治癒大腸癌的“黃金十年” 定期進行大腸鏡檢查減少癌變風險

近年來,腸癌病例數字在全球各國持續上升,在國內常見癌症中排列前位。香港時代醫療表示,其實大腸癌是可預防的癌症,由瘜肉演化成癌,過程約為十年,因此在這個“黃金十年”,透過大腸鏡檢查偵測出腸內瘜肉,就可在其惡化前立即清除,將其威脅減至最低。

1.定期大腸鏡檢查,遠離大腸癌

大腸鏡檢查是用一支柔軟而可彎曲的內視鏡由肛門進入直腸,經乙狀結腸、降結腸、橫結腸、升結腸直至盲腸部位進行大腸檢查,檢查時醫生可提取活組織進行化驗,有助找出病症原因。
在進行大腸鏡檢查期間,如發現某些腸道疾病,如瘜肉醫生可立即把瘜肉切除,阻止其進一步病變成癌症,可減少大腸癌風險。
定期進行大腸鏡檢查的目的,主要是找出患病的人或有較高風險患病的人,以便及早治療。因此,大腸鏡檢查適合人群主要有以下幾種:
1. 年齡50歲以上;
2. 有近親患有大腸「瘜肉」或腸癌,篩查年齡應提早至40歲;
3. 「家族性結直腸瘜肉綜合症」或「遺傳性非瘜肉症大腸直腸癌」等患者,應20歲開始篩查。

定期大腸鏡檢查,遠離大腸癌

2.大腸癌的危害有什麼?

隨著人們生活壓力不斷增加,很多人的飲食和生活也變得越來越不規律,這也導致大腸癌比例上升的原因之一。那麼大腸癌的危害有哪些?
危害一:右半結腸癌
大多數患者患有大腸癌時,很容易會引起右半結腸癌,這是比較常見的也是比較嚴重的危害。此外,大腸癌患者右半結腸腸腔較寬大,糞便較稀,右半結腸血運及淋巴豐富,吸收能力強。癌腫多為軟癌,易潰爛、壞死致出血感染,故結腸癌患在臨床表現以中毒症狀為主,病情加重時還會出現腸梗阻表現。
危害二:腫瘤潰爛
大腸癌患者還可能出現腫瘤潰爛症狀,是大腸癌比較嚴重的傷害。大腸癌腫瘤潰爛失血和毒素吸收,常可導致結腸癌患者出現貧血、低熱、乏力、消瘦、浮腫等表現,結腸癌的危害表現尤以貧血、消瘦為著。
危害三:腹部包塊
大腸癌的具體危害表現還出現腹部包塊情況,主要為瘤體或與網膜、周圍組織侵潤粘結的腫塊,質硬,形體不規則。部分腫塊可隨腸管有一定的活動度,晚期時結腸癌的腫瘤侵潤較甚,腫塊可固定。

大腸癌的危害有什麼?

3.身體出現這五大暗號 當心大腸癌找上門

由於大腸癌的危害比較大,因此定期進行大腸鏡檢查,及早發現腸部問題,才能及早治療腸部疾病,提高治療效果。除此之外,如果發現身體出現這五大特徵,最好就是儘快進行全面的身體檢查,以防大腸癌已在你身邊,卻不自知。
1. 排便時有血產生
排便出血,大多數人可能會認為是痔瘡原因,而非大腸癌的早期症狀表現。事實上,早期大腸癌症狀表現就是,排便出血呈鮮紅色,如果沒有及時進行治療,便血會逐漸呈暗紅色且呈粘稠狀。
2. 大便習慣發生明顯改變。
如果最近大便習慣與以往不一樣,如:大便形狀改變,從正常的黃色條狀變成了極細的條狀,並且在大便中會附有粘液,這就需要警惕大腸癌早期症狀。
3. 大腸癌引發其他部位的病發
早期大腸癌不及時進行治療,一旦耽誤到晚期,治療難度就會大大增加。此外,晚期大腸癌還會導致直腸和結腸周圍器官發生不同程度的病變,這是很危險的結果。
4. 大腸癌可能伴有全身症狀發生
由於腫瘤物附著腸壁周圍,使腸腔變細變窄,容易發生腸梗阻。而且,晚期大腸癌在一定程度上還會伴有全身症狀發生,如:渾身無力,虛弱,還會導致胃口下降,食量減少,消化不良等。
5. 腹部會有疼痛感和不適感
早期大腸癌同樣會經常出現腹部明顯疼痛或腸胃不舒服等表現。
大腸癌不僅會患病朋友帶來很多困擾,也會給他們及其家人朋友帶來沉重的壓力,因此進行大腸鏡檢查,改善生活習慣,一旦發現身體出現不適,就要及時就醫,這樣才能避免大腸癌所帶來的侵害。

身體出現這五大暗號 當心大腸癌找上門
action success
×