心腦血管疾病基因檢測的好處有哪些?什麼是心腦血管疾病基因檢測

•在我國,心腦血管疾病已達2.9億,每5個成年人就有1人患上心腦血管疾病;
•在我國,每10秒就有1人死於心腦血管疾病,每年因心腦血管疾病死亡的人數高達350萬;
•在我國,心腦血管疾病占居民死亡構成在農村為44.8%,在城市為41.9%,居各種疾病之首,高於腫瘤及其他疾病。
(以上資料來源於《北京晚報》)
心腦血管類疾病一直都是影響我國國人健康的“殺手”,其發病率也在逐年上升。心腦血管疾病有多可怕,通過以上資料我們可以看得出,但隨著基因工程的發展,有人說通過心腦血管疾病基因檢測可以預測自己是否患上心腦血管疾病,這到底是怎麼一回事呢?什麼是心腦血管疾病基因檢測呢?

1.什麼是心腦血管疾病基因檢測?

心腦血管疾病中有一類具有極高的遺傳比率,被稱為遺傳性心血管疾病,此類疾病的發病主要有基因突變導致的,會伴隨基因在家族中廣泛傳遞,極大程度地威脅整個家族的身體健康。目前,基因突變至少造成中國1,000萬人患遺傳性心血管疾病。
通過疾病易感基因檢測技術,可以從基因水準對遺傳性心血管疾病進行致病基因檢測,一旦找出致病的遺傳基因,就可有針對性地進行提前預防,同時通過調整生活方式延緩疾病發生、惡化速度,甚至能加強臨床隨診,診治更準確。

什麼是心腦血管疾病基因檢測?

2.心腦血管疾病基因檢測的好處有什麼?

心腦血管疾病基因檢測能確定被測基因多態性位點的亞型,進而瞭解自身心腦血管疾病的原因,評估心腦血管疾病的相對風險。醫生會針對被檢者的基因分型檢測報告和個性化健康指導報告,幫助被檢者通過積極的干預、預防和延緩疾病的發生,提高健康水準。此外,疾病易感基因檢測還能對病人進行早診斷、早預防、早治療,對預防疾病的發生以及提高疾病治癒都有一定的幫助。
心腦血管疾病基因檢測的好處有什麼?

3.哪些人適合做心腦血管疾病基因檢測?

從健康的角度而言,任何人都應該進行心腦血管疾病基因檢測。但如果具有以下特徵的人群,最好儘快進行心腦血管疾病基因檢測,以瞭解自己的身體健康狀況:
1. 患有高血壓、高血脂、糖尿病或具有肥胖、長期吸煙、高脂飲食、缺乏體育活動等朋友;
2. 有心腦血管管疾病家族史者;
3. 有長期頭暈等不適症狀,尚未明確診斷者;
4. 活動後或靜息時,出現胸悶、心悸等不適症狀,尚未明確診斷者;
5. 已/曾患有心腦血管疾病患者等。
心腦血管疾病無論是從經濟角度、家庭角度,還是健康角度而言,只有預防才是萬全之策。及早進行基因檢測,提前預知身體上的小毛病,並有針對性地採取科學的預防保健措施,預防或延緩疾病的發生,這才是健康幸福生活的最大保障。

哪些人適合做心腦血管疾病基因檢測?
action success
×