夏季逐漸離去流感季節還會遠嗎?提早接種流感疫苗預防流感大爆發

隨著夏季逐漸離我們越來越遠,流感頻發的季節也即將到來。甚至最近美國疾病控制與預防中心(CDC)發出警告,敦促人們儘快接種季節性流感疫苗。很多朋友可能會認為流感不就是感冒,這有什麼可怕的!流感比感冒最厲害之處就是,流感的出現有可能會伴隨著各種併發症,嚴重的甚至會有生命之憂!

1.流感到底有多恐怖?

據CDC統計的資料顯示,去年全美有180名兒童死于流感,其中大約有五分之四的兒童是沒有接種流感疫苗。去年因流感導致住院治療的人數超過70萬人,死亡人數高得令人難以置信。正因為去年那次大規模的流感疫情爆發,使CDC不得不發出警告,讓人們在流感季節到來之前,儘快接種流感疫苗,防止再次發生如此糟糕的現象。

流感到底有多恐怖?

2.預防流感最佳方法——接種流感疫苗

流感病毒主要是通過咳嗽、噴嚏所產生的飛沫傳染,傳播力很強,並且具有潛伏期,即使看上沒有感冒症狀的人,也可能具有傳播性。而且流感比普通感冒恐怖之處在於,流感除了會出現比感冒更為嚴重的症狀,還可能會有各種併發症,如肺炎、中耳炎等,嚴重的可能會有性命之憂。而中毒型更會發生昏迷、顫抖抽搐、亂胡話等狀況,甚至生命危險。
因此,提前為寶寶接種流感疫苗能抵擋流感病毒入侵!
預防流感最佳方法——接種流感疫苗

3.流感疫苗的接種方式

根據流感疫苗應用技術指南,推薦以下人群為優先接種對象:
① 16個月以下嬰兒的家庭看護人員
由於現有流感疫苗不可以直接給小於6個月的嬰兒接種,因此可通過母親孕期接種、對嬰兒的家庭成員和看護人員接種流感疫苗來預防流感。
② 26-24個月的寶寶
該年齡段的寶寶患流感後出現重症的風險較高,應優先接種流感疫苗。疫苗在該年齡組的效果依賴於疫苗株與迴圈毒株的匹配程度。
③ 32個月-5歲兒童
該年齡的兒童患流感疾病的風險也較高,但小於2歲以下的寶寶。因此,該年齡組兒童接種流感疫苗後,其免疫效果通常優於2歲以下的寶寶。
此外,流感疫苗並不是一次接種就能“終身受益”的疫苗,而是需要每年都接種的,這是由於:
1. 流感病毒每年都在變,所以每年的疫苗會針對最近的流感病毒調整配方;
2. 流感疫苗的保護作用通常只保持6-12個月,每年都打才能持續獲得免疫力。

4.流感疫苗是進口好還是國產好?

因流感疫苗屬於二類疫苗,家長自費、自願接種,且有進口和國產疫苗可供選擇,導致很多家長不知道是該選進口的還是該選國產的。其實,目前進口和國產的流感疫苗防病效果和安全性都一樣。
不同的是,進口流感疫苗有裂解疫苗、亞單位疫苗和佐劑亞單位疫苗三種,而國產流感疫苗多數是裂解疫苗,家長可依據寶寶自身情況和家庭經濟能力去選擇接種。而不能片面地認為國產疫苗不如進口疫苗效果好。
小朋友抵抗力差,加之流感具有較強的傳染性,因此提前為寶寶接種流感疫苗,能增強小朋友抵禦流感能力,防止流感病毒對孩子的侵害。

流感疫苗是進口好還是國產好?
action success
×