為什麼HPV疫苗有爭議?九價HPV疫苗防治什麼

作為第一支能預防癌症的疫苗,HPV疫苗自誕生以來就備受爭議。有人說,接種HPV疫苗的女性都是不自愛的;也有人說,HPV疫苗副作用多,不少人接種HPV疫苗後都出現嚴重的後遺症。到底,為什麼HPV疫苗有爭議?這些爭議又從何而來呢?下面聽聽香港時代醫療的解說!

1.為什麼HPV疫苗有爭議?

在我國,宮頸癌是女性高發癌症頭三位之一,平均每2分鐘就有人因它而喪命!大家都知道,持續性感染高危HPV是罹患宮頸癌的主要原因,99.7%的宮頸癌都是由高危型HPV引起的。而HPV感染是非常普遍的事情,基本上有過性經驗的人群都會感染HPV病毒,且感染率高達70%,其中男性的感染率在12%~28%之間。
而HPV疫苗的誕生無疑是阻止HPV和宮頸癌的最有效途徑之一,然而疫苗始終屬於藥物範疇,因此其也有一定的副作用,這也是「為什麼HPV疫苗有爭議」的原因的之一。但HPV疫苗已上市多年,關於它的謠言也逐漸不攻自破。
根據世界衛生組織(WHO)的一系列研究表明,HPV疫苗剛上市在日本、澳大利亞、美國等國家所發生的不良事件,大多沒有發現與疫苗接種有直接關係。雖然世衛組織也有在相關網站收集HPV疫苗不良反應案例,另有不少反對疫苗組織提供證據,但在科學、嚴謹的研究面前並沒有太多的意義。最重要是,現在不少發達國家(包括上述部分國家)已基本完成所有適齡人群的接種工作。
事實上,HPV疫苗的副作用與其他疫苗副作用一樣,少數人接種疫苗後可能會出現局部紅腫、發熱、蕁麻疹等輕微不良反應,但這些反應大多會很快消失,只有極少數人會出現嚴重的不良反應。
為什麼HPV疫苗有爭議?

2.九價HPV疫苗防治什麼?

雖然我們經常說,HPV是宮頸癌的「代言人」,但其實可惡的HPV還會引起其他疾病。HPV家族非常龐大,目前已知的HPV就有150多種亞型,超過40個亞型可引起男女生殖器周圍的感染。根據各基因型別緻病力的大小或致癌危險的大小,HPV可分為高危型和低危型:
低危型HPV可引起生殖器疣、複發性呼吸道乳頭狀瘤病等良性病變。常見的低危型HPV主要有HPV6、HPV11、HPV40、HPV42、HPV43和HPV44等。
高危型HPV的致癌性很高,持續感染可引起宮頸癌、陰道癌、外陰癌、肝門癌、陰莖癌和口腔癌等,常見的高危型HPV有13種,包括HPV16、HPV18、HPV31、HPV33、HPV35、HPV39、HPV45、HPV51、HPV52、HPV56、HPV58、HPV59和HPV66,其中HPV16和HPV18是最常見的高危型HPV,70%以上的宮頸癌都是這兩種HPV亞型搞的鬼。
目前已上市的HPV疫苗主要分為三種,分別是:
二價HPV疫苗,主要針對HPV16和HPV18,能預防71%的宮頸癌,以及85%的肛門癌、65%的陰道癌和35%的陰莖癌。
四價HPV疫苗,除了針對高危型HPV16和HPV18,還增加HPV6和HPV11兩種低危型HPV,能預防71%的宮頸癌、85%的肛門癌、65%的陰道癌、35%的陰莖癌,以及90%的生殖器疣。
九價HPV疫苗,則在四價HPV疫苗的基礎上,增加HPV31、HPV33、HPV45、HPV52和HPV58五種高危型HPV,能有效預防92%的宮頸癌,及85%的肛門癌、65%的陰道癌和35%的陰莖癌,和90%的生殖器疣。
九價HPV疫苗防治什麼?

3.打HPV疫苗要注意什麼?

關於「HPV疫苗的接種禁忌」,也是老生常談的話題了。但為了讓姐妹們對HPV疫苗有更深的認識,香港時代醫療特意整理了相關的問題,希望對各位姐妹有幫助!
Q1:哪些人群不適宜接種HPV疫苗?
1.目前患有發熱及其他急性疾病的人群;
2.對疫苗成分過敏或既往接種此疫苗後出現嚴重不良反應;
3.患有某些嚴重慢性病且目前處於急性發作期;
4.孕期女性。
Q2:哺乳期可否接種HPV疫苗?
目前HPV疫苗並沒有哺乳期各種禁忌,但疫苗可能產生的不良反應如發熱、局部反應、疲勞不適等,可能會影響哺乳過程,因此需要謹慎。哺乳期婦女最好諮詢醫生後再判斷是否繼續接種HPV疫苗,但從目前的臨床案例來看,哺乳期接種HPV疫苗基本問題不大。
Q3:月經期可否接種HPV疫苗?
月經期若無其他不適,可正常接種HPV疫苗。當然如果想避開經期,待結束後再接種疫苗也不會影響疫苗效果的。
Q4:已感染HPV還可接種HPV疫苗嗎
可以,建議接種9價HPV疫苗。通常情況下,一個人不太可能剛好感染疫苗里的所有HPV亞型,接種九價疫苗可預防未感染的HPV亞型,同時也預防同種HPV亞型再次感染。
目前內地的九價HPV疫苗僅供應給16~26周歲的女性,男性或超過年齡的女性若想接種九價疫苗建議到香港或其他國家和地區接種。最後,香港時代醫療提醒,接種HPV疫苗後仍需定期進行HPV檢查,雙管齊下才能有效將宮頸癌扼殺在搖籃中。
打HPV疫苗要注意什麼?
action success
×