流感疫苗有必要打嗎?雞蛋過敏人士能接種流感疫苗嗎

最近流感肆虐,幾乎每個醫院的兒科門診都人滿為患! 擠滿了啼哭的小朋友和焦心的家長!看著難受的小朋友,部分家長才想起“流感疫苗”的重要性。那麼,流感疫苗有必要打嗎?現在接種還有效嗎?

1.流感疫苗有必要打嗎?

很多家長覺得小朋友接種流感疫苗後,仍然會感冒,因此就不準備給孩子打流感針。其實,流感疫苗的主要作用是降低了流感病毒的毒性或流感病毒某些成分。
人體在接種流感疫苗後,會對進入人體的少量減毒流感病毒產生一定的免疫抗體。但大規模的流感病毒侵襲人體時,體內的抗體就會迅速啟動,產生大量抗體抵抗流感病毒,阻止流感病毒進一步攻擊。
沒有接種流感疫苗的人,自然就不會產生抵抗流感病毒的抗體。因此,一旦感染流感病毒,病毒會迅速蔓延,引起一連串症狀。

流感疫苗有必要打嗎?

2.現在接種流感疫苗還有效嗎?

一般來說,大部分流感出現在當年的11月到次年2月之間,所以要讓流感疫苗發揮做大的作用,就要在流感流行高峰前1到2個月進行接種流感疫苗。但現在已經3月了,還需要接種流感疫苗嗎?
當然要!目前我國還處於流感流行高峰季節,不論南北方,流感樣病例都是上升趨勢。而且按照以往慣例,流感會到3月底左右才會降到較低水準。現在接種疫苗,即使最晚一個月後才會發揮作用,也能在整個3月保護孩子免受流感侵害。

現在接種流感疫苗還有效嗎?

3.接種哪種流感疫苗比較好?3價還是4價?

目前流感疫苗主要有兩種:
3價流感疫苗,包含甲型 H1N1,甲型 H3N2 和乙型 Victoria 系;
4價流感疫苗,除了包含以上幾種流感病毒,還增加了乙型的 Yamagata 系。
相比3價流感疫苗,4價流感疫苗顯然保護更為全面,如果孩子能接種4價疫苗,那就首選4價疫苗。
可能會有寶爸寶媽問,如果我們這邊沒有4價流感疫苗,只有3價,我需要等等嗎?
香港時代醫療表示,目前香港的4價流感疫苗尚算充足,有需要朋友可以選擇到香港接種。但如果實在無法接種4價疫苗,也不要為了等4價疫苗而耽誤3價疫苗。畢竟,接種流感疫苗的目的就是讓大家儘快產生抵抗力,對抗流感病毒。

4.孩子對雞蛋過敏可以接種流感疫苗嗎?

很多家長既擔心孩子接種流感疫苗後,會出現過敏反應;又擔心沒接種流感疫苗,孩子會患上流感疫苗。
有資料表示,在意向針對779名2-18歲的雞蛋過敏兒童研究中,絕大多數兒童在接種流感疫苗後,並未發生全身過敏反應,僅有9名(1.2%)兒童接種30分鐘內出現輕微症狀。因此,流感疫苗是可以安全地給予有雞蛋過敏史的人。
此外,在流感疫苗禁忌症中,並無表示“雞蛋過敏是禁忌症”;而在疫苗說明書中所依據的藥典,也沒把雞蛋過敏列為流感疫苗接種的禁忌。
既然國家指南都明確打包票“雞蛋過敏人士”可以接種流感疫苗,家長也就可以放心地給雞蛋過敏小孩接種疫苗。
最後,香港時代醫療提醒,由於流感疫苗裡的抗體在人體存留時間尚短,加上每年流行的流感病毒都不一樣的,所以無論小孩還是大人每年接種流感疫苗是很有必要的。 

孩子對雞蛋過敏可以接種流感疫苗嗎?
action success
×