乙肝疫苗多久打一次?接種乙肝疫苗前你需瞭解這些事項

肝臟是人體非常重要的器官,一旦受到傷害將會對我們的生活帶來極大的痛苦。有關肝臟疾病的種類有很多,其中乙肝就是常見且危害性較大的肝臟疾病。怎樣預防乙肝的發生?最簡單的方法當然就是乙肝疫苗。那麼,乙肝疫苗多久打一次呢?

1.接種乙肝疫苗的最佳時間是什麼時候?

一般來說,新生兒一出生就接種乙肝疫苗,基本能確保日後不得乙肝。新生兒一般會在出生後8小時內接種一針乙肝疫苗,其後1個月後再打1針,6個月後再打1針,一共3針。
接種乙肝疫苗之前,一般都需要進行化驗,若乙肝檢查均為陰性,轉氨酶正常,便可按照上述方案進行乙肝疫苗接種,免疫成功率為90%以上。
接種乙肝疫苗的最佳時間是什麼時候?

2.乙肝疫苗多久打一次?

乙肝疫苗接種者應定期進行乙肝檢查,只要表面抗體仍然存在,證明疫苗的保護能力依舊。具體續種時間,應參考人體體內乙肝保護性抗體強弱程度:若乙肝抗體滴度≥10國際單位/毫升,則不必再進行接種;反之,乙肝抗體滴度<10國際單位/毫升,尤其是低於5國際單位/毫升,就需要及時補充乙肝疫苗,增強抗體對抗乙肝病毒的能力。
一般來講,乙肝疫苗接種3針的1個月後,97%的接種者能測到表面抗體,且在2年內仍保持在這一較高水平。到了第3年乙肝抗體滴度的維持率會降到74%左右,也就是說乙肝疫苗接種者從第3年開始,乙肝抗體滴度會逐漸下降(部分接種者的乙肝抗體滴度維持10年左右)。因此,乙肝疫苗接種者需定期複查乙肝抗體滴度,一旦抗體滴度較弱或無抗體時,應及時接種乙肝疫苗加強針,防止感染乙肝病毒。
乙肝疫苗多久打一次?

3.接種乙肝疫苗需要注意什麼?

除了清楚乙肝疫苗接種時間外,我們也應該留意“接種疫苗的注意事項”,才能將乙肝疫苗的功效發揮最好。
1.  接種乙肝疫苗後需定期檢查
部分乙肝疫苗接種者(約5%)在接種疫苗後並不會產生抗體,或接種三針疫苗後,抗體滴度仍達不到有效水準(約10%),因此接種乙肝疫苗後應定期檢查,根據檢查結果判斷是否加大乙肝疫苗劑量或更換廠家再次接種疫苗。
2.  留意乙肝五項檢查的第二項
乙肝五項檢查的第二項,即“乙肝表面抗體(抗-HBs)”,若顯示為陽性,表示乙肝患者已痊癒或曾接種過乙肝疫苗,體內已產生抗體,這時可進行乙肝抗體滴度檢測。若發現乙肝抗體滴度≤10國際單位/毫升,建議半年內接種乙肝加強針;乙肝抗體滴度≥10國際單位/毫升,可在3年內再次進行檢測。
3.  留意乙肝五項檢查的第五項
乙肝五項檢查的第五項,即“乙肝核心抗體(抗-HBc)”,若顯示為陽性,表示可能剛剛被乙肝病毒感染還未能檢測到抗原或乙肝已痊癒但未產生抗體。這時可按正常流程接種乙肝疫苗,若接種疫苗以後產生抗體,則表示沒有感染乙肝。
4.  留意乙肝五項檢查的其餘三項
若乙肝表面抗原陰性、e抗原、e抗體三項為陰性,且轉氨酶正常,表明沒有被乙肝病毒感染,且體內沒有抗體。這時應儘快接種乙肝疫苗,最好按照0-1-6方案接種,即第一針後1個月接種第二針,6個月後接種第三針。
乙肝發病率高且傳染性強,因此我們身邊總會存在乙肝患者。由於人們對乙肝的誤解,導致他們對乙肝患者總是唯恐避之不及。其實,只要我們及時接種乙肝疫苗,體內有足夠的抗體,在日常生活中與乙肝患者共餐、接觸等都不會感染乙肝病毒,也就沒必要過於擔心。
接種乙肝疫苗需要注意什麼?
action success
×