帶狀皰疹一般多久痊癒 每個人都有機會出現帶狀皰疹

很多人剛患上帶狀皰疹的時候,都會以為這只是一種普通的皮膚病,只要簡單塗點藥吃點藥就好了。殊不知,沒過多久,帶狀皰疹病毒迅速擴散,導致一發不可收拾,一旦認識病情的嚴重性時,帶狀皰疹患者後半身將於後遺神經痛為伴,痛苦一生。那麼,帶狀皰疹一般多久痊癒?

1.帶狀皰疹常見嗎?

帶狀皰疹主要是由感染水痘-帶狀皰疹病毒引起的,初次感染此類病毒時會引起水痘。治癒後當機體細胞免疫低下時,帶狀皰疹病毒會再次趁機侵害人體,引起帶狀皰疹。簡單來說,得過水痘或體內存在帶狀皰疹病毒的人都可能是帶狀皰疹的潛在得病人群。
帶狀皰疹有多常見?超過95%的人體內都可能有帶狀皰疹病毒,且人的一生中得帶狀皰疹的概率高達30%以上。也就是說,幾乎所有人都有患上帶狀皰疹的可能。

帶狀皰疹常見嗎?

2.帶狀皰疹有什麼症狀?

其實帶狀皰疹的症狀很顯然,多發生于單側,常見於胸部(55%)、顱腦(20%)、腰部(15%)和骶部。其典型症狀病損區域的疼痛,之後出現紅斑丘疹,再之後出現成群分佈的水皰。皰疹是在紅斑基底上出現丘疹,並很快發展成水皰,水皰沿著神經的走向分佈,疼痛感強烈。隨著時間推移,水皰渾濁或呈現出血性,水皰可能隨著時間乾癟結痂、脫落,然後留下印記。
當然,帶狀皰疹也有非典型的症狀,這就給診斷帶來了困難,如:疼痛不明顯、無疹型帶狀皰疹、及其罕見的雙側帶狀皰疹等等。對於這部分不典型的患者,可以採用 PCR 檢測來幫助診斷。
除了皮損外,帶狀皰疹最恐怖之處就是疼痛,由於病毒主要是對感覺神經根的破壞,因此這種痛非常劇烈,甚至有人因為“痛”選擇輕生。更可怕的是,這種神經痛相當頑固,即使皰疹消退,神經痛依然尚在,往往會持續數周,甚至數年。

帶狀皰疹有什麼症狀?

3.如何治療帶狀皰疹?

帶狀皰疹的皰疹一般不去干預,也會慢慢消退,但醫生大都會建議進行治療,縮短病程、緩解症狀,減少病毒傳播的幾率,同時還可以預防帶狀皰疹的後遺神經痛。
由於帶狀皰疹的根源在於病毒,所以治療的根本主要還是以抗病毒為主。尤其是50歲以上患者,應在出現臨床表現的72小時內進行抗病毒治療,使其發揮最大程度的療效。
如果帶狀皰疹後遺神經痛非常難忍,甚至影響生活,還需要酌情使用一些止痛藥,緩解痛症。

4.帶狀皰疹會傳染嗎?

原則上,帶狀皰疹和水痘屬同胞兄弟,所以都會傳染,但傳染性並不強。已經出過水痘的人,傳染帶狀皰疹的可能性微乎其微;未出過水痘的人,只要不直接接觸帶狀皰疹的皮疹,基本不會被傳染。日常的飲食生活、溝通交流基本不具備傳染性。等到水皰脫痂,傳染性就沒有了。
但對於嬰幼兒和孕婦等抵抗力低下的人群,建議應保持一定距離,避免密切接觸,提高感染的幾率。
最後,香港時代醫療提醒,對 50 歲以上的高危人群,接種帶狀皰疹疫苗有著很好的臨床療效。生蛇疫苗(帶狀皰疹疫苗)能預防生蛇(功效達70%)、以及生蛇後所引致的劇痛及後遺神經痛,讓帶狀皰疹從遠離你和家人的生活。

帶狀皰疹會傳染嗎?
action success
×