寶寶過敏原測試怎麼做?寶寶過敏可大可小,請認真對待

寶寶過敏原測試怎麼做?俗話說得好,“人生如此艱難,何必要拆穿呢?”尤其是寶寶的過敏,這真的不是做爸媽神經敏感或者矯情,而是寶寶過敏真的不是一件小事情!

1.寶寶過敏危害有多大?

據2015年《中國城市嬰幼兒過敏流行病學調查》統計資料顯示:40.9%的嬰幼兒家長表示曾發生過或正在發生過敏性症狀,0-24月齡嬰幼兒各類型過敏性疾病的現患率為12.3%,相當於每8個嬰幼兒就有1個過敏。
如果患兒在嬰幼兒時期沒有經過有效治療,成年後患上過敏性鼻炎、過敏性結膜炎、濕疹皮炎、食物過敏等相關過敏性疾病的風險會比普通人高很多。
因此,過敏性疾病被世界衛生組織列為21世紀最嚴重的公共衛生問題之一,同時也是影響我國嬰幼兒健康的主要疾病之一,其危害包括:
1. 影響生長發育:過敏寶寶容易一點風吹草動都會引起不適,在食物上也會需要考慮很多因素,被動“挑食”自然讓孩子的營養跟不上發育。
2. 對外界更加敏感:很多父母為了避免孩子過敏,往往會事事無微不至,這會導致孩子的免疫系統沒有得到有效的鍛煉,對外界環境更加敏感,容易引起疾病。
3. 引發心理問題:過敏寶寶從小“與眾不同”,容易被其他同學朋友當作“異類”,從而影響孩子的心理健康。
寶寶過敏危害有多大?

2.寶寶過敏原測試怎麼做?

過敏是一種常見的疾病,其包括:過敏性鼻炎、支氣管哮喘、急性蕁麻疹、接觸性皮炎、食物或藥物過敏,以及過敏性休克等。其中,過敏性休克是最致命的。
目前,關於“寶寶過敏原測試怎麼做”,醫院大多採用兩種方法:
1. 皮膚點刺試驗:將提取的過敏原滴到皮膚上,觀察其反應,若皮膚出現風團或紅腫,可判斷其為過敏。
2. 抽血查特異性的IgE:通過抽血,查患者體內的特異性抗體來尋找過敏源。
兩種方法相比,皮膚點刺試驗價格便宜,且能馬上出結果,但容易出現假陰性和假陽性;特異性IgE過敏原測試的準確率較高,但價格也相對較貴。
除了以上兩種常見的過敏原測試方式,還有皮膚斑貼試驗,主要針對較少見的過敏原,檢測時間長,一般需要將其貼到皮膚上,48小時候才可看到結果;食物激發試驗,給嬰兒食用常見的過敏食物,觀察其過敏反應,與其他過敏原測試方法相比,危險性較高,臨床比較少用。
寶寶過敏原測試怎麼做?

3.預防寶寶過敏的方法有哪些?

1)遠離二手煙:二手煙危害大,可導致胎兒流產、發育畸形、兒童期白血病等,孕期暴露在二手煙同樣會增加寶寶出生後患過敏的風險。
2)儘量採取自然生產:宮縮發生會使寶寶有吞咽的動作,嬰兒通過母親產道分娩,口鼻會接觸產道的細菌,產道菌群會在寶寶腸道安家落戶,增強寶寶免疫系統,有助過敏預防。但每位媽媽的體質都各不相同,請諮詢醫生後選擇合適的分娩方式。
3)家長過分“潔癖”:很多家長害怕孩子感染,會將家裡打掃得乾乾淨淨,甚至頻繁使用消毒劑進行室內小隊。其實我們需要的是相對清潔的環境,而非無菌環境,家裡環境過分“乾淨”,容易減少孩子免疫力,增加過敏風險。此外,頻繁使用消毒劑會刺激孩子的呼吸道或消化道,增加相關疾病的風險。
4) 適當運動:適當的運動能提高孩子的免疫力,此外,運動不宜過於劇烈,如出現胸悶、氣急或其他不適症狀,應立即停止運動,注意休息。
孩子過敏危害大,嚴重的甚至會致命,因此千萬不要認為家長對待過敏寶寶過於矯情,也不要嘗試讓孩子接觸過敏原,避免意外的發生。
預防寶寶過敏的方法有哪些?
action success
×