作為人類目前唯一可預防的癌症 怎樣預防宮頸癌

疾病沒有偏見,它不會在乎一個人是貧窮還是富有,而停止它的攻擊。同時,疾病也有特殊的“癖好”,它最愛的就是那些身體免疫力低下的朋友。據瞭解,“全球平均每分鐘至少有一名女性患宮頸癌,每兩分鐘至少有一名宮頸癌患者死亡。”可見,宮頸癌的可怕是我們無法想像的。那麼,我們又有哪些方法可以預防宮頸癌危害我們的生命呢?

1.宮頸癌的類型有哪些?

1972年,一個德國人在宮頸癌患者的病變組織中成功提取出人類乳頭瘤病毒(HPV),證實了HPV宮頸癌致病病毒,並因此獲得2008年諾貝爾生理學或醫學獎。
宮頸癌也因此成為目前世界上唯一一個病因明確、可早發現、早預防、早治療的癌症。
實際上,HPV病毒的型別有100多種,根據致癌性可將其分為高危型HPV和低危型HPV。目前,全世界認定的高危型的HPV病毒大約有12種,比較著名的就是16型和18型病毒,這也是在全世界範圍內引起了大約75%左右宮頸癌的病毒,至於低危型HPV的感染會導致生殖器疣等多種生殖系統疾病。

宮頸癌的類型有哪些?

2.感染HPV等於患上宮頸癌嗎?

有些女性一旦發現自己感染HPV,就會擔心自己患上宮頸癌。其實,HPV感染並不罕見,大約80%的女性都有可能感染HPV病毒,但多數HPV感染都是一過性,存在時間大約6個月到2年,而且還會被人體的自身的免疫系統清除。而要從HPV感染發展到宮頸癌,至少則需要8-12年,因此不必對HPV感染感到恐慌。
此外,早期宮頸癌和宮頸癌前病變是可治可醫的,知名自媒體人咪蒙曾表示自己在幾年前體檢發現宮頸癌前病變,幸運的是她及時接受手術及配套的綜合治療,使病情得到有效的控制。
並不是女性才會感染HPV病毒
很多人對HPV病毒都有一個誤解,就是只有女性才會感染HPV病毒。但據調查發現,不少感染HPV病毒的女性都是由身邊的性伴侶傳染獲得。這也就是,儘管HPV與宮頸癌的關係非常密切,但並不代表HPV就是女性“專屬”的病毒,男性同樣可感染HPV病毒,甚至傳染給身邊的伴侶。
此外,HPV的感染途徑除了通過性接觸傳播,也可通過皮膚密切接觸和母嬰垂直傳播。而且人們剛感染HPV時並無任何病徵和體征,一般需要感染數年後才出現明顯的症狀或體征,所以要確定初次感染的時間極為困難。

感染HPV等於患上宮頸癌嗎?

3.宮頸癌疫苗有哪些種類?

其實遠離宮頸癌,真的沒有我們想像中那麼難,因為宮頸癌病因明確且可防可控,尤其是自HPV疫苗上市和推廣,宮頸癌已經成為人們唯一能夠攻克的癌症,因此不少女性都會選擇接種HPV疫苗來預防宮頸癌。
目前,上市的HPV疫苗主要有三種:
二價HPV疫苗,可以預防高危型HPV16和HPV18的感染,以及由這兩種HPV導致的癌前病變和癌;
四價HPV疫苗,可以預防高危型HPV16和HPV18,低危型HPV6和HPV11引起的感染,以及由這四種HPV導致的癌前病變、癌和生殖器疣;
九價HPV疫苗,可以預防高危型HPV16、HPV18、HPV31、HPV33、HPV45、HPV52、HPV58,低危型HPV6和HPV11引起的感染,以及由這九種HPV導致的癌前病變、癌和生殖器疣。
目前預防HPV型別最多的九價疫苗,可以預防90%的宮頸癌。雖然HPV疫苗能預防宮頸癌,但是由於HPV病毒種類多,HPV疫苗並不能預防全部種類的HPV病毒,加上HPV疫苗並沒有治療的效果,因此,要遠離宮頸癌的最佳方法就是是HPV疫苗注射和宮頸癌定期篩查並行。
雖然宮頸癌的發病率很高,在女性特有的腫瘤中排行第二,且趨向年輕化。但只要及時做好宮頸癌篩查,並注射HPV疫苗,就能對宮頸癌和癌前突變起到早預防、早發現和早治療的作用,並有效降低其發病率和死亡率。

宮頸癌疫苗有哪些種類?
action success
×