忙碌生活正透支我們身體 適合成年人接種的疫苗有哪些?

說到乙肝疫苗、肺炎鏈球菌疫苗、流感疫苗......,很多朋友第一反應就是:這些疫苗不是小朋友才需要接種的嗎?關我們這些大人什麼事!其實,作為成年人的我們,同樣需要接種疫苗來抵抗疾病的侵襲。
繁忙的都市生活和沉重的工作壓力,都正在透支著我們的身體,使我們身體的免疫力逐漸下降,讓病毒有機可乘入侵我們的身體。因此,接種疫苗就是目前最有效的預防感染病度的方法。適合成年人接種的疫苗有哪些?

1.乙型肝炎疫苗

乙肝病毒感染可引起慢性肝炎、肝硬化和原發性肝癌,據相關資料統計,2018年1-6月中國乙型肝炎發病數高啊為63萬多例,死亡人數超過200人。面對如此可怕的病毒感染,最好的方法就是接種乙型肝炎疫苗,抵抗他們的入侵。

雖然我國規定新生兒必須接種乙肝疫苗,但是乙肝疫苗的抗體是有年限的,一般維持5-10年,進口疫苗的維持時間會長一些,具體需要根據個人免疫情況而定。隨著年齡的增長,體內的乙肝抗體就會逐步降低,甚至消失,因此為了你和家人的健康,成年人要定期通過血液檢查(乙肝兩對半檢測),判斷自己是否需要補打疫苗。

如何知道自己是否需要補打乙肝疫苗?
  • 如果檢測結果乙肝表面抗體(抗-HBs)陽性,則表明體內已獲得乙肝病毒保護性抗體,不需要補打疫苗;
  • 如果檢測結果為全陰性(說明還沒有感染乙肝病毒但體內也沒有保護性抗體),就需要補打疫苗了。
  • 乙型肝炎疫苗

    2.流感疫苗

    每年11月到第二年3月左右都是流感高發季節,不少抵抗力弱的朋友就會很容易中招,加上每年流感病毒的抗原性都有可能變化。要預防流感,除了提高自身免疫力外,最好就是每年接種當年度的流感疫苗,尤其是老人、兒童和免疫系統較弱的人群。
    流感疫苗推薦接種時間最好在9~11月,長江以南地區由於天氣冷得比較晚,所以接種時間可以延遲少少,主要集中10~12月。為何要選擇這段時間接種流感疫苗?流感疫苗接種後產生抗體需要一段時間,因此在流感流行高峰前1-2個月接種流感疫苗,能使疫苗更有效發揮保護作用。

    流感疫苗

    3.HPV疫苗

    HPV疫苗主要是預防乳頭瘤病毒(HPV)感染的疫苗,HPV病毒是引起宮頸癌的主要成因。HPV疫苗接種後,可在人體血液內產生保護性抗體,一旦感染HPV病毒,抗體可立即發揮作用,阻止病毒入侵體內,從而預防HPV病毒可引起的宮頸癌、外陰癌、陰道癌、肛門癌、生殖器疣等疾病。
    據國外臨床試驗資料顯示,HPV疫苗的保護作用至少可持續8-10年,是目前唯一能預防癌症的疫苗。但值得注意的是,目前被發現的HPV病毒亞型多達150多種,高危亞型也有數種,而最高價數的九價HPV疫苗主要針對HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九種亞型,加上沒有任何一種疫苗是保證可100%預防相應病毒。因此接種HPV疫苗後,仍需要定期進行相關的婦科檢查。

    4.肺炎鏈球菌疫苗

    肺炎鏈球菌是一種常見的細菌,它主要是寄居在人體的鼻咽部,通過呼吸道飛沫傳播。平時人體免疫力正常的時候,肺炎鏈球菌會與我們和平相處;一旦免疫力下降,它們就會開始搞事情,影響人體健康,引起中耳炎、鼻竇炎、支氣管炎等疾病。

    很多人以為肺炎鏈球菌只會影響小朋友的健康,其實任何年齡的朋友都有機會感染肺炎鏈球菌,而且它的傳播速度非常快。因此各位朋友應該根據自己的情況適時接種肺炎鏈球菌疫苗,以抵抗肺炎鏈球菌的侵害。

    擁有健康並不表示你就能擁有一切,但失去健康即失去所有一切。及時接種疫苗,增強自身抵抗力,免除病毒的侵害,才能用健康的體魄為家人遮風擋雨,成為真正的“頂樑柱”。

    肺炎鏈球菌疫苗
    action success
    ×