為什麼有必要打HPV疫苗?HPV疫苗副作用謠言四處飛該如何選擇

為什麼有必要打HPV疫苗?很多人當聽說身邊的女性要打HPV疫苗,就會覺得「她肯定是私生活混亂才會打這種針。」事實上,感染HPV是一件非常常見的事情,超過80%的人一生中都會感染過HPV。而關於HPV傳播途徑,除了我們所認知的性接觸外,還有間接接觸(接觸感染者的分泌物或被污染的用具)、外傷感染(接觸感染者的傷口),以及母嬰垂直傳播。
可見,女性接種HPV疫苗,並不是因為私生活問題,而是她更愛惜自己的身體。

1.為什麼有必要打HPV疫苗?

很多女性一看到自己的婦科體檢報告顯示HPV陽性,就會非常擔心。其實感染HPV就像感染感冒一樣常見,且大多都是一過性,這主要歸功於我們的免疫系統。
什麼是一過性?根據百度百科的介紹,一過性是指某一臨床癥狀或體征在短時間內出現一次,往往有明顯的誘因,如發生在進食某種食物、服用某種藥物、接受某種臨床治療或其他對身體造成影響的因素之後。隨着誘因的去除,這種癥狀或體征會很快消失。
一般來說,70%的HPV感染會在一年內被免疫系統清除,90%的HPV則會在2年被免疫系統清除,具體清除清除時間的長短主要由HPV的亞型決定,免疫系統低危型HPV需要5-6個月,而高危型則需要8-24個月。
既然感染HPV也會被免疫系統消滅,那為什麼我們還要打HPV疫苗呢?
雖然說大多數HPV感染都會被免疫系統消滅,但仍有部分持續感染(14個月或以上)HPV而最終發展成疾病,比如持續感染低危型HPV會發展為尖銳濕疣;持續感染高危HPV則會發展為宮頸癌、陰莖癌、肛門癌等。
而90%的宮頸癌都是因為持續感染高危型HPV導致的,如今宮頸癌已成為全球女性的頭號公敵。據世界衛生組織數據顯示,每年全球宮頸癌患者的新增病例達53萬,其中約25萬人因而死亡,主要集中於發展中國家,約佔80%。也就是說,全球範圍內約每1分鐘就會有1名女性確診宮頸癌,約每2分鐘,就有1名女性因此殞命!
而更可怕的是,宮頸癌逐漸趨向年輕化,已經悄悄盯上年輕女孩。
為什麼有必要打HPV疫苗?

2.打HPV疫苗會有副作用嗎?

早在HPV疫苗出現時,關於HPV疫苗副作用的各種謠言也跟着漫天飛。
HPV疫苗剛出現的時候,日本NHK網站曾報道,當時有30多例本女性接種HPV疫苗後出現渾身疼痛,病情經過治療不見好轉。當時日本厚生勞動省(MHLW)更因此呼籲日本民眾停止接種宮頸癌疫苗。
隨後又有一份來自墨西哥研究者的報告稱,搜集了13個國家的45份病例後發現,這45份病例都表示,在注射疫苗後出現了可能致殘的慢性神經性疼痛;此外,丹麥也曾發表了一篇類似內容的報告,指出疫苗的問題。
一時之間,很多女性都打消接種HPV疫苗的念頭,並表示正持觀望態度,待官方公布具體結果。時至今日關於HPV疫苗的副作用依然層出不窮,但香港時代醫療可以肯定地說,絕大多數人接種HPV疫苗都是安全,只有少數人接種疫苗可能會出現局部紅腫、發熱、蕁麻疹等輕微不良反應,短則幾小時,長則2~3天,癥狀就會消失,極少數人會出現嚴重不良反應。
為什麼這樣說呢?
首先,如果謠言真實存在,HPV疫苗基本不會在我國出現。畢竟我國對準入疫苗安全性的標準還是很高的,根據我國藥品註冊管理法規定,進口葯企在中國申請新葯註冊,應當進行符合技術要求的中國本土人群的臨床試驗。(正是因為九價HPV疫苗需要經過層層關卡,所以延遲4年時間才在我國獲批上市。)
其次,根據世界衛生組織的一系列研究表明,目前還沒有發現那些不良反應跟疫苗接種有直接關係,例如:HPV疫苗需要一年內接種完成,若這年你患上感冒,這並無證據證明感冒與接種疫苗有關。
此外,關於HPV疫苗剛上市在日本、澳大利亞、美國等國家發生的HPV不良事件,大多是經不起推敲的,雖然他們有相關網站去收集疫苗不良反應,還有不少反對疫苗的組織提供證據,但在科學、嚴謹的研究面前並沒太多意義。最重要是,現在不少發達國家都基本上完成所有適齡人群接種的工作。
最後,香港時代醫療提醒,無論是否有過性行為或曾/正感染HPV,最好都去接種HPV疫苗,畢竟HPV病毒亞型多達150多種,即使你已經感染其中一種,接種九價疫苗也能幫你減少感染其他病毒亞型的風險。另外,接種疫苗後也不要忘記定期進行宮頸癌檢查,正如剛剛所說的,HPV病毒亞型那麼多,即使強大如九價疫苗也不過預防其中常見的9種,定期檢查才能及早發現,及早採取有效措施,預防宮頸癌的發生。
打HPV疫苗會有副作用嗎?
action success
×