過敏猛如虎讓人驚恐!食物引起過敏怎麼辦

食物過敏在我們日常生活中並不少見,而且近年來發病率越來越高,因此食物過敏也被稱為“新世紀的流行病”。食物過敏到底有多恐怖?有些人因為食物過敏而全身起疹子,有些人因為食物過敏而腹瀉肚痛,更有人因為食物過敏而命喪黃泉。那麼,食物引起過敏怎麼辦?

1.食物引起過敏的原因是什麼?

1. 食物變態反應:由於某種食物或食品添加劑等引起的IgE介導和非IgE介導的免疫反應,而導致消化系統內或全身性的變態反應。
2. 遺傳因素:父母一方有食物過敏史者,其子女患病率為30%;如果雙親均有食物過敏史者,其子女患病的風險則高達60%。
3. 抗體減少:當消化、吸收過程及黏膜免疫異常時,容易造成各種食物的過敏原通過腸黏膜通過腸道進入血液,引起過敏性胃炎。

食物引起過敏的原因是什麼?

2.如何檢測引起食物過敏的過敏原?

過敏反應主要分二類:
即時性過敏(由E 抗體(IgE)引起)
這類過敏反應是由 IgE 抗體所引致。過敏原進入身體後,免疫系統會馬上產生大量的E抗體(IgE)來對抗過敏原,並產生劇烈及急性的征狀。
延遲性過敏(由G 抗體(IgG)引起)
延遲性過敏反應的症狀大多在接觸到過敏原後幾小時,甚至幾日才會出現,由於症狀不明顯或較難發現,因此這類過敏也經常被形容為“隱藏的過敏”。這種過敏症狀十分多樣化,且在身體各種都可能引起大小炎症,因此延遲性過敏比即時過敏對身體具有更大及更廣的影響。
雖然大多時候,我們都能大概知道自己到底對什麼食物過敏,但對於小朋友或我們未曾吃過的食物,可能就未必知道該食物會否引起過敏。這時,我們可以通過全面IgG食物過敏測試全面IgE食物及吸入性致敏原敏感測試,來瞭解自己的過敏情況,避免接觸過敏原,減少過敏反應的發生。

如何檢測引起食物過敏的過敏原?

3.食物引起過敏怎麼辦?

1. 避免療法:出現食物過敏症狀時,應立即停止攝入引起過敏的食物,平時也儘量做到完全不吃含有致敏物質的食物。此外,也可以對食物進行深加工,以破壞和減少其中的過敏原,從而達到去除過敏原的目的。
2. 藥物治療:出現食物過敏症狀的人,可以使用抗組胺藥物進行治療。皮膚特別瘙癢時,不要使用熱水燙洗或過度瘙癢,可塗抹藥膏止癢抗炎。症狀嚴重或危機時,應該及時送醫就診治療。
3. 脫敏療法:脫敏療法也是常用的防治食物過敏的方法,對於平時容易發生食物過敏和需要攝入營養價值高食物的人來說,可將含有過敏原的食物稀釋,然後吃少量,如果攝入後沒有發生過敏症狀,就可以逐漸增加食用量。
很多別人看來十分平常的食物,對於食物過敏患者可謂猶如“猛虎”,稍微一“碰”輕則皮膚瘙癢紅腫,重則可導致全身出現過敏反應,甚至可能危及生命。因此,要預防過敏反應,最好還是遠離過敏原,以及尋求醫生的幫助。

食物引起過敏怎麼辦?
action success
×