過敏源測試結果怎麼看 預防過敏首先要知道對什麼過敏

過敏到底有多恐怖?看看以下的案例:
· 加拿大一名男子不知道女友花生過敏,吃完花生和女友親吻,結果女友出現嚴重過敏反應,送到醫院的時候已經不行了。
· 16年3月,江蘇的一個男子,因為花粉過敏,慢性支氣管炎發作,導致哮喘嚴重結果不幸身亡。
· 美國11歲男童疑聞到祖母煮魚的氣味後,出現呼吸困難,引發哮喘,送院後證實身亡。
類似事件還有很多,小編就不一一細說了,其實要預防過敏最好的方法就是遠離過敏源,但有些朋友本身並不知道自己對哪些物質過敏,這就需要過敏源測試的説明。那問題來了,過敏源測試結果怎麼看呢?

1.什麼是過敏源測試?

其實,很多過敏性疾病的發生都與接觸過敏源有關,因此對過敏性疾病患者進行過敏源檢測,找到引發過敏的真正原因,能做到有針對性的預防和治療。
臨床上很多過敏患者的發生與發展都是因為接觸了過敏源導致的,但大多數患者只是做緩解症狀的治療,而沒有找到引發過敏的真正元兇,因而無法做到針對性的預防和治療,導致病情反復加重。因此,若經常出現過敏的患者,儘量做一下過敏源篩查檢測,查清楚到底是什麼類型的過敏源引起的過敏反應,以便從根本上解決問題。
記住千萬不要把過敏當成小毛病而忽略檢查和治療,這極有可能會導致嚴重的後果發生。

什麼是過敏源測試?

2.常用的過敏源檢查方法有哪些?

1. 吸入性過敏源過篩試驗(Phadiatop)檢測:這是特應性過敏反應檢測的第一步,其過篩試劑包括粉塵、花粉、真菌、蟎蟲等常見變應原。若Phadiatop檢測結果顯示陽性,需再進行特異性過敏源檢測確定致病的過敏源;若顯示陰性,則表明該患者的症狀不是由常見過敏源引起。
2. 食物過敏源過篩試驗(fx5E)檢測:主要對大豆、花生、牛奶、雞蛋等進行過篩檢測,如果fx5E檢測顯示陽性,表明患者症狀是由於過敏反應引起,應對以上食物進行特異性檢測確定致病過敏源,同時避免使用該食物或含有該食物成分的食品;如果結果為陰性,則表明患者的症狀並不是由以上過敏源引起,可放心食用。
3. 血清總IgE(TIgE)檢測:定量測定患者血清或血漿總Ige水準,若測定值小於60ku/L,表明該患者症狀可能不是由過敏反應引起,雖結合fx5E檢測和Phadiatop檢測排除過敏性疾病;若測定值大於60ku/L,則表示高度懷疑患者患有該過敏性疾病。
4. 特異性IgE(SIgE)檢測:針對某種具體過敏源的檢測,一般分為0-6級,數值越高,表示患者對該過敏源的過敏反應越嚴重。

常用的過敏源檢查方法有哪些?

3.過敏源測試結果怎麼看?

1、IU/ml:國際單位是用生物活性來表示某些抗生素、激素、維生素及抗毒素量的藥學單位。
2、濃度分級:一般來說,級別越高,所對應的患者症狀與某過敏源的關係就越密切。
3、SIgE:sIgE也叫特異性IgE,它是過敏性體質患者體內接觸過敏源後產生的一種特殊的過敏抗體,每一種過敏源所誘導產生sIgE都不相同,sIgE是引發變態反應的罪魁禍首。
除了還這些資料,測試結果中還有很多專案和資料都是需要注意的,具體可諮詢香港時代醫療,瞭解一下!
很多沒有過敏的朋友總覺得過敏患者矯情,其實過敏看似小事,其後果可能難以估計。因此,各位過敏人士,如果想真正遠離過敏,還是進行過敏檢測,確定過敏源,並向它們SAY NO,這樣才能讓我們的生活回歸正常!

過敏源測試結果怎麼看?
action success
×