輪狀病毒多久可以自愈?沒有經驗的爸媽快過來看

輪狀病毒腹瀉看似不是那麼嚴重的疾病,但對孩子而言卻是非常危險。在我國每年秋冬季都會出現嬰幼兒腹瀉的發病高峰,而從病原學研究證實,這些病例有40%-60%以上是由輪狀病毒引起的。雖然說輪狀病毒屬於自限性疾病,但如果家長不好好處理,容易導致孩子出現脫水、休克甚至死亡。那麼。輪狀病毒多久可以自愈

1.輪狀病毒怎麼引起的?

輪狀病毒是引起嬰幼兒腹瀉的主要病原體,其傳染源為攜帶病毒的人或動物。輪狀病毒的傳播途徑主要是經糞-口傳播,人類感染輪狀病毒後從潛伏期至腹瀉停止,期間都具有傳染性。如果水源或食物受到輪狀病毒污染,可引起爆發流行或散發流行;另外生活中密切接觸也有可能被感染。
小朋友感染輪狀病毒後,主要癥狀為噁心、嘔吐、腹瀉、腹部不適、發熱等,典型病例發病初期有咳嗽、流涕等上呼吸道癥狀,繼以嘔吐和腹瀉,其中多為先吐後瀉。
大便多為水樣、白色或淺黃色,也可呈黃綠色稀便、無黏液或膿血,多數病例會出現不同程度的脫水及代謝性酸中毒,極少數重症患者會因為嚴重脫水、酸中毒和電解質紊亂等死亡。此外輪狀病毒感染還可表現為胃腸道以外的器官系統疾病,包括無菌性腦膜炎、壞死性小腸結腸炎、急性心肌炎、肺炎、直腸出血等。
輪狀病毒怎麼引起的?

2.輪狀病毒多久可以自愈?

輪狀病毒腹瀉多發生於5歲以下,一般6個月至2歲嬰幼兒癥狀較重,少數會導致死亡。不過幸好輪狀病毒屬於自限性疾病,通常7-9天左右後癥狀消失,而且大部分都是輕症,爹媽只要做好家庭護理,孩子很快就會痊癒,還可以降低併發症的發生率。
那麼,關於輪狀病毒的治療方法是怎樣的?
目前並沒有治療輪狀病毒的特效藥,孩子感染輪狀病毒後,家長首先要做的就是給孩子口服補鹽液,並進行少量多次補充水份,避免孩子出現脫水情況;寶寶腹瀉期間應該確保攝入足夠的營養,合理飲食,有利於快速恢復;另外,家長應對腹瀉寶寶進行常規補鋅,連續補鋅10~14天,補鋅能夠減輕腹瀉的嚴重性和縮短腹瀉病程,並且降低以後2~3個月內兒童再發腹瀉的危險。
如果寶寶出現嚴重癥狀,如腹瀉劇烈、頻繁嘔吐、不能正常飲食、發高熱、出現脫水癥狀,以及糞便帶血等,以及立即送院救治,避免引起嚴重併發症。
輪狀病毒多久可以自愈?

3.輪狀病毒疫苗副作用有哪些?

為了寶寶免受罪,家長除了注意孩子的日常飲食和環境衛生外,及時接種輪狀病毒疫苗也是預防孩子秋季腹瀉的好方法。不過很多家長都會擔心,寶寶接種疫苗會出現副作用,到底是不是真的?
① 接種輪狀病毒疫苗後,寶寶當天出現腹瀉?
輪狀病毒感染的潛伏期一般在24-72小時,如果接種後3天內發生腹瀉,很難說是疫苗所致還是接種已經感染但尚未發病。不過若是輪狀病毒疫苗不良反應引致,一般都是一過性的輕度腹瀉,2-3天內自動消失。
再者,在臨床試驗中觀察到,無論是接種疫苗的孩子,還是安慰劑組的孩子,腹瀉發生率都沒有顯著性差異,說明接種疫苗是安全的,並不會造成大多數孩子腹瀉,同時也說明疫苗後出現腹瀉可能是其他原因導致,家長應注意孩子的病情變化,及時就醫。
② 接種輪狀病毒疫苗後會增加腸套疊風險?
目前尚未有充足的證據可以確定,口服輪狀病毒減毒活疫苗與腸套疊之間有因果關聯。
雖然國外兩種常用疫苗上市後監測發現,腸道疊風險主要發生第一劑後,發生率約為1/10萬。不過,輪狀疫苗接種在兒童群體中預防嚴重腹瀉和輪狀病毒感染死亡的收益,遠遠超過腸道疊。因此,家長應及時帶孩子接種輪狀病毒疫苗,最大程度減少輪狀病毒給孩子所帶的風險。
最後,很多家長都擔心,寶寶口服輪狀病毒疫苗後出現嘔吐,會影響疫苗的預防效果。香港疫苗中心表示,雖然口服輪狀病毒疫苗被吐了出來,但只要有少部分疫苗成分進入孩子體內便可發揮應有的作用,因此不需要補種,只要按照原定的疫苗接種方案接種即可。
輪狀病毒疫苗副作用有哪些?
action success
×