“趁熱吃”也會致癌?食道癌是怎麼引起的

進入12月,寒冷天氣直呼人受不了,這個時候,大家最想做的事情,估計就是吃一口熱乎乎的雞湯火鍋烤紅薯......尤其是辛苦了一整天,看到飯菜升起的熱氣,想想就覺得很幸福。但你知道嗎?“趁熱吃”不僅僅會燙傷嘴,還有可能會讓你的食道患癌哦!

1.食道癌是怎麼引起的

中國是食道癌發病率和死亡率最高的國家,幾乎每2分鐘就有人確診食道癌,每3分鐘就有人因為食道癌而死亡。而引起食道癌的發生除了和遺傳、飲酒、吸煙等因素有關,愛吃熱飲熱食,也是增加食道癌風險的主要因素之一。
據國際癌症研究機構(IARC)表示,超過65℃ 的熱飲,屬於 2A 類致癌物,有致癌風險,其中因熱吃而受到最大傷害的就是食管。一般來說,食管的表面覆蓋著一層黏膜,主要是用來保護食道的,而食物的溫度越高就越容易傷害這層黏膜:
10℃~40℃ 最合適;
50℃~60℃ 勉強能耐受;
65℃ 以上,會造成燙傷。
就這樣看,可能你會覺得65℃的溫度很高,其實平時吃的熱粥、熱餃子也比這溫度高。

食道癌是怎麼引起的

2.為何食道被燙到卻沒有感覺

與嘴巴比較,食道對溫度其實並不是很敏感,就算被燙到,也沒大感覺。所以當你吃東西時被食物燙到嘴,並馬上把它咽下去,可能你的食道就已經受到傷害而你只是沒有感覺而已。
尤其是中國人喜好熱吃,甚至根本不認為自己吃得太燙,甚至覺得覺得自己吃得不夠燙,危機就這樣潛伏在你的身邊。
就以愛好功夫茶的潮汕地區為例,中國癌症統計資料顯示,潮汕是食管癌的六大高發地區之一,尤其是潮汕地區的南澳縣,食管癌死亡率高居全國各地區食管癌死亡率第二。這其實與當地人民喜歡“趁熱”愛喝功夫茶的習慣脫不了關係。

3.如何預防食道癌的發生

對於食道癌高發人群,如:長期吸煙喝酒、有家族遺傳史,或超過40歲以上的人士最好定期進行胃鏡檢查。胃鏡檢查是利用一條柔軟可彎曲的內視鏡,由口腔進入,可以診斷上腔消化道,包括食道、胃及十二指腸部位疾病,以及進行各種有關治療。
另外,由於食道癌是具有較普遍的家族聚集現象,表明有食管癌家族史的患癌易感性確實存在。所以,如果家族中有人曾患上食道癌,最好進行癌症基因檢查,以便被檢者更清楚瞭解自己的身體狀況,並根據指導方案改善不良生活習慣。
除了遺傳、愛吃熱食等因素引發食道癌的發生,愛吃黴變食物,如:酸菜、黴窩窩頭和魚露,以及長期飲用受污染的飲用水等,都是導致食道癌發生的重要因素。所以,要遠離食道癌,就一定要把過往的不良生活習慣統統改掉!

如何預防食道癌的發生
action success
×