輪狀病毒的特點有哪些?治療輪狀病毒腹瀉千萬別用抗生素

秋冬季嬰幼兒腹瀉,多數都是由輪狀病毒引起的。雖然輪狀病毒腸胃炎具有自限性,對於抵抗力或病情較輕的人群來說,一般在發病一周左右就能自愈。但若家中小寶貝患上輪狀病毒腸炎,最好不要等疾病自愈,因為寶寶抵抗力差,病情拖久了,會發展為嚴重的感染性腹瀉,導致脫水,還可能引起消化系統疾病和中樞神經系統損傷,併發腦炎、驚厥等,甚至死亡。

1.輪狀病毒的特點有哪些?

輪狀病毒的特點主要是嘔吐、腹瀉,伴有發燒。
嘔吐:往往來得比較突然,因此爸爸媽媽可能會以為是吃得太猛或吃得太多,因而忽略重視。
腹瀉:寶寶會排水樣大便,呈蛋花湯狀,少則每天3-4次,多則十幾次。這種腹瀉會導致寶寶體內的水分、電解質以及營養素大量流失。
發燒:感染輪狀病毒後,寶寶通常會伴有發燒,若寶寶低於38.5℃只需做正常退熱護理就可以,超過38.5℃服用退燒藥。
若寶寶同時出現上述症狀,爸媽最好趕緊帶著寶寶的大便樣本到醫院做檢查,確診寶寶是否感染輪狀病毒引起腸胃炎。

2.輪狀病毒如何治療

輪狀病毒屬於病毒感染,而非細菌感染,目前暫未有特效藥能一吃就好,同時父母千萬別用抗生素治療,以便加重病情。寶寶感染輪狀病毒後,整個病程大約持續5-7天,期間爸爸媽媽除了要耐心等待,還需要小心護理。
1. 預防脫水
寶寶在腹瀉期間,大便次數增加,容易導致體內水分大量流失,出現脫水。這是可以給寶寶少量多次地喝口服補液鹽,或煮一些米粥或用鮮榨得蘋果汁兌水給寶寶喝,補充寶寶的體內點解,預防因腹瀉引起的脫水。
寶寶腹瀉期間,爸爸媽媽還要注意觀察寶寶是否有脫水現象,留意寶寶4小時內是否有排尿。如果有,說明寶寶沒有或脫水情況較輕,可繼續在家護理;如果4小時沒有排尿,說明脫水情況已經比較重了,一定要趕緊到醫院。
2. 預防繼發乳糖不耐受
輪狀病毒的病程一般持續5-7天,有部分家長表示疑問,寶寶感染輪狀,為何拉肚子拉了20多天?其實這種情況,前面是因為輪狀病毒,後面十多天主要是因為乳糖不耐受導致的拉肚子。
寶寶腹瀉時,小腸粘膜受損,導致乳糖消化不良,就會繼發乳糖不耐受而腹瀉的情況。所以寶寶腹瀉期間,爸爸媽媽應該在每次餵奶前15分鐘,給寶寶服用乳糖酶,幫助寶寶消化母乳或配方中的乳糖,預防乳糖不耐受引起的腹瀉。等腹瀉症狀好轉後,可以逐漸給寶寶減量,停用乳糖酶。
或者給寶寶餵食“無乳糖配方奶粉”,同樣滿足寶寶的營養需求。但這種配方奶味較怪,且轉奶較麻煩,所以家長轉奶時需謹慎。具體的如果爸爸媽媽拿不准,就要諮詢醫生建議。
輪狀病毒如何治療

3.如何預防輪狀病毒?

有家長說,寶寶都沒怎麼出門,為何還會得病呢?這是因為輪狀病毒不僅可以通過接觸傳播,還可以通過呼吸道傳播。家長每天外出回家,即使感染病毒,可能自己都未必知道,因此有可能在不經意間把病毒傳染了寶寶。
因此,要有效預防輪狀病毒,除了做好家居和個人衛生外,接種輪狀病毒疫苗是很有必要的。
輪狀病毒疫苗是減毒重組的活性疫苗,能有效抵抗輪狀病毒對人體的侵襲。一般服用後的2周產生抗體,四周抗體濃度達到最高峰,它能預防約75%的輪狀病毒感染,還可以減輕腹瀉症狀,減少98%的嚴重感染病例。
最後,香港時代醫療建議,最好在每年9月份為寶寶接種輪狀病毒疫苗(秋季腹瀉高發季節來臨前),但秋季腹瀉在任何季節都有可能出現,所以具體接種時間,還需按照醫生的建議。
如何預防輪狀病毒?
action success
×