輪狀病毒腸炎的特點有哪些?孩子腹瀉讓媽媽操碎了心

腹瀉本來就是孩子們常見的疾病,但由輪狀病毒導致的腹瀉卻如此兇猛,發燒、嘔吐、一天十幾二十次的拉稀......真的讓各位爸爸媽媽操碎了心。與普通腹瀉比起來,到底輪狀病毒腸炎有哪些特點?

1.輪狀病毒腸炎的特點有哪些?

輪狀病毒,是一種雙鏈核糖核酸病毒,屬於呼腸孤病毒科,因其形狀酷似車輪而被命名。輪狀病毒是引起嬰幼兒腹瀉的最常見病毒之一,全球幾乎每個小孩都曾感染過這種輪狀病毒一次。輪狀病毒主要感染小腸上皮細胞,並造成細胞損傷,引起腹瀉。
輪狀病毒每年在夏秋冬季流行,因此也被稱為“秋季腹瀉”。其感染途徑為糞-口途徑,臨床表現為急性胃腸炎,呈滲透性腹瀉病,病程一般為7天,嚴重時會出現脫水症狀,甚至休克或死亡。
簡單來說,輪狀病毒腸炎的特點:
1. 輪狀病毒是主要病原之一,常在夏秋冬季流行;
2. 輪狀病毒的主要傳播途徑是糞-口傳播,即病從口入;
3. 輪狀病毒腹瀉屬於自限性疾病,病程在7天左右,典型症狀為先吐後拉,或伴有發熱等上呼吸道感染症狀;
4. 少數患兒會出現嚴重脫水狀況,但預後良好。

輪狀病毒腸炎的特點有哪些?

2.輪狀病毒腹瀉能自愈嗎?

輪狀病毒腸炎具有自限性,對於抵抗力好貨病情較輕的病人,一般發病一周左右,就可以自愈。但如果家中小寶患上輪狀病毒腸炎,建議不要等疾病自愈,最好還是及時送往醫院救治,同時要注意小寶脫水情況。
輪狀病毒腹瀉來勢兇猛,對損傷小腸黏膜的速度極快,可致小腸黏膜吸收水分明顯減少,同時導致乳糖消化障礙,增加腸內滲透壓,致體內大量水分進入腸道,最終導致大量含有電解質的水分快速丟失,引起脫水。嚴重脫水,有可能會造成小兒大腦等器官損傷,甚至出現休克,危及生命。

輪狀病毒腹瀉能自愈嗎?

3.如何治療輪狀病毒腹瀉?

家長一旦發現出現輪狀病毒腹瀉症狀,可在藥房買含有電解質的“口服補液鹽”,有效預防和治療小孩輕度脫水。使用時按照說明書的稀釋方法,少量多次喂服。此外還可以使用益生菌輔助,並以母乳+乳糖酶或不含乳糖配方奶支持。
在家庭治療中,在盡可能進水情況下,如果孩子4小時內沒有排尿,甚至哭時少淚、口腔乾燥等情況,應及時到醫院就診,通過靜脈輸液糾正脫水。
此外,部分家長一聽到孩子患上輪狀病毒腹瀉,就喜歡給孩子服用抗生素。一般來說,抗生素只針對細菌或一些特殊微生物感染,對病毒沒有太大作用。而輪狀病毒胃腸炎是典型病毒感染,理論上是沒有必要使用抗生素。相反濫用抗生素有可能會導致孩子腸道內正常菌群破壞增多,腸道屏障完整性受到損害,使病程延長。
由於輪狀病毒腹瀉目前無特效藥物治療,因此預防孩子感染輪狀病毒,才是治療輪狀病毒腹瀉的最佳方法。香港時代醫療表示,接種輪狀病毒疫苗是預防該疾病最經濟、最有效的手段,其預防率在75%~90%,一般在接種2周後開始產生抗體,4周後開始出現防禦效果。

如何治療輪狀病毒腹瀉?
action success
×