過敏人士有必要做過敏測試嗎?過敏到底有多危險

對很多朋友而言,溫暖宜人的春天是最好的季節。度過寒冷的冬天後,大家都迫不及待地想要出去玩耍,曬曬美照。踏春賞花雖好,但萬一出現打噴嚏、流鼻涕、眼睛癢、流眼淚、皮膚癢等過敏症狀,就真的“痛不欲生”。

1.過敏有什麼危害?

我國約有2億人患有過敏性疾病,其中食物過敏占過敏總數的90%左右,而花粉、塵蟎的“過敏星人”,又比普通人更容易食物過敏。
過敏症狀除了“癢”,對不同物品過敏的人,都會有不同程度的症狀,如:
對花粉、皮毛過敏的人,還會出現打噴嚏、流鼻涕、呼吸困難等,甚至引發哮喘;食物過敏,則可能引起口唇水腫、皮膚起疙瘩,嚴重的會氣喘甚至休克;塵蟎過敏,則可能出現連續打噴嚏和流大量清水鼻涕的症狀,嚴重點也會胸悶氣急。
而預防過敏的最佳方法就是遠離它,例如:對食物過敏,就別再吃這種食物;對花粉過敏,最好儘量減少外出次數或出門時使用防護用具等;對真菌、塵蟎過敏,應保持室內通風,乾爽;對動物皮毛過敏,那就別養寵物吧,實在熬不過就雲養......
要想知道自己的過敏原,就需要對醫院進行過敏原測試,找出過敏原後,儘量避免接觸和食用。
過敏有什麼危害?

2.過敏人士有必要做過敏測試嗎?

臨床上很多皮膚病的發生與發展,都與接觸過敏原有關,沒有找到引發過敏的真正原因,醫生一般只會給患者做緩解症狀治療。由於患者做不到針對性的預防和治療,導致病情反復加重。
因此,過敏人士最好還是做一下過敏原篩查檢測,從根本上解決問題。要知道過敏嚴重可是會死人的,千萬不要把過敏當成小毛病,而忽略檢查治療,最終只會導致嚴重的後果。
過敏人士有必要做過敏測試嗎?

3.過敏測試有哪些方法?

點刺檢查:是目前國際(尤其是歐美國家)非常推崇的過敏原體內檢測方法,具有安全性、靈敏度、準確度高的特點。由於皮損小,患者痛感不大(視個人而定),因而逐漸取代傳統的皮內試驗。
斑貼試驗:該方法的應用已有百年歷史,其方法主要是通過可疑致敏物質敷貼于患者皮膚上,通過皮膚或粘膜進入機體後由抗原呈遞細胞將抗原呈遞給T淋巴細胞,使特異性T淋巴細胞活化,誘發驗證反應。
總IgE檢測:定量測定患者血清或血漿總Ige水準,若測定值小於60ku/L,表明該患者症狀可能不是由過敏反應引起,雖結合fx5E檢測和Phadiatop檢測排除過敏性疾病;若測定值大於60ku/L,則表示高度懷疑患者患有該過敏性疾病。
很多人都對過敏原測試表示質疑,認為這個項目那麼貴,因而認為沒有必要多此一舉進行此測試。但過敏真的不是小事,因過敏症狀而死亡的事例時有發生,因此為了自己的健康著想,千萬不要等出現過敏嚴重症狀才來後悔莫及。
過敏測試有哪些方法?
action success
×