。這種痛如灼燒、電擊、刀刺般疼痛,而且即使皰疹消退後,這種痛依然存在。年齡越大的患者痛感越劇烈,持續時間也越長,嚴重影響患者的日常生活。
有數據顯示:約9%~34%的生蛇患者會發生後遺神經痛,30%~50%患者痛感持續超過1年,部分甚至達10年或更長。此外,有45%的生蛇後遺神經痛患者會出現焦慮、抑鬱、注意力不集中等;超過40%患者伴有中高度睡眠障礙及干擾日常生活;60%患者甚至曾出現自殺念頭。
* 生蛇後遺神經痛指,患者皰疹癒合後仍會持續一個月及以上的痛感。
因此,如果你不想家中老人家因為生蛇而痛苦,香港時代醫療建議50歲以上接種康柏苗生蛇疫苗。康柏苗是第一隻可預防70%生蛇以及其所引起的劇痛及後遺神經痛,且根據美國疾病控制與預防中心最新指引,接種康柏苗生蛇疫苗後無需注射加強劑。
不想家中老友記因「蛇」痛苦,注意預防很重要,尤其是目前治療生蛇及其後遺神經痛的方法仍有不足,接種生蛇疫苗成為老人家預防生蛇及後遺神經痛的最有效手段!
action success
×