加衛苗9價接種年齡有限制嗎?你是否適合接種HPV疫苗

HPV疫苗進入國內已經有一段時間,但熱度依然不退,甚至還有不少人對HPV疫苗仍然存有不少疑問。例如:加衛苗9價接種年齡有限制嗎?HPV疫苗是目前唯一能預防癌症的疫苗,因此為了你和家人的健康,不論男女最後都選擇接種HPV疫苗,預防HPV病毒的入侵。

1.什麼是HPV疫苗?

HPV病毒,是人乳頭瘤病毒的縮寫,能引起人體皮膚黏膜的鱗狀上皮增殖,表現為尋常疣、生殖器疣(尖銳濕疣)等症狀。此外,99.7%的宮頸癌都與高危型HPV病毒有關,大約75%的女性在一生中某個時間都會感染HPV病毒,男性大約是50%會感染,感染率非常高,有自行恢復的,也有病變的。
HPV疫苗能預防HPV病毒的感染,在很大程度上能預防宮頸癌的發生。這就是為何那麼多人願意接種HPV疫苗的原因。目前,內地只有部分城市的大型醫院採購疫苗,明顯供不應求,尤其是九價宮頸癌疫苗,部分醫院甚至需要搖號才能接種。所以赴港接種疫苗,已成為內地居民赴港旅遊的動力之一。

什麼是HPV疫苗?

2.挑選哪種HPV疫苗好?

市面上,HPV疫苗主要分為三種:
2價HPV疫苗主要是針對16、18兩種最常見亞型,這兩種都是導致宮頸癌的主要亞型,注射之後可以覆蓋到70%左右的宮頸癌。
4價HPV疫苗主要是針對16、18和6、11四種亞型HPV,4價的不僅能預防70%的宮頸癌,還可以覆蓋到90%的尖銳濕疣。
至於9價HPV疫苗在4價疫苗的基礎上在覆蓋31,33,45,52,58,可以預防90%的宮頸癌。
一般來說,“價”越高,可以預防的病毒類型就會越多,保護也就更為全面。此外,二價HPV疫苗僅適合女性接種,而四價和九價HPV疫苗是男女都適用的。

挑選哪種HPV疫苗好?

3.加衛苗9價接種年齡有限制嗎?

各個國家或機構對HPV疫苗接種的年齡建議並不相同,國外或部分地區建議二價HPV疫苗適合9-25歲(僅女性),四價和九價疫苗適合9-45歲(男女不限);我國內地標準是二價HPV疫苗適合9-25歲(僅女性),四價HPV疫苗適合20-45歲(男女不限),九價HPV疫苗適合16-26歲(男女不限),所以並不是所有年齡段的人都適合接種HPV疫苗。
另外,相比有性生活的人來說,無性生活史的女性接種HPV疫苗的效果更佳。但無論是否有過性生活,或已經感染某種HPV病毒,都應該接種HPV疫苗。這是由於HPV疫苗並不具備治療效果,所以HPV疫苗儘管無法對已感染的HPV病毒起到作用,但對其他未受感染的HPV病毒亞型仍然有一定的效果。
最後,香港時代醫療提醒,由於HPV病毒亞型有很多種,即使接種了HPV疫苗也未必能預防所有HPV病毒亞型,因此要將HPV病毒和宮頸癌拒之於門外,就需要重重把關,定期進行TCT檢查和HPV檢查,以便及早發現病灶,及早治療疾病,減少疾病惡化的風險。

加衛苗9價接種年齡有限制嗎?
action success
×