感染HPV就肯定會有宮頸癌和尖銳濕疣?子宮疫苗的作用有什麼

2019年ICO中國HPV和相關疾病報告顯示,宮頸癌發病率在中國15-44歲女性中高居惡性腫瘤第三位,已成為中國該年齡段女性癌症死亡的第二大原因。所以說,宮頸癌是「女性健康殺手」,真的一點都不為過。
但這樣恐怖的癌症,卻也是目前唯一已明確病因及可通過疫苗預防的癌症。據數據統計,99.7%的宮頸癌都與HPV有關,而HPV則是主要通過性行為傳播。因此不少人對HPV、宮頸癌以及子宮疫苗都有不少誤解。例如:子宮疫苗的作用有什麼?下面香港疫苗中心為大家整理一些最想知道的問題,希望能解答各位的疑問。

1.HPV一定會引起宮頸癌和尖銳濕疣嗎?

講到HPV,大多數人都會聯想到尖銳濕疣、宮頸癌和陰莖癌等疾病,也因此有人認為只要感染HPV就一定會引起宮頸癌和尖銳濕疣。
雖然HPV的確與這些疾病有關,但也不是一招就讓感染者斃命,原因很簡單:大約70%-80%的人一生中都感染過HPV,但大多都是一過性,而這歸功於我們的免疫系統。所以HPV感染最常見的結局就是約70%的HPV感染者會在1年內被免疫系統清除,90%的HPV感染者則會在2年被免疫系統清除,而這個清除時間的長短主要由HPV的亞型決定,免疫系統低危型HPV需要5-6個月,而高危型則需要8-24個月。
極少數的HPV感染者會因為持續感染(14個月或以上)HPV而最終發展成疾病,比如持續感染低危型HPV會發展為尖銳濕疣;持續感染高危HPV則會發展為宮頸癌、陰莖癌、肛門癌等。
HPV一定會引起宮頸癌和尖銳濕疣嗎?

2.子宮疫苗的作用有什麼?

因為宮頸癌的主要成因是高危型HPV,其中HPV16和HPV18約佔70%,因此通過HPV疫苗接種獲得對高危型HPV的免疫力,自然就能有效預防宮頸癌的發生。
目前子宮疫苗主要有三種:
二價HPV疫苗:主要針對HPV16和HPV18能預防70%的宮頸癌,只有女性才可以接種。
四價HPV疫苗:在二價HPV疫苗的基礎上增加低危型HPV6和HPV11,能預防70%的宮頸癌和90%的尖銳濕疣。
九價HPV疫苗:預防上述四種HPV疫苗,還增加五個HPV高危型病毒包括HPV31、HPV33、HPV45、HPV52和HPV58,能預防90%的宮頸癌,85%的陰道癌,50%的低級宮頸癌變,以及90%的尖銳濕疣。
一般來說,首次性生活之前接種子宮疫苗效果最佳。但這並不表示,已有性生活的女性就不能接種疫苗,只是獲益會降低。因為子宮疫苗的作用在於預防而不是治療,因此有過性生活就有可能感染HPV,接種疫苗的作用就明顯小很多。
不過,雖然疫苗對已感染的病毒沒太大作用,但可以預防其他沒有感染到的HPV亞型,因此有過性生活的女性接種子宮疫苗還是有一定的好處。
香港疫苗中心提醒,接種子宮疫苗未必就不會得宮頸癌,原因是HPV亞型有很多,而最強子宮疫苗,九價疫苗也只能預防常見的九種HPV亞型,如果接種者感染其他病毒亞型,還是有機會發展成尖銳濕疣、宮頸癌等,所以接種疫苗後,別忘記定期進行宮頸癌篩查,才能有效降低宮頸癌發生的風險。
子宮疫苗的作用有什麼?

3.為什麼接種子宮疫苗後要定期篩查?

宮頸癌檢查能及時發現子宮頸癌前病變,以便醫生採取有效的治療方法,減少宮頸癌的發生。
常見的宮頸癌篩查主要有兩種,TCT和HPV檢測。通常,21~29歲每三年做一次TCT檢查。30~65歲可以繼續每三年做一次TCT檢查,或者每五年做一次TCT和HPV聯合檢查。
一般來說,如果TCT檢查呈陰性,這基本可以放心,這意味着你的宮頸細胞非常健康。但如果TCT檢查為陽性,就有可能需要進行HPV檢查或每年進行TCT檢查,具體遵照醫生建議進行。
△ TCT檢查主要是判斷宮頸細胞是否出現癌變狀態或微生物感染。
▲ HPV檢查則是對病毒進行分型,看看屬於哪類HPV病毒。
如果TCT檢查和HPV檢查都呈陽性,該怎麼辦?
1. 大部分不需要治療
如果兩個檢查都呈陽性,首先當然就是先穩定心情,別忘記大部分的HPV都會被人體的免疫系統清除,而且現在也沒有對付HPV的特效藥,你過於緊張對病情也沒有幫助。
所以,如果HPV沒有引起相關疾病的情況,無需採取任何治療方法,尤其是那些所謂能轉陰或治癒的偏方。相反,吃好睡好鍛煉好,提高免疫系統的實力,反而能加快機體清除病毒的效率。
2.做好篩查,及時干預
那如果對手太強,HPV感染髮展為宮頸癌前病變,那是不是沒救呢?
首先要了解一點,癌前病變不是癌,它只是良性疾病向惡性疾病的過渡階段,而這一階段可能需要10-15年的時間。
所以,無論是否感染HPV都應該重視宮頸篩查,只要掌握準確的篩查方法,及時出手干預,就可達到預防宮頸癌的目的。
接種子宮疫苗是預防HPV感染的有效方法,而宮頸癌篩查則是及早發現宮頸癌的最佳方法,兩者之間是無可替代的,只有雙劍合璧,做到早預防、早發現、早治療,才能有效對抗宮頸癌的攻擊。
為什麼接種子宮疫苗後要定期篩查?
action success
×