女性的體檢檢查項目有哪些?全身檢查遇上「大姨媽」是進還是退

很多疾病總是無聲無息地來到我們身邊,一旦發現往往已經很嚴重,甚至無醫治。養成定期進行全面身體檢查的良好習慣,在疾病還沒有出現癥狀時,做到早發現、早治療,避免耽誤最佳的治療時機。對於女性而言,女性體檢的檢查項目有哪些?

1.女性的體檢檢查項目有哪些?

1.常規全身體檢的檢查項目(男女都適用)
這主要包括一般的體格全身檢查(如身高、體重、血壓、腰圍等)、內外科聽觸診、 耳鼻咽喉檢查、眼科檢查、血常規、血生化、心電圖、肝膽胰脾超聲、泌尿系統超聲等等。
2.女性專科體檢的檢查項目
對於女性的專科檢查,主要是針對是否有過性生活、年齡多少等,制定有針對性的女性體檢檢查項目,如:
① 盆腔子宮附件檢查
有性生活的女性在進行盆腔子宮附件的全面檢查時,會採用雙合診檢查、陰道分泌物檢測、宮頸分泌物檢查、陰道彩超等,評估子宮附件的健康情況。
而沒有性生活的女性,醫生一般會選擇肛腹診方式進行評估。
② 乳腺檢查
乳腺癌的發病率位居中國女性惡性腫瘤的首位,主要集中於45-55歲,發病年齡比西方國家年輕10歲,並呈年輕化趨勢。
一般來說,如果沒有特殊情況,40歲以下女性可以不做乳腺篩查;但40歲及以上女性,建議選用乳腺鉬靶攝片和彩超結合方式對乳腺進行全面檢查。
③ 宮頸癌檢查
常見的宮頸癌篩查主要有兩種,TCT 檢查和 HPV 檢查。
通常,沒有性生活無需進行宮頸癌篩查,有性生活的女性建議在21歲後進行TCT檢查;30歲-65歲,每5年進行1次的TCT和HPV聯合檢查或3年做一次TCT檢查;65歲及以上女性若過去10年內每3年一次連續3次細胞學檢查無異常或每5年一次連續2次HPV檢測陰性,則不需要繼續篩查。
* 若TCT 檢查如果通過檢查發現了異常,需要根據醫生的建議進行進一步檢查或增加篩查的頻次。
在我國,乳腺癌和宮頸癌都是發病率非常高的女性惡性腫瘤,因此定期進行全面身體檢查,能及早發現它們的蹤跡,阻止其惡化。
女性的體檢檢查項目有哪些?

2.女性遇月經期可以進行體檢的檢查項目嗎?

大多數女性的經期規律都不是那麼正常,加上體檢是需要提前預約的,那麼全面身體檢查遇上「大姨媽」需要取消嗎?
如果體檢的檢查項目包括盆腔檢查、外陰陰道檢查、宮頸檢查、婦科檢查、尿常規這幾項,建議待月經期結束後才進行。
月經期陰道會有血液,影響陰道分泌物檢查和宮頸檢查的標本取樣,導致結果可能出現偏差;做盆腔B超時,子宮腔內會有經血,也有可能顯示不清;做尿常規時,如果不小心經血混入尿液,也會對結果造成干擾。因此全身檢查時,醫生一般都會諮詢女性是否處於月經期,並建議月經乾淨後再來做檢查,以免影響檢查結果。
不過,其他如常規體格檢查、抽血、影像學檢查等都可以正常進行,並不會因為月經期而對結果造成干擾,另外如果一定要在月經期做尿常規,在檢查前一定要擦乾淨外陰的經血,儘可能減少干擾。
女性遇月經期可以進行體檢的檢查項目嗎?

3.女性什麼時候做體檢的檢查項目最合適?

香港體檢中心建議,最好在月經乾淨一周內進行體檢,因為這個時候,月經期剛結束,沒有經血影響陰道分泌物或盆腔影像,檢查結果會更準確;同時,這段時間陰道分泌物不多,進行宮頸取樣或陰道鏡檢查,也可避免受分泌物的干擾。
其次,如果女性有子宮內膜息肉、卵巢囊腫等問題,月經乾淨後一周內剛好是卵巢進行新一輪卵泡發育,子宮內膜脫落得差不多,子宮內膜較薄,這時進行婦科 B 超時會顯示得更加清楚,也可排除生理性卵巢囊腫的影響,獲得較為準確的檢查結果。
除了注意全身檢查的時間外,香港體檢中心提醒各位女性還要注意以下一些事項:
✿ 檢查前一天晚上不要使用陰道藥物、潤滑劑,也不要清洗陰道或有性生活,這些行為都會影響陰道分泌物和宮頸檢查的取樣結果。
✿ 檢查時盡量穿上方便穿脫的衣物,減少婦科檢查的體檢時間。
✿ 檢查前排空小便,方便醫生觸診。
✿ 有些女性對觸診會有點抗拒,因此檢查時儘可能放鬆,嘗試有意識地放鬆肛門、腰背部靠緊檢查床,可明顯減少疼痛和不適。
體檢是健康的基礎,很多朋友總認為體檢是浪費錢的東西,但全身檢查不僅能做到及早發現,及早治療,減少風險;與疾病治療費用相比,全身檢查費用只是前者的幾十,甚至是幾百分之一,大大節省患者不少費用。
女性什麼時候做體檢的檢查項目最合適?
action success
×