寶寶有需要打肺炎鏈球菌疫苗嗎?看看肺炎鏈球菌的可怕之處

寶寶有需要打肺炎鏈球菌疫苗嗎?春天是萬物復蘇的季節,也是細菌病毒猖獗的季節。經歷過新冠疫情,對媽媽們來說最擔心的莫過於寶寶得“肺炎”。很多家長總認為肺炎鏈球菌疫苗既沒用又昂貴,沒必要浪費錢給寶寶接種疫苗。要知道這種疫苗,首先我們來看看肺炎鏈球菌到底可不可怕。

1.如何判斷寶寶患上肺炎?

一般判斷寶寶是否患上肺炎,醫生都會從聽診、胸片兩方面入手。講到聽診和胸片,很多家長都存有不少疑問和誤解,下面就讓香港時代醫療為大家詳細講講!
• 聽診一定能聽出肺炎嗎?
不一定,如果寶寶的肺部剛好聽到固定的細濕羅音,而且比較明顯,肺炎的可能性就會很大。
• 沒有聽到羅音就不是肺炎?
也不一定,疾病早期或疾病較重時,部分患者每次肺炎聽診都沒異常,啰音可能也未必聽得到,這就需要結合胸片一起檢查進一步確診。
• 胸片輻射大,會影響健康?
胸片是將胸部X光的影像投影在膠片上,就像拍照一樣曝光時間非常短,對人體造成的輻射風險是可以忽略不計。
如何判斷寶寶患上肺炎?

2.寶寶有需要打肺炎鏈球菌疫苗嗎?

肺炎鏈球菌作為引起急性呼吸道感染的主要病原菌之一,可引發兒童肺炎球菌性疾病,如中耳炎、鼻竇炎和癥狀較輕的肺炎,嚴重的甚至引起菌血症性肺炎、菌血症、腦膜炎和其他器官感染等。
由於嬰幼兒免疫功能發育不全,呼吸道屏障功能差,肺炎鏈球菌就有可能成為威脅他們生命的「殺手」。據數據顯示:全世界每天有70-100萬寶寶因患肺炎等下呼吸道感染疾病而病重病危,其病死率不容忽視。
雖然肺炎鏈球菌性疾病很可怕,加上抗生素濫用,導致肺炎鏈球菌性疾病的治療難度加大。因此預防肺炎鏈球菌性疾病比治療更加重要,目前接種肺炎鏈球菌疫苗是預防肺炎球菌性疾病的最有效手段,世界衛生組織已將肺炎球菌性疾病列為需「極高度優先」使用疫苗預防的疾病。
寶寶有需要打肺炎鏈球菌疫苗嗎?

3.肺炎鏈球菌疫苗什麼時候接種?

媽媽們其實可以想像,寶寶一出生就屬於免疫力較低的群體,因此儘快接種兒童疫苗,讓寶寶獲得應有保護,不是最好的預防方法嗎?
那麼,肺炎鏈球菌疫苗接種時間是怎呢?
兒童肺炎疫苗免疫程序需要注射4針:寶寶從3個半月打13價肺炎疫苗第一針,4個半月打第二針,5個半月打第三針,一歲打加強針第四針。
一般來說,按照寶寶的年齡不同需要免疫接種次數也有不同,6個月以下的寶寶需要注射4針,6個月到2歲的寶寶需要注射3針,2歲到5歲的寶寶需要注射1針。
除了兒童,老人或高風險人士包括曾患侵入性肺炎球菌病、缺乏免疫功能、患有慢性疾病等,都應該按照以下時間表接種肺炎疫苗:
• 未接種者,可先接種13價結合疫苗,一年後接種23價多醣疫苗;
• 已接種23價多醣疫苗,相隔一年後補種13價結合疫苗;
• 已接種13價結合疫苗,相隔一年後補種23價多醣疫苗。
*  23價肺炎疫苗適合2歲以上的人群,而2歲以下的嬰幼兒由於產生抗體的能力差,所以13價肺炎疫苗更適用於2歲以下的寶寶。
肺炎鏈球菌是影響人類健康及對生命威脅最大的細菌之一,因此按時接種肺炎疫苗能有效預防肺炎鏈球菌性疾病,保障孩子和家人的健康。
肺炎鏈球菌疫苗什麼時候接種?
action success
×