五聯疫苗是什麼?家長帶寶寶接種五聯疫苗需注意什麼

五聯疫苗是什麼?從寶寶出生開始就需要接種各種各樣的疫苗,以便減少病原體對寶寶的侵害。目前大多數疫苗名稱都是以其所預防的疾病而命名,例如:流感疫苗是用於預防流感病毒、肺炎鏈球菌疫苗是用於肺炎鏈球菌等;但也有一些疫苗名稱比較特別,例如五聯疫苗。很多家長對五聯疫苗都比較陌生,對它的作用更是知之甚少。那麼,五聯疫苗是什麼?家長帶寶寶接種五聯疫苗需注意什麼?

1.五聯疫苗是什麼?

五聯疫苗是結合了五種疾病的預防疫苗,包括百日咳、白喉、破傷風、脊髓灰質炎及B型流感嗜血桿菌(Hib)。
可以預防百日咳、白喉、破傷風的疫苗不就是百白破疫苗嗎?百白破疫苗和脊髓灰質炎疫苗都是免費疫苗,為什麼還要選擇五聯疫苗?
首先,五聯疫苗可預防疾病當中的乙型流感嗜血桿菌(Hib),是一種能引起嬰幼兒嚴重疾病,如腦膜炎、肺炎等,甚至死亡的致命細菌。據統計,全球每年Hib感染者有300多萬人,近30萬人死亡,另外15%~35%的存活者治癒後會留下終身殘疾,例如精神發育遲滯或耳聾等。
因此,世界衛生組織也建議將Hib疫苗納入常規免疫規劃(免費疫苗)中,雖然目前我國因國情問題,無法將Hib疫苗歸到免費疫苗,但這對寶寶而言是非常有必要自費接種的疫苗。
目前六聯疫苗、五聯疫苗、四聯疫苗以及AC-Hib 疫苗都包含 Hib 疫苗成分。香港疫苗中心表示,若家庭條件允許下,家長優先考慮六聯疫苗和五聯疫苗。與另外兩種疫苗相比,六聯疫苗、五聯疫苗最大的好處在於可直接減少寶寶接種疫苗的針數,如五聯疫苗,可從原來免費疫苗+自費疫苗的針數從原來的十二針降低到四針,同時還能降低寶寶出現不良反應的發生率。
五聯疫苗是什麼?

2.五聯疫苗的副作用有哪些?

五聯疫苗能將接種針數縮短到四針,那麼五聯疫苗的接種時間是怎樣的?寶寶需從什麼時候開始接種呢?
香港疫苗中心建議,寶寶可在6周齡到8周齡時接種第一針五聯疫苗,隨後分別於4個月及6個月時注射第二及第三針,最後在寶寶18個月大時接種一針五聯疫苗加強針。
五聯疫苗能預防那麼多疾病,這麼全能的疫苗,它的副作用是不是比其他疫苗大呢?
所謂「凡葯三分毒」,無論是藥物還是疫苗都會有一定的禁忌,當然五聯疫苗也不一樣。但五聯疫苗的副作用與其他疫苗一樣都是在人可承受的範圍內的,例如:接種部位出現疼痛、紅腫(不多於50毫米);寶寶情緒可能會出現煩躁或疲倦;食慾減退;輕微發熱等輕微癥狀。
一般情況,大多數寶寶接種五聯疫苗後都不會出現副作用癥狀;少數可能會出現輕微副作用,且多在打第二針後明顯,持續時間大概3~4天左右,最長一周左右,癥狀便會逐漸消失;只有極少數寶寶會出現嚴重副作用。
香港疫苗中心提醒,若寶寶接種疫苗後出現嚴重副作用那個,家長應立即帶寶寶求醫治療,以便加重癥狀,甚至危害生命。
五聯疫苗的副作用有哪些?

3.家長帶寶寶接種五聯疫苗需注意什麼?

最後,香港疫苗中心提醒,五聯疫苗和普通疫苗一樣,接種前後都有一些注意事項,因此各位準備帶寶寶接種五聯疫苗的家長,一定要仔細閱讀這些注意事項,儘可能降低疫苗給寶寶帶來的傷害。
五聯疫苗的注意事項:
1.五聯疫苗與大部分疫苗一樣都屬於肌肉注射疫苗,如果寶寶曾發生過接種疫苗後出血不止或平時止血有問題,需提前告知醫生,讓醫生判斷寶寶是否適合接種疫苗。
2.若寶寶對戊二醛、新黴素、鏈黴素和多粘菌素B等疫苗成分過敏,需諮詢醫生後再判斷寶寶適合接種五聯疫苗。
3.若寶寶正接受免疫製劑治療,建議結束治療後諮詢醫生再判斷是否接種五聯疫苗,但有免疫缺陷寶寶是可以接種五聯疫苗的。
4.寶寶接種五聯疫苗前,醫生都會給寶寶做必要的身體檢查,也會詢問家長關於寶寶的既往病史以及寶寶曾接種疫苗後出現的不良反應情況。這時家長應詳細告知醫生,幫助醫生判斷包是否屬於五聯疫苗禁忌症的範疇。
5. 接種疫苗後,家長不要急着帶寶寶離開醫生,最好在醫院觀察半小時,以便寶寶出現不良反應能儘快處理。回家後,家長也要密切觀察寶寶的情況。
* 若寶寶寶精神狀態不錯,發燒後就算體溫較高,可不用服藥,繼續觀察;若寶寶出現發燒且精神偏差,家長可給寶寶準備對乙酰氨基或布洛芬;但如果寶寶出現持續高燒不退的情況,應儘快到醫院接受治療。另外,早產寶寶最好在接種後48-72小時內進行呼吸監測。
總的來說,如果家庭條件和寶寶身體條件允許下,家長最好為寶寶選擇五聯疫苗,當然選擇免費疫苗+Hib疫苗也是沒有什麼問題,實際操作還是以自身情況為準。但最後的最後香港疫苗中心還是提醒一句,二類疫苗雖然不是國家免疫計劃內的疫苗,但它與一類疫苗一樣重要,如果條件允許,最好還是帶寶寶接種,尤其是流感疫苗、肺炎疫苗,以及五聯疫苗。
家長帶寶寶接種五聯疫苗需注意什麼?
action success
×