接種hpv疫苗多久可以懷孕?懷孕期能否接種HPV疫苗

雖然沒有臨床案例表明,懷孕期接種HPV疫苗會對胎兒和孕婦造成任何影響,但不少專家都會建議,懷孕期最好不要接種HPV疫苗。這時有不少女性可能會存在疑問,“既然懷孕期不能接種HPV疫苗,那麼接種HPV疫苗多久可以懷孕呢?”

1.接種HPV疫苗多久可以懷孕?

HPV疫苗屬於滅活疫苗,而滅活疫苗實際上就是對病毒或細菌進行培養,之後再用加熱或化學劑的方式把它滅活。某程度上來說,HPV疫苗或多或少都有可能會對胎兒帶來不良反應,因此專家建議,各位女性朋友在懷孕時期儘量不要接種HPV疫苗,尤其是懷孕前的三個月。
接種HPV疫苗多久可以懷孕?目前無論哪種類型的HPV疫苗都需要接種三針,整個接種流程需持續半年,因此各位女性朋友在接種期間需做好避孕。接種三針HPV疫苗後,從理論上來講任何時候都可以懷孕的。

接種HPV疫苗多久可以懷孕?

2.HPV疫苗一共有哪幾種?

HPV(人乳頭瘤病毒)是一種DNA病毒,人類是HPV唯一的宿主,主要感染的是人的皮膚粘膜組織,比如口腔,生殖器,宮頸等。目前發現有300多種亞型,分為高危型(16、18、31、53等)及低危型(6、11等)。
HPV疫苗主要分為三種:
二價HPV疫苗:主要針對HPV16和HPV18亞型,這兩種亞型是導致宮頸癌最常見的HPV病毒亞型,可覆蓋到近70%的宮頸癌,適合9-25歲女性接種。
四價HPV疫苗:除了針對HPV16和HPV18兩種高危型HPV亞型,還增加HPV6和HPV11兩種低危型HPV亞型,有效預防70%的宮頸癌和90%的尖銳濕疣,適合9-45歲男女接種。
九價HPV疫苗:則在四價疫苗的基礎上,覆蓋HPV31、HPV33、HPV45、HPV52、HPV58(其中HPV52和HPV58是亞洲最容易感染的高危型HPV亞型),能預防90%的宮頸癌和90%的尖銳濕疣。

HPV疫苗一共有哪幾種?

3. HPV疫苗能提供多久的保護?

HPV疫苗能長期持續有效地預防HPV感染和HPV相關疾病的發生,據國外臨床試驗資料顯示,HPV疫苗的保護作用至少可持續8-10年。


 HPV疫苗能提供多久的保護?

4.接種HPV子宮頸癌疫苗後會有什麼不良反應?

至於HPV的不良反應基本與其他疫苗相似,如:手臂注射部位紅腫、疼痛,輕微頭疼或疲勞,噁心眩暈以及肌肉或關節痛。這些反應通常可以很快恢復,若持續時間較長就需要找醫生求助,但大部分接種人群並沒有任何症狀或不良反應。
以下特殊情況還能接種HPV疫苗嗎?
1. 已感染了HPV病毒,還能接種HPV疫苗?
可以接種,目前醫學界發現的HPV病毒種類超過上百種,對於已感染或曾感染HPV病毒的人群,同時感染多種型別HPV的可能性較小。所以,已感染了HPV病毒的朋友,接種HPV疫苗可預防其他相關HPV型別的感染。
但HPV疫苗僅用於預防用途,並不能治療已經發生的HPV相關病變。
2. 哺乳期可以接種HPV疫苗嗎?
如果哺乳期奶量較少,是可以接種的。因為疫苗雖然會產生抗體,但是進入到母乳裡的量是非常少的,幾乎不會對寶寶產生影響。
3. 接種了HPV疫苗,還需要接種更高價型的HPV疫苗嗎?
不需要,其實打了二價HPV疫苗或四價HPV疫苗,是無必要再去接種九價HPV疫苗,因為這兩種疫苗已經能預防70%以上的宮頸癌,對人體已經起到了很好的保護作用。
最後,香港時代醫療提醒,為了你和家人的健康,接種HPV疫苗能有預防HPV感染,此外,為了提高治療宮頸癌的治癒率,接種HPV疫苗後仍需定期進行HPV篩查和TCT檢查,以便及早發現癌前病變並及時處理,阻止其發展為宮頸癌。
action success
×