流感與普通感冒的區別?別把流感錯當小小感冒菌

每到秋冬流感多發季節,各大醫院的兒科門診紛紛告急,有些幼稚園還停課......這個時候,如果不想孩子受到流感侵害,就需要提前接種流感疫苗啦!

1.流感的危害有多大?

眾所周知,流感大範圍出現不僅會給人類帶來健康威脅,還會對社會造成經濟損失。據世衛組織(WHO)估計,每年季節性流感可導致全球300萬-500萬重症病例,25萬-50萬人死亡,其中孕婦、嬰幼兒、老年人和慢性病患者等都是流感高危人群,患了流感後出現嚴重後果的風險也比較高。
這時可能會有朋友疑惑,按照現今的醫學水準,為何會對小小的感冒束手無策呢?首先,流感與感冒其實是兩個不同的概念;其次,目前醫學界對流感病毒已經有全面的瞭解,也研究相關的特異性疫苗。奈何流感病毒變異較大,接種疫苗未必能完全預防,但只要治療恰當和及時,還是可以將流感的危害降到最低。

流感的危害有多大?

2.流感與普通感冒的區別?

很多朋友都會將流感當成感冒醫治,以為到藥店買點感冒藥吃,過幾天就好,誰知耽誤了最佳治療時間,導致出現併發症,造成嚴重的後果。
雖然感冒和流感都是上呼吸道的感染性疾病,而且都會引起咳嗽、喉嚨痛、流鼻涕、發熱等症狀。但流感明顯會更加嚴重,還有可能會出現嚴重併發症,如:肺部感染性肺炎、腦膜炎、心肌炎等。一般來說,流感症狀開始後48小時內,治療效果最佳,正確用藥能縮短病程,減少併發症的發生。

流感與普通感冒的區別?

3.接種流感疫苗能預防流感嗎?

秋冬季是流感的高發季節,與普通感冒相比,流感症狀更嚴重,且傳染性也更強,還有可能會引起一系列的併發症。因此,要預防流感,接種流感疫苗是目前最有效的預防方法。
香港時代醫療建議,成年人需要年年接種流感疫苗,再搭配一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗,此疫苗可誘發身體免疫反應,接種後5年內體內抗體濃度可維持不變。對於65歲以上老人接種流感疫苗後,搭配接種肺炎鏈球菌多醣體疫苗,可達到更好保護力。

接種流感疫苗能預防流感嗎?
action success
×