如何預防骨質疏鬆?為什麼補鈣後還是會腰酸骨痛

大多數時候,中老年人一旦出現腰酸骨痛,就自以為是缺鈣。可補鈣後症狀依舊,知道去醫院檢查才發現是骨質疏鬆作怪。
骨質疏鬆症是一種與年齡相關的骨骼疾病,隨著年齡增長,其發病率也增高。隨著環境、飲食等各種原因,骨質疏鬆症和骨質疏鬆性骨折發病率不斷升高,且呈現年輕化趨勢。下面,就由香港時代醫療和大家探討下,如何預防骨質疏鬆?

1.造成骨質疏鬆的原因有哪些?

骨質疏鬆症的發病機制是骨重建失衡,主要受到遺傳、內分泌、年齡和細胞因數等多種因素影響,導致骨形成和骨吸收失衡,影響骨量減少、骨微結構破壞、骨脆性增加,以至一些輕微外傷或動作都可能會導致骨折發生。
骨質疏鬆的危害:
危害一:輕度骨質疏鬆並沒有任何明顯症狀,但隨著骨鈣和骨量在慢慢流失,骨密度和骨強度逐漸下降,骨的微結構破壞,骨脆性增加。患者會逐漸出現腰酸背痛或腿痛,後續發展到關節疼痛、全身骨骼疼痛,甚至上樓、負重或用力時均感受到疼痛。
危害二:骨質疏鬆引起的胸椎、腰椎壓縮性骨折最多見,且不容易被發覺。壓縮性骨折輕者沒感覺,重者會有腰背疼痛,但椎骨壓縮後不錯位,因此疼痛可在數月後自行緩解。多數人以為這是勞損引起而忽視,常常在看其他疾病拍片時才發現,其危害在於該處椎骨或其他椎體還會繼續骨折。
危害三:嚴重時會出現翻身、起坐、行走困難,甚至脊柱變形或伸展受限、身高縮短、駝背,內臟功能受影響,還可導致便秘、腹痛、腹脹、食欲改變等。甚至會出現脆性骨折,即輕微創傷或者在未受傷的日常生活中就可發生骨折。
造成骨質疏鬆的原因有哪些?

2.如何預防骨質疏鬆?

剛才我們說到,輕度骨質疏鬆並沒有任何明顯症狀,如果不及時發現並控制,就有可能造成嚴重的後果。因此,如果想要提前發現和預防骨質疏鬆,就需要瞭解自己的骨密度情況。
骨密度測定方法有很多,目前香港時代醫療使用的是X光骨質密度檢查 (DEXA)和超聲波骨質疏鬆篩查儀。
X光骨質密度檢查:以微量的X光掃描指定的位置或全身,這個測試無需麻醉或入侵身體便可確診是否患有骨質疏鬆症。
超聲波骨質疏鬆篩查儀:只需在手腕位置進行掃描及分析, 2 分鐘無輻射骨質掃描,適合任何年齡人士進行骨質密度篩查與分析,準繩度與醫院/化驗所結果匹配率高。
如何預防骨質疏鬆?

3.如何治療骨質疏鬆?


近年醫學界在骨質疏鬆研究發現人體內有一種名叫「保骨素」(OPG)的蛋白質,是負責阻止骨質流失的重要物質。香港時代醫療的Prolia博力加「仿保骨素針」模仿人體天然「保骨素」功能,抑制蝕骨細胞的作用,阻止骨質流失,幫助對抗骨質疏鬆。 


 Prolia博力加「仿保骨素針」三大優勢

★ 快速阻截骨質流失,骨質密度的增幅高於傳統的口服雙磷酸鹽類藥物;
★ 藥物成份不會在體內累積,腎衰竭患者不需調整藥物劑量;
★ 每半年注射一次,較每星期或每天服用藥物為方便。
所謂“對症下藥”,很多人都以為骨質疏鬆就是缺鈣。雖然骨質疏鬆的確與缺鈣有關,但單靠補鈣是有效無法治療骨質疏鬆。因此,要想預防和治療骨質疏鬆,就應該定期進行骨密度檢查,並遵囑醫生指示治療。  


如何治療骨質疏鬆?
action success
×