肝炎病毒能治好嗎?預防肝炎病毒應從源頭入手

很多人可能對病毒性肝炎並不熟悉,但說到乙肝,相信大家都耳有所聞,畢竟誰小時候沒有接種過乙肝疫苗呢?其實乙肝是病毒性肝炎的一種,其家族還包括甲肝、丙肝、丁肝、戊肝、庚肝和TTV肝炎等多種類型,其中甲乙丙是我國最常見的肝炎病毒。由於人體感染肝炎病毒,容易引起嚴重的肝臟疾病,甚至發展成肝硬化、肝癌,因此不少人都想知道,肝炎病毒能治好嗎?

1.我國常見的肝炎病毒種類有哪些?

病毒性肝炎的患者,最關心的莫過於“肝炎病毒能治好嗎”的問題,但由於肝炎病毒的種類實在太多,且治療方法各不相同,所以要知道對症下藥,就要先知道自己感染的是哪種肝炎病毒?
甲型肝炎病毒: 其主要傳染方式是人傳人,病毒會隨病人糞便排出體外,通過被污染的手、食物、水、食具等傳染,嚴重時會引起甲型肝炎流行。
乙型肝炎病毒:同樣通過人傳人的方式傳播,乙型肝炎者和攜帶者都是本病的主要傳染源,可通過母嬰、血和血液製品、破損皮膚黏膜以及性接觸傳播。患者感染乙肝病毒,由於受病毒因素、宿主因素、環境因素等影響,會出現不同的臨床反應。
丙型肝炎病毒:其主要傳染源為急性臨床型和無症狀的亞臨床病人,慢性病人和病毒攜帶者。病人發病前12天,其血液即有感染性,且可帶毒12年以上。丙肝病毒的傳播方式除了通過血液傳播外,還包括母嬰垂直傳播,家庭日常接觸和性傳播等
丁型肝炎病毒:從流行病學調查表明,丁肝病毒的感染呈世界性分佈,主要分佈于南義大利和中東等地,傳播方式主要輸血或使用血製品為主,但也可通過密切接觸與母嬰間垂直接觸等方式傳播,高危人群包括藥癮者及多次受血者。
戊型肝炎病毒:戊肝病毒的致病方式和臨床症狀與甲肝病毒相似,且具有自限性,對細胞亦無直接病變作用。機體於病後可獲得抗體,但並不穩固。
我國常見的肝炎病毒種類有哪些?

2.病毒性肝炎有什麼症狀?

患者患上病毒性肝炎後會出現以下幾種症狀,但這些症狀通常都沒有代表性,因此容易被忽視或被誤認為是其他疾病:
症狀一:食欲不振、疲憊不堪,患者經常沒吃多少,就覺得十分飽,有時還會出現噁心嘔吐症狀;上腹有明顯痛感,有可能會發射到脾部;甚至會經常疲勞,日漸消瘦。
症狀二:低熱,患者大多會在下午出現低熱症狀;男性患者多向女性化方向發展,女性患者則會出現月經不調、閉經以及子宮功能性出血等情況;還會出現皮下、牙齦以及鼻衄出血等。
症狀三:紅斑、黃疸,患者手掌會出現紅色斑點或辦款,尤其是手掌兩側和指根表現明顯;經常會出現黃疸,使得患者的鞏膜、皮膚、尿液都呈黃色。
若出現上述病毒性肝炎的常見症狀,應引起重視,及時到醫院醫治。

病毒性肝炎有什麼症狀?

3.肝炎病毒能治好嗎?

甲肝、戊肝-可治癒
甲肝和戊肝的傳播途徑和主要病徵都比較相似,都是經由糞口傳播,其表現都是急性肝炎,且六個月可治好,其不同在於:
甲肝一般分為黃疸型和無黃疸型,無黃疸型發病較輕,其病症主要是食欲不振、轉氨酶升高,一般注意休息可好轉,用藥康復則會快好些;黃疸型肝炎症狀相對較重,但經過治療多數能康復,病程約1-3個月時間。
戊肝一般起病急,黃疸多見,通過治療,大多數患者黃疸于2周左右消退,病程約6-8周,一般不發展為慢性肝炎,但也有部分戊肝可能會轉為慢性肝炎。
乙肝:少數可臨床治癒
乙肝目前治療的藥物包括核苷(酸)類口服藥和注射用干擾素類,其治療目標是通過藥物治療達到控制病情,使肝病不再進展(或延緩進展)。90%患者都能達到這一目標,即使沒有根除疾病,也不影響正常生活和工作。
乙肝治癒後,一般不用繼續服藥,僅需停藥後一個月、三個月,乃至半年複查一次,以便及時檢測復發即可。
另外,丁肝病毒是依附於乙肝病毒存在的,沒有乙肝病毒,丁肝病毒是不能獨立存在的,所以若沒有乙肝,不需查丁肝。
丙肝:可治癒,強調儘早治療
慢性丙肝患病時間過長,會出現肝硬化、肝功能也會遭受嚴重破壞,難以逆轉恢復。因此丙肝治療需儘早,通過藥物可在短時間內達到清除病毒的效果,但不同藥物組合適用於不同的基因型肝炎病毒,且療程也不一定一樣,一般療程12周左右,若合併肝硬化可能需要延長至24周。
由於病毒性肝炎的傳播性很強,因此除了知道治療方法外,還需要直接從源頭遠離肝炎病毒,如:注意個人衛生,要勤洗手,避免喝生水,不要飲酒,若自己知道是肝炎患者或肝炎攜帶者應不要獻血等,最好當然是少不了接種乙肝疫苗啦!
肝炎病毒能治好嗎?
action success
×