接種疫苗出現不良反應怎麼辦?再次接種還會出現複發可能嗎

孩子成長過程中難免會遇到可怕的疾病,因此接種疫苗是保障兒童健康成長的重要環節之一。但疫苗怎樣說都是一種藥品,自然就會有藥品的屬性,例如不良反應。
看到這裡可能有不少家長擔心,甚至對兒童疫苗接種產生抗拒。但正因為我們知道疫苗可能會出現哪些不良反應,才能在使用和治療過程中做到心中有數。相反,孩子被突如其來被疾病攻擊,我們有可能尚未意識到,孩子已因病情加重而危及生命,這才是我們最無助的一面。那麼,接種疫苗出現不良反應怎麼辦

1.什麼是疫苗接種後不良反應?

接種疫苗的目的是刺激接種者獲得抵抗某一特定或與疫苗相似病原的免疫力,藉由免疫系統對外來物辨認,進行抗體的篩選和製造,以產生對抗該病原或相似病原的抗體,進行讓接種這對該疾病具有較強的抵抗能力。
前面提到疫苗是藥品,那麼接種後接種者就有可能會出現不良反應,根據不良反應的原因進行分類,大致可分為以下五種:
① 疫苗製品相關的反應:疫苗本身成分導致不良反應的發生;
② 疫苗質量缺陷相關的反應:疫苗產品質量缺陷導致不良反應的發生;
③ 免疫接種錯誤相關反應:疫苗管理出現問題導致不良反應的發生;
④ 免疫接種焦慮相關反應:對疫苗接種產生焦慮導致不良反應的發生;
⑤ 偶合症:與上述原因均為無關係的因素導致不良反應的發生,多出現在嬰幼兒時期,一些先天性或早期神經系統疾病也會在這個時候出現癥狀。所以這個年齡段兒童接種疫苗時出現偶合症是不可避免的。
從上述分類可看出,與疫苗相關的不良反應只有①和②,這兩種稱為疫苗不良反應,而根據疫苗不良反應的嚴重程度又可分成輕度反應和重度反應:
輕度反應(Minor reaction):一般發生在接種後數小時,可能會出現局部反應如接種部位發紅、腫脹或疼痛;也有可能是全身反應,如發熱、不適、肌肉酸痛等。
重度反應(Severe reaction):造成組織器官、功能損害,甚至致殘的可能。雖然嚴重疫苗反應可能會致命,但治療後很少會有任何長期影響。驚厥、過敏樣反應、血小板減少、低反應性張力減退(HHE)等都屬於重度反應。
什麼是疫苗接種後不良反應?

2.接種疫苗出現不良反應怎麼辦?

根據孩子出現的不同不良反應,可用以下方法治療:
1.發熱
部分寶寶接種疫苗24小時內會出現發熱現象,但這種發熱的時間一般不會超48小時:
· 體溫>38.5℃,可服用對乙酰氨基酚或美林;
· 體溫<38.5℃,無需服藥,用溫水擦浴、減少衣物,多喝水即可。
如果寶寶接種疫苗後數天才出現發熱,或伴有其他癥狀,如咳嗽、高熱不退,估計不是疫苗引起,應及時就診。
2.硬結
有些疫苗接種後,比如百白破疫苗,接種部位皮下會出現硬結且沒有壓痛,這屬正常現象,家長無需特別擔心。
3.局部紅腫
注射疫苗時可能會對寶寶的皮膚造成輕微創傷,加上疫苗對寶寶免疫系統刺激,導致局部產生炎症而出現紅腫,這種情況一般幾天後會消退,無需擔心。不過如果紅腫範圍較廣且嚴重,應及時帶上接種證到接種醫療部門諮詢,並告知醫生,寶寶最近接種疫苗類型和時間。
值得注意的是,接種卡介苗後出現紅腫化膿屬於正常反應,消退過程一般持續2-3個月,接種後局部位置會開始紅腫、化膿、膿包破潰、結痂脫落成一瘢痕。通常這種不必特別擦藥或保證,保持局部清潔就可以了,如果有膿液流出,用無菌紗布或棉花擦拭,不要擠壓,痂皮要等它自然脫落,不要摳以免感染。雖然卡介苗的正常不良反應是會有膿液,但不能大於1cm;若大於1cm則不能有膿液;如果同時存在,需儘快到醫院治療。
4.腹瀉
部分寶寶接種疫苗後會出現大便次數增多、稀便等癥狀,這是可給寶寶多補充水分,有點口乾時可口服補液鹽,大概2-3天可復原。如果寶寶腹瀉嚴重或持續3天或以上沒有好轉,應及時帶寶寶就醫。
5.過敏
寶寶接種疫苗後出現過敏反應,多以蕁麻疹形式出現,應及時到醫院及時就診,對症治療。另外極個別寶寶有可能接種疫苗後出現注射部位化膿,過敏性休克等嚴重異常反應,家長應儘快到醫院診治,以免耽誤病情。
提醒一句,寶寶接種疫苗後應在醫院觀察30分鐘左右,沒有異常情況才開離開。
接種疫苗出現不良反應怎麼辦?

3.孩子發生疫苗不良反應,再次接種還會發生嗎?

很多家長在面對孩子出現疫苗不良反應後,都會對疫苗接種產生恐懼。事實上,即使孩子接種疫苗後出現不良反應,再次接種也不會出現同類問題。
2017年9月Pediatrics雜誌上發表一項關於免疫接種不良事件複發風險的系統性回顧研究。研究人員對29項研究進行了回顧,發現:重度反應再發生率,如熱性驚厥約為1%,但這項研究所納入的病例數量有限,畢竟接種者接種疫苗後出現重度反應仍算是極少數;輕度反應如食慾下降、嘔吐、發熱、嗜睡及過敏樣反應的複發率範圍較大從4%到48%不等。不過即使輕度反應發生複發,其癥狀也會比之前的輕或與之前的程度相似。
雖然目前相關研究和信息有限,還需要更高質量的研究進行評估。但從目前的研究來看,即使發生疫苗不良反應,再次接種也是安全的。
儘管疫苗會出現不良反應以及複發的現象,但也不能因此拒絕為孩子接種疫苗。首先,疫苗可以預防多種疾病,雖然部分發病率已經很低,但這些病原體仍可以跨越地理邊界感染缺乏保護的人群,例如前年和去年的麻疹疫情,全球多個國家受影響,但因為我國大陸強制接種麻疹疫苗,因此受影響的程度遠低於其他國家。其次,對疾病的預防而言,我們除了考慮個體,還要考慮群體,如果群體免疫屏障沒有形成,很多已經消失的疾病也會捲土重來。
因此為了有效阻擋傳染病的傳播鏈,限制傳播範圍,減少傳染病擴散和蔓延的可能,接種疫苗是最有效且最經濟的方法。
孩子發生疫苗不良反應,再次接種還會發生嗎?
action success
×