吃鹽過多會有什麼危害?除了鹽,引起高血壓的成因還有很多

鹽,是我們日常生活中最常見的調味品。雖然大家都知道,經常食用鹽度高的食物,會對身體造成的傷害,但具體會對身體什麼影響,大家又知道多少呢?下面,我們就來看看“吃鹽過多會有什麼危害”。

1.吃鹽過多會有什麼危害?

很多人都知道吃鹽太多,會增加高血壓的風險。事實上,真正影響我們健康的並非是鹽,而是裡面的鈉元素。鈉主要是維持體內的水平衡和肌肉的興奮性,但如果鈉元素攝入過多,就會加快動脈粥樣硬化進程,增加身體負擔!
危害一:高血壓
鈉攝入過多,會導致血液鈉濃度升高,引起血管收縮,血管壁水腫,從而導致血管管腔變窄,血流阻力增加,血壓升高。
危害二:降低鈣吸收
人體攝入鈉元素越多,尿鈣排出量就會增加,加快人體鈣流失,容易造成骨質疏鬆等疾病。
危害三:腎病
飲食中95%的鹽分都是由腎臟代謝掉,鹽攝入過多,就會加重腎臟負擔,同時會導致人體水分不易排出,加重腎臟容量負荷,造成水腫,進一步加重腎臟負擔。
腎病患者經常高鹽飲食,還會提高心臟病、中風等心腦血管疾病的危險性。
危害四:胃癌風險
高濃度的鈉會使胃黏膜變得稀薄而失去保護功能,甚至使胃壁裸露在強胃酸和各種酸鹼度的食物刺激之下,增加胃癌風險。
危害五:心血管疾病
體內鈉過多會造成體內水滯留,導致血壓升高,阻力增大,造成心臟負荷加重,久而久之就會引發一系列心血管疾病問題。

吃鹽過多會有什麼危害?

2.造成高血壓的原因有哪些?

居高不下的血壓往往會造成臟器損害,引發一連串的疾病。剛剛我們也說到,造成血壓升高的成因是因為體內鈉元素過量攝入造成的,事實上導致高血壓的成因有很多,具體有:
原因一:肥胖
飲食不定時,長期不運動,容易導致肥胖的出現。肥胖不僅影響我們的美觀,還會給身體帶來非常大的負擔,高血壓高血脂就是其中之二。日常生活中大多肥胖人士都是有高血壓的,所以在日常生活中,我們需要控制體重,這樣才能穩定好血壓。
原因二:遺傳
大多數高血壓的患者都有家族病史,所以如果你有親人患上高血壓,那麼你也有可能會被遺傳。很多高血壓患者會隨著年齡的增長,逐漸顯現出來,因此在日常生活中,我們需要保持良好的生活、飲食習慣,多做運動,減少高血壓的概率。
原因三:長期不運動
經常運動鍛煉,有利於改善血液迴圈,促進脂類物質消耗,減少脂類物質在血管內沉積,增加纖維蛋白溶酶活性及減輕體重。
原因四:精神緊張
現代人壓力越來越大,精神緊張也是導致高血壓非常重要的因素。因此,忙碌的都市人要適時緩解壓力,同時也不要給自己增加過多的壓力,儘量注意規律生活,和調整好心態。
原因五:吸煙
煙草中的尼古丁能刺激心臟和腎上腺釋放大量的兒茶酚胺,使心跳加快,血管收縮,血壓升高。

造成高血壓的原因有哪些?

3.如何預防高血壓?

1. 保持良好心態
大喜大悲很容易會導致心跳加快,血壓升高,血液粘度也會隨之增加,長期情緒不穩定很容易會導致高血壓的發生。因此平時生活中一定要調整好心態,保持積極樂觀的心情。
2. 適當地進行運動
適當地進行運動不急能消耗身體多餘的能量,阻止身體肥胖,還能促進心腦血管的功能,提高心肌的收縮力,讓血管降低緊張度。
3. 注意飲食清淡
大部分高血壓患者都是由高鹽、高油、高糖等重口味食物導致的,所以在飲食方面一定要注意合理,多吃新鮮蔬菜,減少食用重口味食物。否則,不僅會引起身體發胖,還會引起心腦血管疾病的發生。
4. 養成良好的睡眠習慣
現在越來越多年輕加入“熬夜族”的行列,久而久之很容易就會患上高血壓。不好的睡眠習慣不僅會影響我們的日常工作,還會增大心血管系統的壓力,血壓升高。
高血壓雖然屬於常見病,但嚴重的高血壓會直接威脅我們的生命,所以除了在日常生活中養成良好習慣預防高血壓的發生,還需要定期進行身體檢查,讓醫生瞭解你的身體狀況,並提供合適的建議。此外,對於有心腦血管疾病家族史的朋友,最好進行一次疾病基因檢測,以瞭解患病風險。

如何預防高血壓?
action success
×