冬季常發疾病有哪些?做好防寒保暖工作預防疾病來襲

冬至剛過,各位是不是覺得天氣好像變得更冷呢?天文學上把冬至作為冬季的開始,也就是冬至過後氣溫會逐漸,尤其是冬至後的第19天到第27天。常言道“三九嚴寒”最冷,因此在這個寒冷的季節,我們不僅要注重防寒保暖工作,更應該注意冬季常發疾病的預防。那麼,冬季常發疾病有哪些?

1.冬季常發疾病一:心血管疾病

由於冬季低溫,人的血管會受到外界溫度低的刺激而收縮,造成血壓上升,增加心臟負荷。這時,患有心腦血管疾病的老年如果不注意保暖和預防,就會很容易誘發心梗和腦梗。
預防建議:
1. 注意日常保暖,出門記得做好保暖工作,天氣太冷就不要晨練,同時老人家儘量減少戶外較激烈的運動。
2. 冬季進步需食量,避免過量食用高熱量、高脂肪食物加重血壓血脂的負擔。
3. 有心腦血管疾病史者,記得定期複診,並遵醫囑按時服用藥物。
4. 有心腦血管病家族史,記得定期體檢,有條件的朋友可進行遺傳性疾病基因篩查。
5. 老年人,尤其是“三高”人士,建議自備急救藥物,一旦出現眩暈或劇烈頭痛等症狀,就要馬上就醫。

冬季常發疾病一:心血管疾病

2.冬季常發疾病二:呼吸道疾病

呼吸道疾病在冬季特別容易發生,如:流感、流腦、流行性腮腺炎、水痘等。此外,近年來的霧霾問題,使呼吸道疾病變得更加頻發。
有研究顯示,PM2.5(細顆粒物)會在大氣中吸附污染物、重金屬顆粒,並刺激和破壞氣管黏膜,久而久之影響器官阻擋病毒能力,而污染物被人體吸收後,更會引發肺癌的風險。
預防建議:
1. 出門前查看空氣品質指數,如果污染或霧霾嚴重,記得戴好口罩;
2. 老年人、小朋友以及抵抗力低下的朋友,記得一年接種一次流感疫苗,增強免疫力;
3. 家長記得按照小冊子帶小朋友到醫院接種兒童疫苗;
4. 保持室內空氣流動,經常開窗通風,防止細菌和病菌滋生;
5. 保持個人衛生、均衡飲食、注意防寒保暖,適當運動,並保持正常的生活作息,提高自身免疫力;
6. 當發生呼吸道疾病時,應及時就醫,並與家屬保持隔離,尤其是小朋友。呼吸道疾病流行期,也儘量少到人多地方,避免交叉感染。

冬季常發疾病二:呼吸道疾病

3.冬季常發疾病三:消化系統疾病

我們的胃腸道非常敏感,所以有些人只有外界變化比較明顯,就很容易會出現拉肚子、消化不良等症狀。
此外,冬季天氣寒冷,很多人都喜歡吃火鍋、冒菜等重油重辣的食物,這類食物雖然入口痛快,但卻會傷害你的食道和腸胃黏膜,容易引起食道炎、腸胃炎等問題,常吃過燙食物,甚至會增加食道癌的風險。
預防建議:
1. 腸胃喜溫,做好胃部保暖,如果患有腸胃病,做好日常保暖工作,預防冷空氣刺激;
2. 冬季宜清淡飲食,少食油膩、辛辣的食物,忌暴飲暴食;
3. 飲酒適量,最好不喝;
4. 40歲以上人士,記得定期做胃鏡檢查大腸鏡檢查等。
5. 家長記得根據小冊子上的日期,帶小朋友接種輪狀病毒疫苗
6. 有胃癌、食道癌、大腸癌等消化系統疾病家族史的朋友,記得定期檢查,有條件的可進行癌症基因檢測
冬季氣溫下降會增加某些疾病的發生,所以要注意日常生活飲食習慣和防寒工作,同時定期體檢和接種相關疫苗,做到早預防、早發現、早治療,讓健康常在!

冬季常發疾病三:消化系統疾病
action success
×