引起高血壓的原因有哪些?高血壓的飲食禁忌有哪些

如今老齡化加劇的社會,高血壓這類慢性疾病也呈現高發的趨勢,且發病人群越來越年輕化,其中一個主要因素跟飲食有密切的關係。那麼,引起高血壓的原因有哪些?高血壓的飲食禁忌有哪些?

1.引起高血壓的原因有哪些?

高血壓是遺傳易感性和環境因素相互作用的結果,一般認為遺傳因素約占40%,環境因素約占60%。
原因一:遺傳因素
高血壓是一種具有遺傳因素的疾病,據調查發現,約33%的高血壓患者都是由遺傳病因導致。如果既有家族史,又有不良嗜好,誘發高血壓幾率會增加。
原因二:飲食
經常酗酒會導致血液不能正流動,飲食中高鹽高糖高脂肪容易引發心血管疾病,吸煙也是高血壓病因之一。
原因三:性格
長期處於精神緊張、焦慮果度、噪音等,加上體內生理調節不平衡,大腦皮層高級神經功能失調,容易發生高血壓。
引起高血壓的原因有哪些?

2.高血壓的飲食禁忌有哪些?

由於大多數高血壓患者都與其飲食習慣有關,因此做好日常飲食調理是非常重要的。
一忌吃過鹹
雖然日常生活飲食中離不開鹽,但鹽的攝入量也是有講究的。如果長期攝入過量鹽分,容易引起體內水鈉儲溜,進而導致血管壁壓力增大,血液受阻加大,血液隨之增高。
二忌“三高”食物
所謂“三高”食物就是高熱量、高脂肪、高蛋白質食物,長期大量攝入這些食物,會導致體內營養過剩,繼而出現肥胖症狀。肥胖會使體內血脂水準過高,容易導致血液運行不暢,增加高血壓幾率。
三忌抽煙酗酒
長期吸煙會刺激人體自主神經,進而引起血管痙攣和心率加速,引起血壓上升;而酒精會在體內代謝後形成乙醛,乙醛刺激交感神經導致腎上腺素釋放,因而導致高血壓。
四忌暴飲暴食
長期暴飲暴食不但對胃造成負擔,同時也會引起心臟短時間血流量加大,從而誘發高血壓情況。
高血壓的飲食禁忌有哪些?

3.如何預防高血壓?

① 定期體檢
患有高血壓或家族中有高血壓患者,一定要定期進行體檢,經常量血壓,以便對身體有更好的瞭解,如家族中有高血壓患者還可以進行疾病基因檢測,以瞭解身體狀況,改善不良生活習慣。
② 保持心情開朗
經常生氣暴躁容易會導致血壓上升,保持心情開朗不但能讓血壓恢復正常,還能有利於身體健康。
③ 持續用藥
目前,高血壓尚沒有根除的方法,只能服用藥物進行控制。但不少患者感覺沒事就隨意停藥,或減少服藥次數,這是非常危險的。
④ 擺脫“重口味”
高血壓病人的飲食原則就是低脂低鹽,減少心臟負擔,血壓自然就不會高。
⑤ 控制體重
體重偏胖的朋友,應該適當控制自己的體重,採取合理的鍛煉方式,加強體育鍛煉。
高血壓屬於常見慢性疾病,但如果置之不理,將對我們的生活和健康帶來極大的危害。因此一旦發現高血壓,應及時就醫,定期食藥別隨意停藥或減少服藥次數。此外,定期進行身體檢查、戒煙戒酒、改善不良生活習慣等對降低血壓也有很大的幫助。
如何預防高血壓?
action success
×