生蛇會同時生水痘嗎?這種比生孩子還痛的疾病正折磨你的父母

坊間流傳,如果人的疼痛分等級的話,自然分娩肯定位列首位,是人類難以承受的痛。然而現實生活中還有一種疼痛比自然分娩更為劇烈,不少經歷過的人更因為這種劇烈的痛感而出現心理障礙,甚至有輕生念頭。沒錯,我說的就是——生蛇後遺神經痛
生蛇,學名「帶狀皰疹」,是水痘-帶狀皰疹病毒引起,與為人熟知的「水痘」是親兄弟。那麼,問題來了,生蛇會同時生水痘嗎?想知道答案,看看香港時代醫療是怎樣說的!

1.生蛇會同時生水痘嗎?

生蛇會同時生水痘嗎?雖然生蛇和水痘都是由同一種病毒引起,並且兩種疾病的癥狀各不相同,但一般來說,它們兩者並不會同時發生的,皆因「先有水痘,才有帶狀皰疹」。
水痘,是由水痘-帶狀皰疹病毒初次感染引起的急性傳染病,多見於嬰幼兒和學齡前兒童,成年人也有機會出現且癥狀會比兒童更嚴重。水痘往往起病很急,會出現發熱、頭痛等全身癥狀,隨後24小時內會開始出現皮疹伴有明顯的痛癢,並陸續出現於頭皮、軀幹,和四肢等部位。
水痘屬於自限性疾病,一般只要不繼發嚴重的細菌感染,十天左右就能自愈,且還獲得終生的免疫。不過,水痘治癒後,部分水痘-帶狀皰疹病毒會藏匿在患者的神經節,讓免疫系統無法發現它的蹤影,當我們免疫力下降時,原本正處於休眠狀態的水痘-帶狀皰疹病毒便會蘇醒,並向患者的神經節發動攻擊,引起劇烈疼痛,隨後會病毒通過神經將戰場轉移到皮膚系統,使皮膚表面沿某一周圍神經出現帶狀紅斑或丘疹,引起生蛇的一系列癥狀。
生蛇會同時生水痘嗎?

2.生蛇和水痘退了是否好了?

剛才我們說到,水痘退了並不是真正意義上的「好了」,因為它會隱藏自己化身成為生蛇。
那麼,生蛇退了是不是就等於「好了」呢?
雖然帶狀皰疹的皮疹同樣屬於自限性疾病,它們來的快走的也快,但別以為皮疹消退便是帶狀皰疹痊癒,因為帶狀皰疹很可能給你留下一個意外的「驚喜」——帶狀皰疹後遺神經痛。
後遺神經痛是帶狀皰疹最常見的併發症,由於水痘-帶狀皰疹病毒會直接導致神經受損,因此它所帶來的痛感會比其他疼痛更為明顯和劇烈,如電擊樣、灼燒感、針刺感、刀割感等,而且維持時間不等,短則幾周,多則一年甚至更長時間,痛楚劇烈常常讓人生不如死,從而產生輕生念頭。
據統計,我國約有400萬生蛇後遺神經痛患者,並且後遺神經痛發病率會隨着年齡增長而呈正比趨勢。據數據顯示,60 歲及以上的生蛇患者中,約 65% 會出現生蛇後遺神經痛,70 歲及以上人群里,這一數據為 75% 。(數據源於公眾號《丁香醫生》)
此外,如果生蛇損害了三叉神經,不僅疼痛更加劇烈,還有可能會引起面癱(傷害面部運動神經)、耳聾(傷害聽力神經)以及失明(傷害視力神經)。
因此,一旦發現自己或家人出現生蛇癥狀,應第一時間到醫院求診,接受抗病毒和疼痛治療。另外,為了家中老人別受生蛇之痛的折磨,香港時代醫療建議,50歲以上人士應及早接種生蛇疫苗,以預防生蛇及其所引致的疼痛和後遺神經痛;另外,別忘記注意養成良好的生活習慣,注意飲食營養均衡,定期到戶外運動,免疫力提高了,病毒自然就不敢「犯難」!
生蛇和水痘退了是否好了?
action success
×