早期胃癌易誤認成“胃潰瘍” 定期進行胃鏡檢查和胃癌SAY BYE

很多人都曾有過這樣的經歷,莫名感到胃一陣刺痛。大多數人都會採取“忍忍就過去”的方式來對待這種痛症,然而胃痛如果不引起重視的話,其背後隱藏的大隱患,可能會讓你後悔莫及。

1.早期胃癌易誤認成“胃潰瘍”

香港時代醫療表示,胃癌多數是潰瘍類型,少數是腫塊和平坦型的,其表現主要有三類:
一類,上腹部疼痛不適,八成胃癌病人發病初期都有胃部疼痛的症狀,其症狀與胃炎或潰瘍病,因此,大多數病人都是選擇隨意服用胃藥,暫時緩解病情。但大多數病人疼痛程度會持續加重,由類似潰瘍病的饑餓疼或餐後疼,變成持續無規律性的疼痛。因此,一旦出現胃部疼痛,尤其是年齡在40歲以上人士,應及時做胃鏡檢查以明確診斷。
二類,留心食欲減退、消瘦乏力,少數胃癌早期病人會出現食欲減退、消瘦、乏力。食欲減退且不伴胃部疼痛者,可能是胃癌早期表現;若出現胃痛症狀,需要排除肝炎,且更應該引起重視。部分病人在進食後由於出現腹脹、噯氣等症狀,因此會自動限制日常飲食,或腫瘤使機體代謝分解大於合成,致使體重下降,出現消瘦、乏力的現象。
三類,噁心嘔吐、嘔血、便血。胃癌病人還會出現食後飽脹感並伴有輕度噁心的症狀,以後逐步出現吞咽困難和食物反流等症狀。此外,胃癌也常出現便血症狀,這是病變破壞了胃粘膜下或肌層的小血管所致。所以平日無胃病朋友,一旦出現黑便應警惕,並及早進行全面的身體檢查。

早期胃癌易誤認成“胃潰瘍”

2.經常吃燙食容易引發胃癌

在日常生活中養成良好的習慣,遠離造成胃癌的成因,對防止胃癌發生非常重要,如:
1.  不吃燙食,不吃過鹹食物,不過快進食,避免對上消化粘膜的機械損傷;
2.  少吃煙熏、油炸和烘烤食物,少吃或不吃鹽醃食物,不吃黴變食物,減少致癌物的攝入;
3.  保持樂觀開朗的情緒,不抽煙,不酗酒,使機體抗壓及神經系統保持良好的狀態;
4.  多吃新鮮蔬果、多喝牛奶等,有助於預防胃癌的發生。
此外,對於胃癌高發人群,如慢性萎縮性胃炎、胃潰瘍、幽門螺桿菌感染、胃息肉等,以及有胃癌家族史、40歲以上胃病久治不愈病人,應定期進行胃鏡檢查,一經確診,及早進行治療,不耽誤最佳的治療時機。

經常吃燙食容易引發胃癌

3.預防胃癌,定期進行胃鏡檢查

胃癌是全球第三致命的癌症,早期胃癌沒有明顯病徵,患者確診時多屬晚期,定期胃鏡檢查可儘早檢查出病變細胞,有效發現早期胃癌病變。此外,透過胃鏡檢查可以檢測出幽門螺旋桿菌,並進行殺菌處理,以減低胃癌機會。
胃鏡檢查是利用一條柔軟可彎曲的內視鏡,由口腔進入,可以診斷上腔消化道,包括食道、胃及十二指腸部位疾病,比傳統X光檢查更準確發現致病原因。醫生檢查時可通過各種輔助儀器,從食道壁、胃壁或十二指腸壁取活組織化驗,亦可進行各種胃部疾病治療,例如胃出血時用以止血、切除胃部瘜肉或於食道放置支架等。
誘發胃痛的原因有很多,但無論是哪種原因,我們都不應該忽略胃痛所帶來的後果。因此,別為自己找藉口逃避胃鏡檢查,也別讓胃癌惡化成中晚期,錯過治療最佳時機。只有定期做好胃鏡檢查,及早發現胃部問題,並採取有效手段治療胃部疾病,才是真正治療胃癌的最佳方法。

預防胃癌,定期進行胃鏡檢查
action success
×