天賦基因檢測准嗎?有誰做過兒童天賦基因檢測嗎

社會競爭力不斷加大,家長們“望子成龍,望女成鳳”的期待變得更加迫切,甚至通過“兒童天賦基因檢測”的指導對孩子特長進行培養,讓孩子贏在起跑線上。但也有不少家長對天賦基因檢測表示質疑,到底天賦基因檢測准嗎?

1.什麼是天賦基因檢測?

天賦基因檢測採用PCR擴增技術把受檢者的DNA擴增至上億倍,進行測序及片段分析,與天賦基因相關基因位點比對(如記憶基因BDNF, 爆發力基因ACTN3等),來分析評估孩子的先天遺傳潛能狀態,以及哪些因素影響他們的健康和發展,或者哪些方面需要及時關注等。
兒童天賦基因檢測可以預測孩子的認知、語言、創造力、想像力、記憶力、注意力、邏輯思維等,同時還涉及自我控制、社交能力、決策能力等相關情商測試,幫指導父母“因材施教”,讓孩子發揮所長。
什麼是天賦基因檢測?

2.天賦關聯基因有哪些?

5-HT2A:編碼一種神經遞質受體,該受體主要分佈于大腦額葉,與持續注意力,記憶力關係密切,對識別變化敏感性有意義。
DAT1: 編碼一種神經遞質轉動體,片段重複次數影響基因的表達,該基因與專注力相關。
GRIN2B:編碼一種神經遞質通道,與刺激快速反應能力相關。
CHRM2:編碼一種神經遞質受體,它也與注意力、學習、記憶和認知力有關,可以被毒蕈堿啟動而受阿托品抑制,介導中樞神經系統重要的膽鹼能物質的生物活性功能。該基因能加強大腦的一種思維回路,與創造、溝通、分析問題、歸納、演繹、表達、學習和吸收顯著相關。
SNAP25:編碼突觸小體相關蛋白,主要分佈在神經元突觸末梢的質膜上,參與維持大腦細胞的興奮水準,同時對抗抑制因數,又向共同促進腦細胞興奮水準。該基因對大腦神經元的興奮水準和大腦思維活躍密切相關。
COMT:編碼一種神經遞質轉化酶,是廣泛存在於大腦神經細胞突觸間隙,該基因功能與大腦對資訊的加工的速度明顯相關,影響思維速度。
天賦關聯基因有哪些?

3.天賦基因檢測准嗎?

首先,天賦基因檢測並非“算命書”,只是類似孩子成長的“說明書”,給家長提供孩子教育的方向和參考。由於國家對基因檢測這一新興行業暫無嚴格的控制標準,導致部分不法商家發佈虛假資訊,將天賦基因與天才劃上等號,同時也使天賦基因檢測成為荒謬產品。
事實上,沒有任何一種基因是叫音樂基因或運動基因,當然也就沒有“基因決定未來”這一說法。天賦基因檢測只是通過核對總和分析孩子的天賦關聯基因,來判斷孩子是否具備某項“天賦才能”。
然而天才的出現靠的並非天賦,或者是所謂的天賦基因。例如:若劉翔出生在音樂世家,每天的功課就是練鋼琴,即使他在校運會的短跑項目能取得優異成績,他的父母也不會考慮送他到體校學習。在這樣的教育環境下,劉翔的成就可能並不是世界級短跑運動員,而是一名普通的音樂教師。
所以,想要成功培養孩子,除了先天基因,還需要加上後天的專注培養,兩者相輔相成缺一不可。因為基因決定他的能力,而教育環境才是真正決定他的發展方向。
總而言之,天賦基因檢測准嗎?答案是肯定的,但前提是各位父母應該保持理性去看待檢測結果。基因確實會影響孩子的發展,但並不能決定孩子的未來。
天賦基因檢測准嗎?
action success
×