寶寶最容易受什麼疾病困擾?寶寶患過肺炎能接種肺炎疫苗嗎

寶寶最容易受什麼疾病困擾?很多寶媽都會第一時間說,“肺炎!”肺炎的可怕性在於,肺炎有可能會引起呼吸衰竭、膿氣胸、缺氧性腦病、中毒性休克等併發症,甚至危害寶寶的健康,給寶寶帶來無限的痛苦。因此,不少寶媽都表示疑問,“寶寶患過肺炎,能接種肺炎疫苗預防嗎?”

1.肺炎疫苗的種類有哪些?

肺炎疫苗,也就是“肺炎鏈球菌疫苗”,據美國研究發現,接種肺炎疫苗,可減少90%嬰兒肺炎鏈球菌侵襲性感染。目前,肺炎疫苗的種類主要以下三種:
7價肺炎結合疫苗(PCV7)
0-5歲兒童是7價肺炎疫苗的適用人群,嬰兒出生後不久就可對T細胞依賴性抗原產生有效的免疫應答,並且蛋白結合抗原能夠誘導產生免疫記憶,當受到與疫苗組分相同的肺炎鏈球菌多糖再次刺激時可以產生增強的免疫反應。
13價肺炎多糖結合疫苗(PCV13)
13價肺炎結合型肺炎球菌疫苗,在PCV7的基礎上新增7種亞型肺炎鏈球菌,涵蓋引起嬰幼兒肺炎的高危血清型的88%。與7價肺炎疫苗相比,13價肺炎結合疫苗能預防的致病細菌種類更多,給孩子的保護更全面。
23價肺炎多糖疫苗(PPSV23)
PPSV23能覆蓋23種經常引起肺炎球菌感染的血清型,約90%的肺炎是由這23種血清型引起的。絕大多數健康的成年人,在接種後2-3周內,均能產生抵抗所有或大部分肺炎球菌的保護性抗體,免疫功效可維持5年。
但值得注意的是,由於2歲以下的兒童免疫功能還未發育完善,多糖抗原不能有效誘導2歲以下兒童產生有效的保護性抗體,因此23價肺炎鏈球菌疫苗不適合兩歲以下的小寶寶打。

肺炎疫苗的種類有哪些?

2.寶寶患過肺炎還能接種肺炎疫苗嗎?

肺炎是一種具有一定反復性的疾病,寶寶患過肺炎後並不能保證後期病情不再復發。因此,得過肺炎的寶寶,在身體狀態完全恢復正常後,應正常注射肺炎疫苗使身體產生抗體,避免肺炎反復復發對寶寶肺組織造成相關損害。
特別提醒,肺炎疫苗對寶寶的月齡有一定的要求,並不是寶寶每個月齡都適合注射。
13價肺炎結合疫苗推薦接種時間:
基礎免疫在2、4、6月齡分別接種一劑,在12-15月齡進行一劑加強免疫。
這一程式也可靈活掌握:即基礎免疫最早可以從6周齡開始接種,之後每劑間隔4-8周。最晚在7月齡前完成3針基礎免疫。
此外,2歲至64歲的高危群組應接種一劑13價肺炎球菌結合疫苗,至少2個月後或6至12個月後再接種一劑23價肺炎球菌多糖疫苗。對於那些已經接種23價肺炎球菌多糖疫苗,則應至少1年後才接種13價肺炎球菌結合疫苗。
65歲及以上人士,則需要接種一劑13價肺炎球菌結合疫苗或一劑23 價肺炎球菌多糖疫苗。對於那些有額外高風險的情況下,可根據醫生臨床判斷考慮是否在第一次接種五年後再接種一次肺炎球菌疫苗。

寶寶患過肺炎還能接種肺炎疫苗嗎?

3.打過疫苗寶寶就不會得肺炎?

當然不是,肺炎不僅來自於肺炎鏈球菌的感染,病毒、細菌、真菌、支原體、等各種病原體都能引起肺炎,而肺炎疫苗主要是預防肺炎鏈球菌的感染,對其他導致肺炎發生的起因並無太大幫助。
此外,即使接種肺炎疫苗也未必能對肺炎鏈球菌引起的肺炎達到100%的保護。因為大概有5%—10%的孩子,接種後產生不了保護性的抗體,也就是說沒有接種成功。另外,肺炎鏈球菌的亞型很多,如果感染的不是疫苗中的血清型,也是會患病的。
既然接種疫苗也會患病,那是不是就不用接種肺炎疫苗呢?雖然接種了不能100%保證不感染肺炎鏈球菌,但保護率可達到90%-95%。接種肺炎疫苗不僅僅能預防肺炎,還能預防肺炎鏈球菌引起的併發症,如:中耳炎、鼻竇炎、腦膜炎、菌血症等。
為了預防寶寶感染肺炎鏈球菌,最好還是帶寶寶進行肺炎疫苗接種,這樣就能給寶寶買一份健康保證,寶媽們也無需整天提心吊膽,擔心寶寶的健康。

打過疫苗寶寶就不會得肺炎?
action success
×