小兒疫苗一定要接種嗎?哪些疫苗是寶寶一定要打的

1976年天花疫苗(牛痘)的出現,在全球範圍內消滅了天花;脊灰疫苗的引入,讓我國「小兒麻痹症」的致死率和致殘率得到控制;通過接種乙肝疫苗,我國乙肝患者數量正逐步下降......
眾所周知,預防和控制傳染病的最有效且最經濟的措施就是接種疫苗,但由於坊間流傳的疫苗謠言,讓不少家長產生質疑,甚至出現「小兒疫苗一定要接種嗎?」的念頭。

1.小兒疫苗一定要接種嗎?

懷孕時期,胎盤會將免疫球蛋白等輸送給胎兒,構成第一道抵抗病毒的防線。寶寶出生時,體內尚有少量母體抗體,加上母乳中含有免疫球蛋白,以及新生兒往往被保護得很好,因此寶寶在6個月內較少生病。
6個月後,寶寶的母體抗體逐漸減弱或消失,自身抗體雖然正緩慢增長,但無法彌補消耗的數量。與此同時,寶寶的免疫功能尚未成熟,吞噬細胞功能不健全,無法配合抗體阻止病原體的入侵。因此6月齡以上的寶寶抵抗力差,感染傳染病的機會也會大大增加。
有些傳染病癥狀較輕,只要照顧妥當,幾天就能痊癒,但有些傳染病一旦感染就無法完全治癒,甚至導致終生致殘、死亡。因此,及時接種少兒疫苗,能增強寶寶預防各種傳染病的能力,降低疾病發生的幾率並緩解疾病出現的癥狀,減少疾病給寶寶、家庭以及社會所帶來的損失。
小兒疫苗一定要接種嗎?

2.寶寶需要接種哪些疫苗?

目前我國防疫部門將疫苗分為兩類,一類是免費疫苗,由國家出錢且必須要打的,例如:乙肝疫苗、卡介疫苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻風疫苗、麻腮風疫苗乙腦疫苗、流腦A疫苗、流腦A+C疫苗等11種疫苗;另一類則是自費疫苗,有家長出錢。
很多家長總擔心自費疫苗會引起孩子不良反應,其實疫苗接種後出現嚴重不良反應,除與疫苗質量有關外,與接種疫苗時孩子的身體狀況也相關,家長在給孩子接種疫苗前應諮詢醫生建議後再決定是否接種疫苗。另外,作為免費疫苗的補充,接種自費疫苗能獲得更廣泛的保護,因此如果不存在經濟困難,都應該按推薦時間給孩子接種。
寶寶需要接種哪些疫苗?

3.哪些二類疫苗最好要接種?

① B型流感嗜血桿菌疫苗(Hib疫苗)
B型流感嗜血桿菌,主要通過飛沫傳染,主要被傳染對象為5歲以下,尤其是2月齡-2歲的嬰幼兒。B型流感嗜血桿菌可導致中耳炎、肺炎、腦膜炎等嚴重併發症,加上我國存在抗生素濫用現象,因此接種Hib疫苗是預防和治療B型流感嗜血桿菌最好的方法。
接種時間:2-6月齡兒童接種3劑,7-12月齡兒童接種2劑,1-5歲兒童接種1劑。
* 接種起始時間不同,接種劑次與間隔也有所不同,此外寶寶超過5歲無需在接種Hib疫苗。
13價肺炎鏈球菌疫苗
肺炎是中國0-2歲小兒死亡原因中排首位的疾病,可引起中耳炎、細菌性腦膜炎等嚴重疾病。目前我國肺炎疫苗主要有13價肺炎鏈球菌疫苗和23價肺炎球菌疫苗,但由於23價肺炎疫苗的莢膜型多糖免疫應答弱,因此2歲以下兒童一般不推薦打23價肺炎疫苗。
接種時間:3-6月齡嬰兒推薦接種4劑,7-11月齡接種3劑,12-33月齡幼兒推薦接種2劑,24月齡-5歲兒童接種1劑。如果沒按時接種,在寶寶5歲以內都可以接種,接種次數不同。
流感疫苗
很多家庭都認為流感疫苗沒有必要打,其實這種認知是對預防科學的不夠重視。接種流感疫苗不僅可預防流感病毒,還會刺激嬰兒免疫系統成熟。再者流感跟普通感冒不一樣,它的癥狀更為嚴重,寶寶感染概率又高,而且容易出現併發症,嚴重的甚至死亡。
接種時間:從未接種過流感疫苗,或前一年僅接種1劑流感疫苗的6月齡-8歲兒童,建議接種2劑,間隔≥4周,以後每年接種1劑即可;其他人群每年僅需接種1劑,推薦接種時間為9-11月份。
④ 水痘疫苗
水痘是由感染水痘-帶狀皰疹病毒所引起的傳染病,它與帶狀皰疹是同根兄弟,但與帶狀皰疹不同的是,水痘具有高度傳染性,可通過飛沫、直接接觸和母嬰垂直傳播。寶寶一旦感染水痘,只能隔離,避免傳染給其他寶寶。
接種時間:1-12歲兒童接種1劑,13歲及以上人群接種2劑。
⑤ 流腦A+C結合疫苗
流腦是由腦膜炎雙球菌引起的化膿性腦膜炎,現時流腦疫苗分為A、C、W、Y四型,不同國家流行的腦膜炎種類也不一樣,因此流腦疫苗類型也不相同。如果一種疫苗可預防多種流腦,最好接種這類結合疫苗。
接種時間:寶寶出生後滿6和9個月分別接種流腦A疫苗(免費)間隔不短於3個月,亦可用流腦A+C疫苗代替;若已經接種流腦A疫苗,可在2歲時接種流腦A+C疫苗或ACYW流腦疫苗
⑥ 麻風腮三聯疫苗
「麻風腮」是麻疹、風疹和腮腺炎的簡稱,這三種疾病都高傳染性疾病,可通過空氣傳播,其中麻疹的併發症多且嚴重,是造成兒童早期死亡的主要原因之一。
接種時間:第一劑一般在1歲時接種,入學前(大約4-5歲時)接種第二劑。第二劑主要針對接種第一劑後對麻疹還無法完全免疫的人接種,不過接種麻腮風疫苗的時間會隨國家國情不同而不同。
輪狀病毒疫苗
輪狀病毒好發於秋冬季,容易導致寶寶嚴重腹瀉、嘔吐、發燒等癥狀,嚴重甚至會出現脫水、休克、死亡。
接種時間:6個月-3歲每年一次,3-5歲口服一次即可,最佳接種時間為8-9月份。
接種疫苗是預防寶寶生病的最好方法,雖然疫苗接種後不一定能獲得100%預防效果,但按時接種,按程序加強才能將疫苗的效果發揮最佳,就算接種後再次受到病毒感染,也能緩解癥狀。因此 ,千萬不要因為價錢或謠言,就拋棄寶寶的最佳保護傘。
哪些二類疫苗最好要接種?
action success
×