季節性流感疫苗的時效是多久?孩子患「感冒」多喝熱水未必能解決

提到季節性流感,有些父母草木皆兵,有些父母則認為「不就是普通感冒,有什麼大驚小怪的,多喝熱水就好了。」但季節性流感真的不是普通感冒那麼簡單,普通感冒尚且七天左右就能痊癒,但季節性流感能引起嚴重併發症,對小朋友的健康造成極大的威脅。因此,香港疫苗中心建議,對於兒童、孕婦、老年人等免疫力不足人群,應每年接種流感疫苗,有效預防流感病毒的侵襲。那麼,季節性流感疫苗的時效是多久?

1.季節性流感與普通感冒有什麼異同點?

本質上,季節性流感與普通感冒都是由病毒引起的急性上呼吸道疾病,目前也都沒有有效的針對病因治療手段,基本上都是對症處理,緩解癥狀。此外,季節性流感與普通感冒都屬於自限性疾病,即疾病在發生髮展到一定程度後,靠機體調節能夠控制病情發展並逐漸恢復痊癒,也就是說,在沒有嚴重其他併發症的情況下,只需對症治療或不治療,疾病也會逐漸恢復痊癒。
既然季節性流感與普通感冒都屬於自限性疾病,為什麼面對季節性流感與普通感冒的處理方法如此不同呢?這就需要從季節性流感與普通感冒的不同之處說起:
1. 病因不同:雖然季節性流感和普通流感都是由病毒引起,但它們感染病毒類型大不相同。
普通感冒不是一個特定的疾病,而是一組疾病,它的癥狀是有多種不同的病毒引起,其中鼻病毒是常見的感冒致病原,另外還有副流感病毒、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯薩奇病毒、冠狀病毒、腺病毒等多達100種以上的病毒。
季節性流感則是有流感病毒引起的,主要有甲型、乙型、丙型,而且每年流行的流感病毒類型也各不相同。
2.發病特點:普通感冒一年四季都可發病,大多集中寒冷的冬春季。流感的發病則具有明顯的季節性,一般冬季多發或冬春多級,且會有爆發性流行。
3.癥狀表現:普通感冒以上呼吸道癥狀為主,如鼻塞、流鼻涕、咳嗽、咽痛等。流感則主要以全身癥狀表現明顯,如全身酸痛、頭痛、高燒等。
4.危害性:普通感冒病情一般較輕,病程較短,少則5~7天,多則10天左右痊癒,且較少見併發症。季節性流感屬於急性傳染病,傳播迅速,免疫力人群容易出現嚴重併發症,如心肌炎、肺炎、腦膜炎等。
可見,季節性流感其實並不可怕,可怕的是它的併發症。
季節性流感與普通感冒有什麼異同點?

2.孩子確診流感,家長應如何處理?

1. 藥物處理
如果孩子確診流感或表現高度疑似流感,香港疫苗中心建議在48小時內口服奧司他韋進行治療,可降低流感住院率和病死率,以及減少併發症。
值得一提的是,奧司他韋屬於處方葯,需在醫生確診後才能給孩子服用,且吃藥推薦療程為5天,中途不能隨意停葯。如果孩子服藥後嘔吐嚴重,可和食物一起吃,一般1-2天左右癥狀會有所緩解。
如果孩子出現高燒癥狀,可服用對乙酰氨基酚和布洛芬緩解癥狀。對乙酰氨基酚可用於3個月以上的孩子,而布洛芬只能用於6個月以上的孩子,服用前記得要先諮詢醫生才給孩子服用。
切記,給孩子用藥時一定要遵照醫囑,切勿給孩子亂吃其他抗病毒藥物或抗生素,否則不但不能治病,還會很容易會危害孩子的健康。
2. 家居處理
孩子生病期間要增加液體攝入,盡量給孩子準備些清淡易入口且有營養的食物,如果孩子不想進食就不要勉強。
無論是孩子還是其他家人,都要勤洗手,保持家居衛生和通風。
如果家中有人確診流感,最好做好隔離,由專人看護,並且全員戴上口罩,每天更換,避免交叉感染。
3. 預防處理
為了減少孩子感染流感病毒的風險,6月齡以上人群(包括兒童及成年人)都應該每年接種流感疫苗,尤其是兒童、孕婦、老年人等免疫力低下人群。至於6個月以下的孩子,雖然目前沒有合適的流感疫苗,但與他們有親密接觸的人接種疫苗,也可減少傳染風險。
香港疫苗中心提醒,流感疫苗接種後2~4周才能發揮保護作用,而流感高發季一般在11月~次年的3月,所以在高發期到來之前,也就是9~10月左右是季節性流感疫苗接種的最佳時間
孩子確診流感,家長應如何處理?

3.季節性流感疫苗的時效是多久?

一般來說,接種流感疫苗後2~4周,血清中的抗體水平才會達到高峰,部分人可能需要的時間更長,這主要看接種者的體質而定。在接種疫苗的6~8個月後,抗體數量會開始逐漸減少,從而降低疫苗的保護作用。在接種一年後,接種者體內剩餘的抗體會所剩無幾,無法對抗流感病毒。
此外,由於流感病毒變異快,且每年流行的病毒株都各不相同,因此需要每年都接種流感疫苗。
孩子患上流感,各位爹地媽咪也不必過分擔心,畢竟流感又不是不治之症;當然也不能因為流感有自限性,家長就可以掉以輕心,因為流感處理不當,不僅會嚴重威脅孩子健康,甚至會致死。所以要減少流感病毒對孩子的危害,記得每年定期帶孩子接種流感疫苗;一旦出現流感癥狀,應及時到醫院就診,緩解孩子的不適癥狀,並降低孩子出現併發症的風險。
季節性流感疫苗的時效是多久?
action success
×