肝炎疫苗是終身的嗎?一般人群不必過分擔心

乙肝在很多亞非國家是非常普遍的疾病,我國更是乙肝大國。據2016年世界衛生組織發佈的數據顯示,預計中國目前有9000萬慢性乙肝患者,其中2800萬人需要治療,700萬人因嚴重肝臟疾病和癌症發病風險需要緊急治療。
與其他器官不同,肝臟即使出現問題,人體仍很難察覺到它的異常,因此大部分乙肝感染者都不知道自身病情,以至於世衛組織的通告中將其稱為「無聲的疫情」。大家都知道,慢性肝炎難治癒,甚至會進展為肝硬化、肝癌等風險,因此預防和治療乙肝肝炎最好的方法就是接種乙肝疫苗,那麼肝炎疫苗是終身的嗎?

1.乙肝很容易感染嗎?

乙肝,即乙型肝炎,是由乙型肝炎病毒感染導致的傳染病。很多人由於對乙肝了解太少或存在錯誤的認識,因此很容易會對乙肝攜帶者、乙肝感染者產生恐懼和歧視。
事實上,乙肝病毒的傳染力並沒有大家想像中那麼恐怖,尤其是對於成年人來說。
首先,乙肝病毒的傳播方式主要三種,分別是母嬰傳播、血液傳播和性傳播,其中母嬰傳播是我國最常見且最重要的傳播途徑,超過一半的慢性乙肝患者都是由母嬰傳播而感染。 至於日常的生活、工作和學習的接觸,如:握手、擁抱、共餐、同住宿舍以及同一辦公區域工作等都不會感染乙肝病毒。
其次,90%以上的成年人在感染乙肝病毒後,病毒進入人體內會被自身免疫系統在神不知鬼不覺地消滅,並因此獲得保護性抗體。
雖然乙肝病毒不會對成年人的健康造成太大影響,但對於嬰幼兒而言,他們才是乙肝病毒的最大「受害者」。嬰幼兒一旦感染乙肝病毒,由於免疫系統尚未完全發育成熟的,無法有效清除病毒,因而容易出現慢性化,往後更會因此突然發病或終身攜帶病毒。
可幸的是,過去幾十年,政府不斷推進乙肝疫苗接種免疫計劃的工作,乙肝疫苗接種率逐漸提高,使得我國青少年慢性乙肝感染下降97%。
乙肝很容易感染嗎?

2.關於肝炎的誤解有哪些?

相信很多朋友都曾在微信群、朋友圈等地方收到各種有關肝炎的傳言,甚至有朋友因而對肝炎有着很多疑惑和誤解,接下來香港時代醫療將會解答大家對肝炎的疑問:
誤解一:所有肝炎都有傳染性
肝炎的常見病因有很多,包括酒精性肝炎、單純性脂肪肝、藥物性肝損傷、自身免疫性肝病,以及病毒性肝炎等。除了病毒性肝炎,以上介紹的肝病均沒有傳染性。 另外,由於各種肝炎所引起的肝功能異常癥狀,包括轉氨酶和/或膽紅素的升高、黃疸等,也沒有傳染性。
誤解二:病毒性肝炎患者都要「隔離」
在常見病毒性肝炎中,甲肝和戊肝都是消化道傳染病,需要進行分餐、糞便消毒等隔離手段。
* 甲肝病毒會隨患者糞便排出體外,通過污染水源、食物、餐具等,可造成散發性流行或大流行,如1988年上海毛蚶風暴,就是因為食用受甲肝病毒污染的毛蚶,引起新中國成立以來最大一次的甲肝流行。
* 戊肝病毒也曾出現過水源污染引起的大流行,但目前較為多見還是食物污染所致的散發病例。 要預防這兩種消化道傳染的肝炎,應注意勤洗手、注意用餐衛生等,防止病從口入。
誤解三:日常接觸會傳染乙肝和丙肝
兩種肝炎主要通過血液傳播、母嬰垂直傳播及性傳播,所以日常無血液暴露的接觸,一般不會傳染乙肝或丙肝。流行病學和實驗研究也沒有發現這兩種肝炎能透過吸血昆蟲傳播。
誤解四:得乙肝一定會發展成慢性
乙肝感染時,年齡是影響慢性化的最主要因素,一般圍產期(懷孕28 周到產後一周)感染者,慢性化風險高達90%;嬰幼兒時期(0-5歲)的慢性化率則降至50%,而成人感染者僅有5-10%發展為慢性感染。
* 慢性乙肝感染是指感染乙肝病毒6個月後仍未被清除。
因此,做好乙肝病毒的母嬰傳播阻斷,做好針對嬰幼兒的乙肝疫苗接種,慢性乙肝是控制的。
誤解五:乙肝是母親遺傳給孩子的
首先,我們要搞清楚遺傳病和傳染病的區別:
遺傳病:由遺傳物質發生改變而引起的疾病。
傳染病:健康個體被有傳染性得病原體感染導致的疾病。
雖然乙肝具有家庭聚集現象,常表現為母親與孩子或兄弟姐妹間同時存在乙肝病毒感染。但乙肝並不是因為患者的遺傳物質發生改變導致的,而是因為感染乙肝病毒所致的。
即使是母嬰傳播,也是因為新生兒在產程中接觸大量母血,或懷孕時母體子宮面的血管有破損,母血滲漏至胎兒血循環所引致等。所以,乙肝不是遺傳病而是傳染病,可通過接種乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白阻斷。
關於肝炎的誤解有哪些?

3.肝炎疫苗是終身的嗎?

雖然接種肝炎疫苗能有效預防乙肝病毒感染,但也並不表示肝炎疫苗可終身受用。
一般乙肝疫苗接種免疫程序是按照0、1、6個月的程序,完成接種約1-2個月需複查乙肝三系定量檢查,通過乙肝表面抗體(HBsAb)的濃度進行判斷,一般分為三種情況:
有效:HBsAb大於100 mIU/mL,可提供長期的保護效果。
可能無效的低應答:HBsAb處於10 mIU/mL和100 mIU/mL,可進行加強免疫促使抗體產生,但具體做法應諮詢醫生後再確定。
反覆接種沒有效果:HBsAb小於10 mIU/mL,如果是成年人出現這種情況,大可不必過分介意,因為從傳染性和危害來說,乙肝病毒對成年人的威脅都是有限的。
一般而言,接種乙肝疫苗產生抗體應答後,抗體保護效果至少可持續12年,因此如果一般人群不存在高危行為或家中沒有小孩者,即使體內的抗體量較少,免疫系統也足以可應付少量病毒。
如果是高危人群,並發現HBsAb降低到陰性時,建議再次接種乙肝疫苗,確保體內有足夠的抗體量抵禦病毒。
很多人都會擔心接種乙肝疫苗出現「無應答」,香港時代醫療提醒,遇到這種情況,可聽從醫生的安排,接種乙肝免疫球蛋白,同樣可起到「查漏補缺」的作用,有效預防乙肝病毒的感染。
肝炎疫苗是終身的嗎?
action success
×