乙肝預防針間隔多久打?接種乙肝疫苗並非一勞永逸

生活中,說到乙肝,很多朋友都會覺得自己已經打了乙肝疫苗,所以不用擔心會感染乙肝病毒。當然也有人會擔心,即使打了乙肝疫苗,仍有被傳染的可能。那麼,乙肝預防針間隔多久打?是不是打了乙肝預防針就可以一勞永逸呢?

1.乙肝預防針間隔多久打?

我國作為乙肝大國,乙肝疫苗相信很多人都不會太陌生,因為它是預防乙肝病毒傳播的有效手段之一。乙肝疫苗接種時間十分重要,尤其是新手爸媽們經常會忘記帶寶寶接種疫苗,而導致小寶寶無法按時接種疫苗。
乙肝疫苗接種第一針:新生兒
一般來說,乙肝疫苗第一針基本上不用各位媽媽操心,因為醫生會直接安排剛出生24小時的新生兒,接種第一針乙肝疫苗。
乙肝疫苗第二針:一月齡
孩子滿月後,爸爸媽媽就要帶孩子去接種第二針乙肝疫苗(加強型),如果孩子出現感冒發燒等情況,可延遲時間,但時間間隔不能超過一個月。
乙肝疫苗第三針:六月齡
雖然孩子在此前已經接種兩針乙肝疫苗,但只能產生50%-70%的抗體,所以接種第三針乙肝疫苗(加強型),能確保萬無一失。

乙肝預防針間隔多久打?

2.是不是打了乙肝預防針就可以一勞永逸?

http://www.medtimes.com.hk/hepatitis-vaccination隨著時間的推移,人體體內的抗體水準也會逐漸衰減,從接種三針後第一個月97%的人能測到表面抗體,到第三年降到74%,之後抗體的滴度也會逐漸下降。但具體是否需要繼續接種乙肝疫苗,就需要測定乙肝表面抗體的滴度,如果乙肝表面抗體滴度小於或者等於10國際單位/毫升的人,需要在6個月內接種乙肝疫苗,反之,可在6年內再次接種。至於乙肝疫苗的有效期是多久,基本可以確定,大約3年左右就需要檢查了。

3.哪些人需要補打乙肝預防針?

研究發現,90%接種過乙肝疫苗的成年人,即使抗體消失,對乙肝的免疫力依然存在。加上,日常生活接觸乙肝病毒的場景是和乙肝患者聚餐,這感染率是非常低。因為乙肝是無法經消化道傳播的,即使乙肝病毒有強傳染力,但通過消化道出血釋放的病毒量是非常小的,對於出生就完成乙肝疫苗接種計畫的人來說,這種微小的病毒量根本為懼。
況且,即使乙肝抗體消失,但如果我們的免疫系統正常,細胞免疫反應也會將乙肝病毒扼殺在細胞外,根本不會給病毒有機可乘。所以已接種乙肝疫苗的成年,一般無需再補打疫苗加強針,但對於以下乙肝感染高風險人群,補打乙肝疫苗是很有必要的:
1. 和乙肝患者長期同吃住的人
2. 需要血液透析的病人、需要器官移植的病人、需要接受血液製劑治療的病人
3. 免疫不全者
4. 有多個性伴侶
5. 注射吸毒者
6. 身心發展遲緩收容機構的居住者或工作者
7. 經常接觸血液製劑的醫療工作者
香港時代醫療提醒,雖說接種過乙肝疫苗的成年人一般不用補打乙肝疫苗,但如果乙肝抗體滴度過低,以及免疫無應答或弱應答接種者,最好還是補打乙肝疫苗,以策安全。

哪些人需要補打乙肝預防針?
action success
×