乙肝疫苗是乙肝病毒嗎?接種了乙肝疫苗會不會得乙肝

生活中提到乙肝疫苗,很多朋友就會說:“我打了乙肝疫苗,所以不怕會得乙肝”;也有朋友擔心,即便打了乙肝疫苗也會被傳染;更有朋友質疑,乙肝疫苗就是乙肝病毒,打了會更容易得乙肝病毒。到底真相是怎樣呢?乙肝疫苗是乙肝病毒嗎?下面,我們來瞭解一下!

1.乙肝疫苗是乙肝病毒嗎?

乙型肝炎病毒(hepatitis B virus, HBV)是引起乙型肝炎(簡稱乙肝)的病原體,屬嗜肝DNA病毒科,該科病毒包含正嗜肝DNA病毒屬和禽嗜肝DNA病毒屬兩個屬,引起人體感染的是正嗜肝DNA病毒屬。
乙肝疫苗(Hepatitis B vaccin)是提純的乙肝表面抗原,即乙肝病毒的外殼蛋白。接種疫苗後,可刺激免疫系統產生保護性抗體,這種抗體存在於人的體液中,乙肝病毒一旦出現,抗體會立即作用,將其清除,阻止感染,並且不會傷害到肝臟,從而使人體具有預防乙肝的免疫力,以達到預防乙肝感染的目的。
有朋友可能擔心,既然乙肝疫苗是提取乙肝病毒表面的抗原,那麼接種會不會因而患上乙肝呢?其實乙肝病毒要想有傳染性,單靠這個外殼蛋白是不夠,因為這個外殼並沒有傳染性,因此不會致病,但它依然可刺激人體的免疫系統產生特異性抗體。

乙肝疫苗是乙肝病毒嗎?

2.乙肝病毒的傳染方式有哪些?

急性乙肝患者、慢性乙肝患者以及乙型肝炎攜帶者都是主要的乙肝病毒傳染源,乙肝病毒感染者無論在潛伏期、急性期或慢性期,其血液都具有傳染性。
HBV主要的傳播途徑是血液傳播,主要來源於輸血、血液透析、器官移植等。
其次是母嬰傳播,即分娩前後及過程中由乙肝感染母親傳染新生兒,此外母乳餵養也可導致母嬰傳播。我國慢性乙肝患者中,有40%-50%的患者均來源於母嬰傳播。
第三是密切基礎傳播,如通過精液或陰道分泌物傳播病毒;
最後是醫源性傳播,如:設備消毒不徹底、不安全注射等。
乙肝病毒的傳染方式有哪些?

3.接種乙肝疫苗後還會得乙肝嗎?

其實,接種了乙肝疫苗也不能保障其終生不受乙肝感染,因為裡面涉及到“細胞應答”這一關鍵字。不同人群的免疫能力不同,應答效果也不會一樣,這就是為何有部分人群在接種乙肝疫苗後,會出現無應答或應答作用較弱的情況。
造成接種無應答或應答作用弱的原因:
1. 年齡:年齡太大或出生後沒能及時接種乙肝疫苗的群體,容易導致身體不接疫苗,從而導致疫苗無法發揮作用;其次,老年人生理機能降低,機體的免疫識別和應答能力都會降低,造成高齡者接種後出現無應答情況。
2. 遺傳:若父母接種乙肝疫苗後,出現細胞無應答,其子女也可能會出現無應答現象。
3. 肥胖:由於肥胖者很容易造成體內脂肪過度脂肪化,因此有可能導致乙肝疫苗無法回應。
4. 疾病:若被接種者本身患有肝臟相關的疾病,那麼應帶效果自然不明顯,甚至完全無效。
此外,如果接種程式或部位不對,也會對乙肝疫苗產生間接影響。
最後醫生提醒,乙肝疫苗會隨著時間的推移,體內的抗體水準也會陸續衰減,具體是否需要再次接種疫苗加強針,需再次檢測衡量,若抗體滴度低於10國際單位/ml,需在半年內接種,若大於10國際單位/ml可在6年內接種即可,一般每3年需要接種一次,就可以大概瞭解接種疫苗加強針的時間。

接種乙肝疫苗後還會得乙肝嗎?
action success
×