導致小兒過敏的原因有哪些?寶寶過敏別忽視,嚴重可能會奪命!

每逢轉季,家裡有過敏體質寶寶的家長又開始犯難了!每當看到小朋友過敏發作的痛苦樣子,作為家長當然是非常心疼,總想找到有什麼方法可以幫助小朋友遠離這些煩人的過敏疾病?

1.身體為什麼會過敏?

過敏主要是因為人體接觸了外在過敏原引起體內發生免疫變態反應。當過敏原進入體內後,會引發過敏IgE抗體生成,IgE抗體與體內過敏肥大細胞結合後,便會造成致敏化現象,並進一步引起過敏肥大細胞釋出發炎物質、細胞激素,進而在短時間內造成血管通透性的改變、黏膜腫脹、發炎細胞大量聚集等一系列過敏反應。
過敏反應主要影響人體三個表面器官,包括:
▶ 皮膚:如急性蕁麻疹(俗稱風疹塊),屬於急性過敏反應的一種,患者接觸過敏原數秒鐘後便可能出現,癥狀像蚊子叮咬後的包塊,伴有痕癢,且來得快消失得也快,這是因為當皮膚受到刺激或損失時,會刺激皮膚的肥大過敏細胞釋放組胺,導致局部發紅、發腫、發癢等過敏癥狀。
過敏性濕疹也屬於較常見的過敏性皮膚病,但它不會接觸過敏原後馬上發作,恢復起來需要一定時間,且容易複發,是慢性過敏反應的一種。過敏性濕疹最典型的癥狀包括皮膚大面積發紅,伴有脫屑、裂口、滲水等,一段時間後可能會出現膚色不勻,但會隨時間慢慢恢復正常。
▶ 消化道:主要以過敏性腸胃炎為主,由於某種食物或食品添加劑等引起的IgE介導和非IgE介導的免疫反應,而導致消化系統內或全身性的變態反應。大多數患兒或因過敏導致營養攝入不足,從而影響生長發育。
▶ 呼吸道:臨床上常見的呼吸道過敏症主要有花粉症、變應性鼻炎、過敏性咳嗽、過敏性哮喘等。一般出現在比較大的寶寶,特點是瞬間、定時發作,如接觸到某一事物,或在某個特定的環境、特定的時間,比較有規律地出現這些速發反應(瞬間打噴嚏等)。
身體為什麼會過敏?

2.導致小兒過敏的原因有哪些?

國內外很多研究都發現,過敏性疾病除了與環境因素(過敏原)有關,遺傳因素也是導致小兒過敏的主要原因。如果父母雙方都沒有過敏,寶寶約15%的機會屬於過敏體質;若父母其中一方有過敏體質,寶寶患上過敏的幾率會增加5%~25%;若父母雙方都是過敏體質,那麼寶寶是過敏體質的機會就高達50%~80%。
此外,日常生活中引起小兒過敏的因素還有以下三點:
① 生後過早添加配方粉;
② 環境過於乾淨,頻繁使用消毒劑,如84消毒液、酒精、濕巾、奶瓶清洗劑等;
③ 濫用抗生素,造成腸道菌群紊亂。

3.如何判斷寶寶患上過敏疾病?

通常父母雙方都是過敏體質的,其子女患上過敏疾病的幾率是普通人的好幾倍,因此如果寶寶有以下情況,家長可高度懷疑寶寶屬於過敏體質:
* 小時候有異位性皮膚炎(皮膚比較過乾燥,或有脫屑、紅疹甚至皮膚容易感染產生化膿等癥狀),長大罹患其他過敏疾病的機會也會增加。
* 每次感冒都會有喘鳴聲。
* 常出現慢性咳嗽,且多發生在半夜、清晨。
* 經常用嘴巴呼吸,眼下容易出現黑眼圈。
* 一早起床開始噴嚏連連、喉嚨有痰。
* 經常鼻子癢、眼睛癢,尤其家中正在大掃除時。
* 常常皮膚癢,特別是在冬天,或是吃了某些食物之後(例如帶殼海鮮)更明顯。
* 運動後容易發生劇烈咳嗽。
如果家長懷疑寶寶患上過敏疾病,香港時代醫療建議應接受過敏原檢測,及早了解清楚情況,儘可能減少小兒過敏癥狀
如何判斷寶寶患上過敏疾病?

4.如何預防和治療寶寶患上過敏癥狀?

如果家長懷疑寶寶對某種食物過敏,可以先回憶下寶寶是吃完哪種食物出現癥狀的,並暫時不要給寶寶吃這種食物,觀察他的癥狀是否有減輕消退。癥狀消失後,再給寶寶吃少量這種東西,若寶寶還是出現之前的癥狀,那可能是對該食物過敏了。
香港時代醫療建議家長在給寶寶添加輔食初期,每次添加新食物都做好記錄,如果寶寶持續3天沒有出現不良反應,再添加新的食物。
小朋友出現過敏癥狀怎麼辦?治療小兒過敏的方法在於迴避,迴避過敏原3~6個月,隨後再小劑量地逐漸接觸過敏原,看看孩子的反應,慢慢刺激孩子的免疫系統,讓孩子逐步脫敏。但這個治療過敏過程,一定要遵醫囑下才可進行!
最後,香港時代醫療提醒,若家長無法找到引起孩子過敏的過敏原,建議考慮做過敏原測試,雖然並不能保證最終能確定的過敏原,但至少能知道孩子可能會對什麼過敏而做好預防措施。
action success
×